记忆大师 记忆大师 7.2分

借着“记忆”讲“家暴”的《记忆大师》真的好吗?

小典
《记忆大师》是陈正道即《催眠大师》后的又一部悬疑惊悚片。不知是不是因为《催眠大师》在当时大火,而有了现在这部《记忆大师》。千万不要认为他们之间有关联,其实两部电影并没有什么联系。怀疑是想借《催眠大师》的余热再火一把。

当时在看《催眠大师》的时候抱着外界所谓的口碑爆棚、很好看、国产良心片等等的一抹多的头衔看的,结果发现真是差强人意,大家真是被国产电影坑怕了,但凡稍好一点的片子就会觉得很棒。说实在的像《催眠大师》那样的电影真称不上牛逼,只能说用心拍了,讲了一个完整的故事了,片中其实好多情节都是有国外同类型电影做参考的,所以根本不值得大家这样夸奖的。因为很多国产电影为了圈钱也不好好讲故事,也不好好拍片子,甚至有些连价值观都有问题的,然后请一些当红小鲜肉作为票房保障,所以说什么也就不重要了,重要的是谁出镜,说来真的悲哀。所以《催眠大师》火的原因很简单,不是什么烧脑电影,就是好好讲了一个有意思的故事。

当然这次在看《记忆大师》的时候没抱有太大希望,你就对国产电影有所保留就对了,它们很少很少会超过期待的,期待低一点,说不定它还会给你点小惊喜。因为之前有看过预告片,黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子珊,都还算靠谱的演员,预告片的节奏拿捏得也不错,所以期待一下陈正道这次会不会玩儿一点新花样。

其实个人觉得相比《催眠大师》来说还是有些进步的,玩儿的都是心理记忆方面的东西,这次的《记忆大师》增加了科技元素,回忆的视觉效果虽然没什么新鲜感但是艺术感更强了,印象最深的是那条游在空中的金鱼,还有那栋废弃小屋里的巨大人物头像,这些都是记忆里的一些元素,确实有给那段记忆增加恐怖气氛。

影片借着“记忆”说“家暴”,就像《催眠大师》借着“催眠”说“酒驾”,幸好这次没有沦为“反家暴”宣传片,即便这样你依然觉得片子要得太多,而导致什么都没讲好,惊悚不惊悚,教育不教育。而且影片本身存在很多问题,这种悬疑类电影一旦剧情经不起推敲,那观影感便会大打折扣。

分割线,以下开始剧透。
1.片中有以下几个关键人物:江丰(黄渤饰)是个作家,张代晨(徐静蕾饰)江丰老婆,警官沈汉强(段奕宏饰)、医生陈姗姗(杨子姗饰)

2.黄渤饰演的江丰首次去删除记忆时医生告诉他,删除记忆并不是删除记忆本身,而是消除记忆与情感的连接,并且会提取血液中的DNA作为取回记忆的钥匙。

3. 当黄渤和凶手的记忆交换过后,黄渤恢复的记忆是凶手的的记忆,医生告诉他恢复的那不是记忆,那叫记忆重现,他会作为旁观者回到那份记忆中,并且七十二小时才能把记忆完全恢复。

(2和3告诉我们,记忆大师删掉的记忆并不能完全删掉,恢复的记忆也并不能完全恢复)所以这个剧情架构本身就是存在问题的,如果记忆不能删掉,删除的只是情感连接,那么“记忆大师”这间公司存在的意义何在呢?

4.片中人物就那么几个至于谁是真正的凶手我也就痛快的告诉你们:是段奕宏。那么凶手去“记忆大师”删除记忆,他为什么要去呢?当然是为了抹掉那段他不想回忆起的往事了呗。但是因为前面我讲的2和3,所以导致凶手依然能记起自己做过的事情,那他去“记忆大师”干嘛!这就导致了影片存在的一个致命性问题,前后矛盾,剧情存在严重bug。

5.“记忆大师”说他们删除的不是记忆,而是情感的纽带,如果“记忆大师”植入了别人的记忆,那被带入别人的记忆后是否别人的情感也会带入?答案:是的。黄渤确实在后来变得狂躁,而段奕宏最后也没有忍心开抢。那么问题来了:这样记忆的错乱是否会让好人变坏,坏人变好?

6. 黄渤两次越狱的目的何在?为什么他认定陈姗姗就是凶手了他却不跟老婆说凶手就在面前,还一直拉着老婆走,我都替他着急啊。更气人的是那位雷警官看到凶手站在警察局门口,然后只是淡淡的告诉徐静蕾要早点回家,我靠这很恐怖的好吗,至少送人回家啊。

7.为什么段奕宏饰演的凶手要去恢复记忆?正如2和3所说,他知道自己是凶手他哪儿有空去恢复记忆啊,如果说他恢复了黄渤的记忆更有利于他对付黄渤的话,那应该没什么太大必要,因为黄渤的那段记忆只是他们夫妻间的情感问题,对案件的发展根本没什么用。他应该考虑怎么对付身边的人,怎么完美的掩盖才是真。

8.但凡喜爱悬疑惊悚类型电影的朋友都会知道,剧中人物设定和任何细节都应该是为推动剧情发展精心安排的。看完整部电影你会觉得人物关系交代不清楚,主线不清晰,包括前面的细节也未给出合理解释。这就使得剧情变得拖沓,前后联系不强,不能给观众营造惊喜的氛围。

其实《记忆大师》应该专心的去讲一件凶杀案:如果段奕宏完全记不起自己是凶手了这样的设定估计会更有意思。如果主创们能花更多的心思去讨论剧本问题,包括情节设定、人物安排、剧情如何发展走向等,我相信一定会比现在更好。

BUT,吐槽了一大段,忽略以上我强迫症的挑刺,其实《记忆大师》的整体观影感还是可以的,至少演员不会让你们失望,比起那些“疼痛青春”系列国产电影,我还是更愿意看《记忆大师》这类至少用心在拍的电影,至于剧情中的那些bug问题,如果单纯欣赏电影不钻牛角尖的话相信你们会喜欢。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列