秘行要员 秘行要员 6.3分

保镖之三 B计划

林下之风
提示:这篇影评可能有剧透

MAN X MAN 保镖

第三篇 B计划

强势开局,演员实力或不平均,容易造成期待落空,影响收视。果不出所料,第二集播出之后,收视并没有此前所预料的那样,再上一个新台阶,如JTBC前作都奉顺那样,一鼓作气超过百分之六,直达百分之八,而是一直都在百分之四徘徊。但就金元硕编剧这样欲出大热作品,但编写实力和编成经验都有待累积的情况而言,已经算是非常不错的成绩。

在播出之后,出现不少问题,不少热心观众都期待能得到更为确切的资讯。本篇先来回答读者提问:

“女主怎么那么丑,演技也尴尬,看了半天,实在是看不下去啊!!!!!居然是金敏贞,老了555555555555”

见状叹气,又不是咆哮帝,干嘛浪费那么多感叹号。那就先来确认女主人公扮演者的准确汉字姓名,本剧女一号车度荷由童星出身的资深演员金玟廷扮演,但在十多年前,追韩剧的人们早就目睹过她精彩的演技,那会儿她的名字被译为:金敏贞,所以直到现在,还是有老观众称呼金姑娘为金敏贞,但以汉字确认,姓名准确写法为:金玟廷。早年提到金玟廷,就不能不提...

显示全文

MAN X MAN 保镖

第三篇 B计划

强势开局,演员实力或不平均,容易造成期待落空,影响收视。果不出所料,第二集播出之后,收视并没有此前所预料的那样,再上一个新台阶,如JTBC前作都奉顺那样,一鼓作气超过百分之六,直达百分之八,而是一直都在百分之四徘徊。但就金元硕编剧这样欲出大热作品,但编写实力和编成经验都有待累积的情况而言,已经算是非常不错的成绩。

在播出之后,出现不少问题,不少热心观众都期待能得到更为确切的资讯。本篇先来回答读者提问:

“女主怎么那么丑,演技也尴尬,看了半天,实在是看不下去啊!!!!!居然是金敏贞,老了555555555555”

见状叹气,又不是咆哮帝,干嘛浪费那么多感叹号。那就先来确认女主人公扮演者的准确汉字姓名,本剧女一号车度荷由童星出身的资深演员金玟廷扮演,但在十多年前,追韩剧的人们早就目睹过她精彩的演技,那会儿她的名字被译为:金敏贞,所以直到现在,还是有老观众称呼金姑娘为金敏贞,但以汉字确认,姓名准确写法为:金玟廷。早年提到金玟廷,就不能不提她那几部非常有特色的作品:

一是描述过往时尚轶事的年代剧:【时尚风云70年代】,虽然现在追剧的观众了解不多,但在2005年那会儿,这部个人特色极为突出,演员表演出色的时尚作品颇受瞩目,同时受到关注的还有剧中几位主人公的扮演者,一是产后复出的年轻演员李枖原身材未变,反而更显靓丽窈窕身姿,一是扮演反派,演技深刻入骨的童星出身演员金玟廷,因为角色形象突出,演技尤其精湛,吓到不少人,观众对她的评价大都是:

“看了心里直发毛啊,太狠了!”

“俊熙真是太可怕了!”

在剧中能把人物演绎到如此决绝偏激又深情的演员,也只有金玟廷。当然,金玟廷数得着的戏,不止有早年这一部旧作,还有引起话题的另一部作品:【岬童夷】。在该剧播出时,不少人都称赞扮演吴玛利亚的演员演技醒神,该角色痛到刻骨的冷淡表情令人印象深刻,却很少人知道这与金玟廷深厚的年资和特殊经历有关,若论个人经历,她是与吴玛利亚有类似经历的受害者。当然,金玟廷能够担当这样的时尚作品或是推理实验性剧作,并不是因为她没有实力,或是没有时尚感,相反地,她是一个甘愿为角色奉献个人形象的敬业演艺人。还有,她的眉毛在平时看来,在其他作品当中看来,也不粗大,而且她时尚品味还不错,衣品很值得一说。从主持节目中来看,为人爽朗大方,能吃苦,肯付出,待人热情,受到不少好评。

那既然如此时尚又出色,为什么会演的这么土气丑怪?

