不吐不快,他们凭什么拿Talk King?(又名吐槽王的风骚走位)

笃肃儿
2017-04-29 看过
(本文2000余字,预计阅读时间5分钟)

       网络吐槽现象是一种趋势,是新媒体与旧媒体的融合过程中全民狂欢的表现形式。边看节目,边发弹幕吐槽,成为年轻人钟爱的互动方式。而有一档网综直接就把“吐槽”搬上台面,不但将有争议性的明星的黑点搬上台面,供人揶揄, 也给他机会,让他反击。
       让明星当众丢脸,顺便和所有嘉宾撕破脸,这个节目就是《吐槽大会》。这是一档由上海笑果文化传媒有限公司与腾讯视频联合出品的美式喜剧脱口秀节目。业内亲切地称其中华田园版的《美国喜剧中心吐槽大会》,其实它更像《今晚80后脱口秀》与《奇葩说》的杂交。 《今晚80后脱口秀》的写手团队和嘉宾就有李诞、王建国、池子、史炎等,其制片人叶烽正是上海笑果文化传媒有限公司的总裁,两档节目幕后团队如出一辙。
      至于说《吐槽大会》和《奇葩说》的渊源嘛,是因为前者借鉴后者花式广告的念法,还用心良苦地设置一个Talk King对标BB King,BB King还有钱拿,Talk King却没什么卵用。
      《吐槽大会》第一季收官了,总过播出1+10期+新春特辑,“1”是去年 7月播出的吐槽周杰那一期,火力太猛,遭下架。你们随便感受下。
 

 

     《十万个冷笑话》中就有吐槽能量这么一说,能量太大的话会把地球玩爆的,所以吐槽是门手艺,讲究技巧。
      策划人李诞事后反思“在明明有能力不讲黄段子就能好笑,或者利用逻辑的巧妙和更高级的一些手段来表演的情况下,由于不自信,非要去迎合网友的口味,吸引眼球,搞一个污的。”
      整改后的正式版今年1月上线,增设了Talk King奖。在节目的最后,主嘉宾需要在几位吐槽嘉宾中评选出一位吐槽得最犀利、最能戳中主嘉宾痛点的人并为其颁发“Talk King”的奖杯。
      台本都是节目组编剧团队写好的,嘉宾最后拼的还是演技。每逢更新,我都抱着鉴赏的态度认真评,主咖却是real任性。
       主咖被允许评选的最大灵活性,没几个实事求是的。此时我不禁想到了黑格尔的那句名言

      法国著名哲学家,后现代思潮理论家利奥塔曾指出语言游戏性包含两个维度:一是由不断地发明句式、词所激发的巨大快感,一是因战胜根深蒂固的语言或内涵而带来的成就感。
      专业的脱口秀演员往往能将语言游戏玩得炉火纯青。他们借着插科打诨的方式,仿效相声、小品、评书等语言艺术形式的表演手法,将吐槽进行下去。妙语连珠,富有意趣,带给观者一种“无节操有内涵”的观看体验。
      所以我二刷了《吐槽大会》全集,欲一探究竟,那些非科班的脱口秀嘉宾凭什么拿Talk King?凭什么!凭什么?
【第1期】
     宁静获得了“吐槽王”,着实惊到,毕竟第一期是名嘴专场(韩乔生、黄子佼、陈汉典、池子、李诞)。宁静在上台时紧张,手卡没有整理好,耽误了一点时间,后来发挥倒是渐入佳境,甚至抖胸吐槽李湘身材:比我阔气!
      宁静:大家肯定跟我有一样的困惑,宁静和李湘同时出现在一个节目里面,为什么主咖是李湘呢?凭什么她坐的位置要比我高呢?我觉得我应该坐的比主咖还要高才对呀!(双手举起)可是今天我一见到李湘我就释怀了,她确实比我长得阔气,一看就是主咖。(抖胸)

       这个段子里,暗含着一个“胸真大”的梗,但是这个段子不污,本身贴近生活,有逻辑,抖得也好,表演上也到位。

       水桶做的戳中了李湘的G点,最终李湘把吐槽王的奖杯颁给了宁静。这个段子短小精炼,浑然天成,生动地吐槽李湘发福。
【第2期】
      主咖曹金(“云”叫师父收走了)作为相声界的演值担当,真的是在不要脸的路上越走越远。不按合同办事,居然把吐槽王颁给了自己。此处应该有一张张绍刚老师翻白眼的照片。
 

      但其实曹云金的反吐槽,活脱脱一场单口相声,不断抛梗,足够精彩。尤其是那句“你死不死啊”,神模仿。
     无论是噼里啪啦的神态,还是贯口,甚至思维逻辑,难道不觉得满身满眼都是郭德纲的影子么?本期创造了单集1.9亿的点击。即使他把Talk King颁给了自己,也是服气的。
     网友弹幕吐槽:曹云金职业生涯的顶峰就在模仿郭德纲。我笑cry了。

