驴得水 驴得水 8.3分

笑着笑着就哭了,看着看着就变了

这不是爱情1990

真是难得一见的幽默讽刺剧。看完之后特别发人深思,许久都不能平静。看前面部分的时候以为这是一部轻松搞笑的喜剧,故事一点都不难理解。然而导演编剧却不是这么想的,从第一次成功骗过特派员之后整部影片就像换了个风格般来了一个180度的华丽转身。后面的故事不止是说荒诞离奇还有很强的讽刺意味。

小成本制作整部电影有几个演员都可以数的过来,小学的几位老师都一位老师都是一个鲜明的人物个体各有各的特色和想法在。其实故事早在一开头就埋好了伏笔那就是钱,为了拿一个不存在的一个老师名额的钱。

一句谎话需要另一句谎话来圆。故事就是在一个谎话接一个谎话中行进的。所以到最后特派员知道事情真相他也继续进行着圆谎的故事,而且还有过之而无不及。美国人罗斯说的是不可思议的中国,嘲讽意味十足。导演就是通过旁人的口说去了这么一句感慨的思绪。

有时我们都是在自欺欺人,明明已经知道事情在朝坏掉的方向发展。还是要自欺欺人的安慰自己会慢慢变好的。所以最后唯一坚持的孙佳反而成了大家劝阻的对象。最后孙佳离开,一曼自杀,算是以一个悲剧收场吧。这是对社会的一种嘲讽和反思吧,至于讽刺了哪些人,也不用一一对号入座了。能引发人们去思考反思,能从中看到社会阴暗和人性的自私丑恶,这是影片特别成功的地方。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快