记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》杨子姗把小人物演出了主角的光环~

桃妖不是妖
对《记忆大师》期待已久,烧脑反转的剧情依然动人心魄,但影片最出彩的却是正反两面人物的设定。如果说,黄渤与段奕宏是两条不断交织的DNA曲线,那杨子姗饰演的陈姗姗便是中间那些明暗未定的灰色地带,是个能把小人物演出大Boss光环的存在。
客观的说,杨子姗戏份不多,陈姗姗这个角色却有着特别高的挑战。这个处在灰色地带的人物,你无法定义她是好是坏,因为她既是寻找真相的关键,又是最隐蔽的一环。人物本身,存在着很多的疑点,可是又给观众留下了精彩的想象空间。她是警局急诊室的一名护士,她对死者抱有深刻的同情心,与段奕宏饰演的警官沈汉强又有着似有似无的暧昧~
看完整部影片,你会觉得,陈姗姗这个角色,太重要,也太难演了。她究竟是好人还是坏人,不可多说。但她作为整个案情的旁观人物,她的情绪变化太具有指向性了。所以,对于这个人物的塑造,杨子姗给予了一层柔和的神秘感。她关心那个被家暴的女人,眼里满是怜悯,那个疼惜的眼神,给的太到位了。
对于烧脑的电影,角色细微的动作和眼神,都是一切皆有可能的线索,亦或是引人入局的圈套。有一场戏,老公江丰被拘,徐静蕾饰演的张代晨独自在家,神秘杀手随时都有可能上门行凶。观众的情绪已经被充分的调动起来了,并时刻保持着高度的警惕。恰巧门铃响了,很多人觉得敲门的人便是神秘的凶手,可是张代晨开门,却是面带笑容的陈姗姗~她是沈警官的密探吗?亦或是,别用用心?还是暗藏着杀机?当观众把焦点放在追踪神秘凶手的时候,有一条隐藏的线索却悄无声息的暗波汹涌,引领着意想不到的结局。
在有限的镜头里,塑造出一个层次丰满的角色,大约是对演技的终极考验吧!杨子姗第三次与陈正道合作,陈姗姗这个角色是份满意的答卷。虽然故事的收尾略显仓促,但陈姗姗这个人物的反转,依然是影片中最精彩的烧脑环节。因为这个人物,为观众留下了很多的疑点和留白。
从《重返20岁》到《天亮之前》,以及最新的作品《记忆大师》,杨子姗接戏一直都很有水准,她和陈正道也成了华语电影里一对儿品质保证的好搭档。除了作品宣传,你很少见到杨子姗有任何绯闻炒作。可每一次在电影中见到的杨子姗,又是绝对的演技担当。《重返20岁》里的“国民奶奶”被奉为经典,《天亮之前》里的风尘女子,各种演戏耍心机随手就来;而《记忆大师》里陈姗姗,只有看过的人,才知道这个角色的魅力所在,戏少话不多,却给出了烧脑剧情的另一种存在。
杨子姗,是这个浮躁娱乐圈里真正靠演技打天下的人。你在她的戏里,能深深的感受到她对演技的敬畏以及严肃的态度,所以任何角色在她这里都能绽放光彩。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快