       这里要提一下主持人张绍刚老师的临场反应,他拍了拍曹云金胳膊说:“诶,这奖你怎么能颁给你自己呢?你得大度一点啊!”曹云金又逮住一个机会说一遍大度梗。整场起承转合,恰到好处。

【第3期】
      王祖蓝带着员工(刘维)、损友(郑恺、尉迟琳嘉)和老婆(李亚男)出席吐槽大会,可惜他本身除了身高没有其他什么槽点,导致整期略显尴尬而且观众还猝不及防被喂了把狗粮。
      死胖子王建国代班策划人李诞第一次上就拿了talk king。每一期都放豪言要拿奖的池子回回没拿着,抱住,不哭。
      王建国胜在他的“回环往复”。他先例行吐槽张绍刚靠挨骂走红,问王祖蓝怎么不阻拦,话锋一转说本场最红明星是郑恺,郑恺没被邀请参加王祖蓝的婚礼,叫他不要伤心,因为李亚男要不是没办法,也不想去的。紧接着喷吐槽刘维的气质,点尉迟琳嘉不红,调笑尉迟琳嘉参加《挑战主持人》失败,挑战的恰恰是张绍刚。还让他把成为鞠萍姐姐的那样的主持人的梦想让给刘维,就这样不着一丝痕迹地突然绕回到刘维身上。然后他调侃李亚男和王祖蓝的感情,明褒实贬池子有这么多工作,这让张绍刚老师羡慕坏了。问池子安装地板这种活为什么不交给王祖蓝呢,最后集中吐槽王祖蓝的身高,还不忘打一遍广告。

      可见,他并不仅仅是挨个儿吐槽下来,而是在吐槽过程中又带到其他人,来回反转,机智地贯穿在一起,回马枪嗖嗖的,嘉宾被吐槽得措手不及,吐槽效果放大数倍。
      这期段子里谐音误解有几处集中使用。谐音误解意思是通过有意无意地误解对方话题中可以谐音的词句,并给予非常规回答而形成幽默的段子。属于入门级手法,习得门槛低。若在其中加一番,铺垫逻辑得顺畅,段子会更高级。例子如下。



【第4期】
      挖掘机技术哪家强?让我们掌声欢迎唐国强!唐国强老师的到来又给鬼畜视频贡献了新素材。皇帝专业户唐国强老师把Talk King颁给了万年和珅王刚老师。是听到了群众的呼声吗?
      王刚老师实至名归,肢体语言,表情也是绝了,从容的吐槽中,包袱高级,很有意趣。小时候用收音机听过王刚老师说书,他娓娓道来,角色呼之欲出,老艺术家的段位就是高。
      据说改稿改到凌晨3点,说脱口秀时全程没看提词器。散会后接受采访,唐国强评价王刚说:“他把很多细微之处挑得很活泼”。幽默是需要智慧的。


      在并未认真对待,眼神瞟向提词器,包袱都没抖响的张大大后面出场,简直吊打张大大。

      铁齿铜牙也可以是和珅。各位,如此优雅又有力度的吐槽技能你get了没?
【第5期】
      吐槽吐得最不好(绝对没有唱歌辣眼睛)的吴莫愁获封Talk King,蔡国庆老师的出发点显然是照顾女生。池子再一次无缘奖杯,自封无冕之王。

      吴莫愁看提词器看得特别明显,也怪节目组左边和右边的提词器都放得太高了。她把吐槽说成了朗读的感觉。那个声情并茂,那个抑扬顿挫,有点浮夸。
【第6期】
      在千万网友的呼声中,王自健回来当主持人了。黄婷婷也重回了这个舞台,不禁让人回想起那昙花一现的第一期。王自健请大张伟选出本场的吐槽王,大张伟随口说着“这是一个非常严肃的比赛”,随手一指黄婷婷,“你,你,就是你!”
      我们有理由相信这是一个男人完全没有在用头脑思考的一个选择。


      把黄婷婷参加的两期对比起来看,她进步非常大。相比第一次完全不自然像背稿的语气,这次放松很多,表情管理不错,铺陈更自然。但是仍不足以拿到Talk King,听说私底下报名了脱口秀培训,权当是勤奋的奖励吧!
      史炎在知乎上评价黄婷婷:“脱口秀是一个有趣的人在台上讲段子,而不是一个人在台上讲有趣的段子。婷婷桑如果能有一个更加清晰的人设,有更强的意识和能力把段子内化成自己的东西,应该会有更好的表现。”

未完待续
注:图源网络侵删歉,原文首发“野草莓原地”
8 有用
0 没用
吐槽大会 第一季 - 豆瓣

吐槽大会 第一季

7.6

29523人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

吐槽大会 第一季的更多剧评

推荐吐槽大会 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端