记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》——生活从来都不完美,甚至有些奇怪。

亲爱的梧曦姑娘-
每个人看电影,都会看出自己独特的感受。今天我看到的,是生活。
今晚,注定是个矫情的晚上了。说点题外话吧。刚刚考完期中考,成绩中等,不是那么差,相较上次有进步,但是也不是那么好。妈妈带我出去散心,她在这个小城市待了这么多年,出去旅游过,但她还是怕,她怕找不到地方,把我和她弄丢,所以不敢带我走出这座城。去的是本地的公园,带上吃的,“野餐”倒也开心。我不知道怎么了,一路上总是埋怨,埋怨“为什么不带我出去”,“同学都出去了啊”,等等。妈妈没说什么。
中午回家感觉精神好多了。下午睡了一觉。妈妈带我出去吃海鲜大餐。不很好吃。她暗暗埋怨没有她以前常去的那家好吃,能看出来很自责。我在吃饭的时候在玩手机,她连连唠叨我好好吃饭,我和她顶嘴,她气势弱了一半,只小声嗫嚅,“好好品品啊。”
晚上六点的电影,天还没黑。是和然然(小我13岁的老弟)一起打车回的家。然然年纪小,不想离开妈妈,我只认他没有要去看电影的打算,便将他【生拉硬拽】弄下了车。他听我话习惯了,下了车。以为妈妈会跟着下来,没有。而我再次上了车。
我或许能体会一点点然然当时什么情感,“妈妈和姐姐就这么抛下了我啊”。车开出去好远,我和妈妈一直在向后看,然然也在向我们看。只不过我们在车里,他在外面。我们是去看电影,而他在哭。当时我是什么心情呢?不记得了。很扎心。
妈妈是最自责的,有一句话我记得很清楚。她和我说:“怎么办呢,我顾了你,我就不能顾及他。”
来说说影片吧,影片结束的时候,我走出影院。抹着我无法抑制地流下的眼泪,和妈妈说:“这电影好难过啊。”
【注意,以下可能有剧透内容,慎看。】
电影的题材很好,有一些烧脑,是悬疑剧?有一些暴力。我一度认为我今晚将会做噩梦。
@黄渤 的演技很好,我一直的男神怪蜀黍【心】。当他在牢房里露出【杀人犯的眼神】的时候,没有言语,同房的人也没有说话,但就是让那个人,我们这些观影的人,真真切切的感觉到,什么叫做,【杀人犯的眼神】。很震撼。他将江丰这个人物演绎得很棒。作为作家的温柔,未完全加载记忆时的混乱,还有成功加载记忆后的【凶】。
@鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮 徐静蕾之前一度是我女神啊,从开始的《杜拉拉升职记》,到现在的《记忆大师》,从青涩的演员,到导演,再到现在的实力派。演技真的经得起时间的打磨与考验。没有跳戏的地方,演得很棒,此处不赘述了。印象最深的应该是沈警官对江丰举起枪时吧,她冲上去,说,你不会杀我,你如果加载了我丈夫的记忆,那你就绝对动不了手。那是从眉眼处透出的,一种真正的信任。
@杨子珊 初次有印象是《重返二十岁》,很活泼的一个女孩,演技也很好。戏让人很舒服,这部剧有反转,而杨子姗扮演的陈姗姗是关键人物,杨子珊对扮演的人物的度拿捏得很好。
导演@陈正道 编剧@编剧任鹏 ,在下佩服。也是通过这部电影才知道,他们之前早就有过合作,而且《催眠大师》、《101次求婚》也是部部经典。《记忆大师》这部影片,是未来的事情。有涉及到关于“梦境”的描写 。有一点点《盗梦空间》的感觉,但是或许是因为影片的主体并非“梦”,所以关于梦境的那种n次方的感觉只涉及到了一点点。不过情节方面很具张力,现实和融合记忆的过程穿插,随着凶手、记忆拥有者的转移,人物在变,情景倒是符合的,细节处理的很棒,无论是江丰回忆记忆时,还是代入陈珊珊时,还是揭露沈警官时,一样的场景,不一样的感受。他们将那女人推下楼梯的画面,很真实,真实到让你心一颤。伏笔也处理得很好,疑问前后一想都能解释,给人一种,“啊……是这样的”的感觉。印象中有一个细节,就是记忆融合情景中,邻居来问是不是吵架的时候是晚上九点零一分,而李慧兰和凶手说话的时间恰好是八点五十五!钟表在拍戏时也是特意调过的,不知道这个细节算不算,但就是莫名觉得,真好。
