没有100分的爱情,75分也可以

花心小队长
2017-04-29 22:20:55
对于已知事物的再现和重复,是浪费生命。对于看过的片,我都选择快进,可是如果是春娇和志明,一遍遍回放却意犹未尽。

余文乐在接受采访时表示,自己其实是一个75分的人,好巧,75分的余文乐,给我们创造了一个75分的张志明。他有趣但不成熟,懂享受又缺上进,或明或暗的碎片,像我们喜欢却又嫌弃的恋人。

但让人真正爱上这部片子,却是因为余春娇。

她不是大美女,甚至不符合漂亮的定义,可是她就是有那么一种能量,站在那里,紫色头发迎着阳光,独立,聪明,大方。踏实稳重让人心里立马方法就有了方向。碰到了张志明,一支烟一路聊,天马行空扯到了ufo,确定他就是自己喜欢的人——有趣好玩。于是勇敢的追求,单纯又执着的去爱。是的,在我看来,这良尘佳缘,如果少了余春娇的主动,失败的几率将大大上升。张志明只有75分,距离满分还差的那25分里,有他的慢吞吞,逃避,孩子气和不主动。既然他不主动,那么就换春娇来吧,她独立,无需顾及世俗的种种标准,单纯干净的爱着。

春娇和志明在公司外的吸烟区相遇。
1、春娇向志明借火。暧昧随着烟火明明灭灭。

但让人真正爱上这部片子,却是因为余春娇。

春娇和志明在公司外的吸烟区相遇。
1、春娇向志明借火。暧昧随着烟火明明灭灭。
2、志明要回公司,余春娇借口顺路,和张志明一起走,张志明要告诉余春娇关于ufo的信息,彼此交换了电话号码。都是套路,可是彼此享受。
3、余春娇先打了无字的空信息给了张志明。张志明被邀请来参加余春娇的朋友的生日party。
4、香港戒烟令实行的前几天,张志明终于说了那句“可我比你高。”

你看,在促成这一段情事的情节里,好像一直都是余春娇在努力,那有什么关系呢。她喜欢他啊。既然喜欢就会主动争取嘛。她不求他多成功,只是看到他就觉得好了。他喜欢看干冰在马桶里吞云吐雾,那她就陪他看,他喜欢吃西瓜,她就挖给他吃,虽然她比他年纪大,但是他比她高啊。女人需要浪漫,男人需要理解。尚优优就没法跟余春娇一样,去理解张志明的这些怪癖。

原以为它们会这样幸福走下去,可是哪有那么容易就可以维系的关系,张志明不是十全十美的男神,他有点孩子气,碰到问题就逃避,这让大张志明四岁的余春娇感到了恐惧灰心,最后实在无能为力了,她对张志明说:我喜欢你,我真的很喜欢你。喜欢到我自己都好怕。张志明,你就当做好事也好,当放我一条生路也好,不要再来找我,真的不要再来了。我是很喜欢你,又怎么样呢?没有用的嘛,我懂得,我真的懂得。有的事根本就不可以强求。

就像在第二部里余春娇说的那样,“我曾很努力摆脱张志明,最后我发现,我变成了另外一个张志明。”她活成了她最爱的那个人的样子。

见多了分手时撕逼,不留脸面把对方贬低到不是人的方式,这种带着满满遗憾的喜欢的不得已分手,直叫人满心疼惜。余春娇真的爱的纯碎,我喜欢你,不掺杂任何杂质的喜欢,这是真的,可是生活残酷,只有喜欢和爱,似乎还不够,所以只能分开,这也是真的。

嗯,这如果不是爱情,还能是什么。

所以张志明和余春娇第二部里在北京重遇后,各自背着另一半在沙发穿衣服时显得特别自然和理所当然,因为他们潜意识里还把对方当成恋人,仿佛彼此从没分开过。

爱余春娇还有一个理由。

第二部里,刚到北京的余春娇跟闺蜜说如果下次再见,肯定用脏话骂他。

但是真正见到张志明时说的第一句却是:好久不见。

不是怂,而是因为深爱,难听的话说不出口。

她有一种能量,是那种娓娓道来却又铿锵有力的能量。生气时不会竭斯底里但能条理分明把道理讲透彻。哭着离开,但不会拖泥带水。分开后在北京再遇见,故意穿着露背装去约会。她明白自己对他余情未了,但是又不能这么轻易的投怀送抱。恰到好处的欲拒还迎,聪明漂亮又有魅力。

张志明是75分张志明,不是腿长活好家世屌的完美男神,但是他是干妈说的那种“我们的同学都想找哥哥这样的男生做男朋友”的那种男生。帅气也不差钱,就是不那么热烈。可是他是余春娇见了一眼就喜欢的人。他会在很多人的面前男扮女装唱歌来挽留你。会发i Miss u 的文艺字符来表白,会被余春娇在别人的生日会上唱的歌感动到哭,会在舞台上又唱又跳的求婚。会对尚悠悠说:我不想牵着你的手,心里想着她。我以为我能够忘了她,但那天见了她之后…所有的回忆又跑回来了,对不起。

第三部《春娇救志明》里,余春娇开始多疑没有安全感,张志明学会了照顾余春娇的爸妈,开始想要一个自己的baby,开始主动承担责任,开始明白,这一切的变化都是余春娇带给她的。

从2009年的初见,到2017年的圆满,张志明在与余春娇的分分合合中,开始长大。这大概也是影片《春娇救志明》片名的来源吧,余春娇还是那个余春娇,而张志明终于开始一步步朝着余春娇希望的那个张志明靠近。

你看,没有100分的爱情,75的也不错。谁的爱情是一开始就顺风顺水的呢。75分可能不完美,可能会孩子气,可能你爱我我爱你没在一个频率,可能最后一刻才发现最爱的那个人是你,但是75分的爱情它真实,平凡,有烟火气,它能在细节里给予你温暖,能理解你幻想的小幼稚和小浪漫,能经历坎坷想了一百次分手后一个转身还是发现我不能没有你。

只要我们彼此都还爱着。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列