再说说这部剧的内容啊,题材应该是和家暴有关。影片里有一句话,“她从来没有觉得她的丈夫家暴她是错的”,莫名心疼。想起了小时候爸爸也是这样,有的时候趁着酒劲,就像耍酒疯一样,打妈妈。不像众人普遍意义上家暴案例那么血腥暴力,但看完这部影片,再回想起从前,我心里就是有一些不舒服。或许那个时代的男性都有些直男思想。【摊手】。影片里的沈警官就是,母亲被家暴。心疼那个小男孩啊,亲手结束了母亲的生命,哭了好久好久。后来他喜欢的人嫁给了别人,被家暴,也是他亲手结束了自己喜欢的人,在他心中,那是一种解脱吧。他为她高兴。
看完有点心疼,沈警官不容易,好多好多像沈警官一样的人不容易,生活中真的有这样的人啊,真的不容易,生活从来不是完美的,生活不容易。还记得前一段时间那个打女孩的人吗,他发抽女孩耳光给她打醒的视频到网上,来警示女孩的母亲回来,视频没看完,心里像刀剜一样,然后就是深深的恐惧,这世界有多可怕,人心有多可怕。影片里也是这样
,沈警官的爸爸去找他的妈妈,真的想让她回家,自己砍掉了自己一根手指。有种怪物一般的感觉。嗯。飙车飙到深江边,差一点车就从高台上冲下去了,陈警官当时还是一个小孩子啊,被吓到尿裤子。他的爸爸就在他面前,拽着妈妈的头发,大声嘶吼,“你还敢不敢离开我!还敢不敢走!”而这样的单方面虐待的场景,已不知道出现过多少次……
是沈警官的原因?是因为他的爸爸?哦对他的老了的爸爸在影片中出现过两次,是来管他已经当了警官的儿子要钱的。这事谁都不怪,生活无情,甚至有点奇怪。这社会其实有很多很多的负能量,只是我们平时接触不到而已。生活真的无情。又说得上是谁的错呢?
没有百分百完美的事,而且人都是要死的,生活好坏,自己去把握。好也罢,坏也罢,终是天命,没办法。我一直觉得命是自己攥在自己手心的,现在看似乎不是。命是什么?用之前看过的一个同学的见解来回答吧,“命数大概就是你出生的人设条件,你握着的牌,而人怎么能把握命运呢,生活不过一场牌局,看你怎么出这些牌,也就是把握命运了,什么牌,终究是不能改的。”他的话里我有补充,也但愿每个人都能记住,玩牌的时候记住,“我会赢。”
假如牌真的真的烂到不行,大不了将牌一扔,一了百了,这样也是活的清闲,没有人规定,一定要玩下去,也没有人规定要怎么玩。
所以,生活啊。
电影我给九分,因为世间没有任何一件事是完美的。
另,我很开心2017可以遇见《记忆大师》这部电影,在我十六岁这年。
邻座是一位很帅气的男同学,开心。
祝所有人开心,毕竟人都是要死的,那就好好生活吧。生存也行。生存不下去了,就想想有好多好多人都是和你一样,过着操蛋的生活。要是实在不行,死也是一种解脱的方法。但不到万不得已,你确定余生一点翻盘的机会都没有了?愿所有看到这条影评的对生活失去信心人都记住,我们在。
所有所有所有人,
也和自己说,
Good luck.
愿所有“the Blue”的小黑狗可以越来越小。

攸心姑娘
                                       2017.04.29