恐怕还是因为角色的自我设定,在本剧当中,金玟廷扮演的是一位脑残粉出身的经纪公司工作人员车度荷,所以她的形象必须符合角色要求:第一脑残粉,第二私生饭,第三经纪人。有了这三项设定,车度荷就成为一个与正常爱情无缘的女子。

@脑残粉是粉丝世界里仅次于CP粉的悲惨存在。CP粉的悲惨之处在于,相较于支持某个人或是某个组合团体,CP粉爱上的是别人的爱情,而且是由戏剧或是媒体报道创造出来的爱情,这份爱情具有不确定性,有可能因为某种需要而存在,也有可能因为某种需要消失,所以CP粉的粉丝旅程注定与失落失望并行;而脑残粉的悲惨之处则是因为眼睛里只有一个人,就看不到别的人和事,而且是选择性无视真相,只相信自己愿意相信的事,除非爆发非常事件,否则只守护自己相信的人,相对于CP粉的凄凉,旁人永远也喊不醒一个誓死护卫的脑残粉。

@对于私生饭来说,跟踪追击并上前理论,再去逮现行,这根本就是手到擒来的事好吧。再说开叉车,什么?蓝翔推土机第一强?对于私生饭来说,只要追逐偶像有需要,哪怕去开航天飞机,那也就是学一下的事。为逮现行,开个叉车又算得了什么。什么?粗眉细眼丑怪?私生饭是为偶像而存在的,脸不重要,钱也不算啥,关键是找到了什么,跟抓到的消息相比,眉眼又算得了什么。

@经纪人是为明星而存在的生物。撇开其他不谈,在片场物我两忘,只在乎自己家的艺人,只关心自己家的艺人,一切为了自己家的艺人,这才是正办,至于形象什么的,放放再说得了。

这么说来,要脑残,要私生饭,还要经纪人风格,金玟廷在本剧当中还能拿出她在其他作品中的性感冷艳或是健美身姿么?怕也不行,要是顾及形象,那就不是私生饭脑残粉出身的经纪人,而是跑来观光看热闹的专业粉,不是来工作而是来享福的。由此可见,金玟廷的形象和演技只是忠实执行了角色设定和形象要求,而忽略了自己从前在节目中在作品中的一贯风格。不过,既然被观众这样反感,金玟廷的新角色形象,的确设定的不怎么成功,至少这么土气丑怪,并没有被不熟悉她的观众接受。可是,丑怪形象还意味着另一个反转:

容貌气质大改变。

若是按照JTBC制作一贯套路而言,车度荷这样看似与爱情无缘,终身只被余云光吸引,并且利用,只为他高兴或是烦恼,付出自己的一切,却只在心里谈着一场自以为是的单恋,却永远也无法走进他心里的悲惨脑残粉一定会有惊人的反转爱情。从前MBC出过甜蜜间谍,女主人公未尝不美丽,但却朴素畏缩,但在遇见爱情之后,整个人都为之一振,周身笼罩着耀眼的光亮,而在本剧这里,将要因为爱情而改变的人,最有可能是车度荷,因为她是本剧当中最有可能进行爱情反转的角色。

关于热议问题,还不止车度荷角色形象丑怪这一点,还有别的,譬如观众不满为什么台本拿倒了,激烈表示,韩流明星应该是朴海镇那样高大帅气的人,怎么会变成好像老余这样的大叔呢?

可是,对手戏角色台词倒置,这是JTBC一贯风格,既意味着打破规则,也象征角色魅力多样化,但放在本剧这里,角色形象不符,反而剧情设定的另一隐线:

宋美恩对从前恋人余云光的心意,原来,老余从替身演员到韩流明星,中间只隔了一个宋美恩。

是没错,宋美恩就是拉拔老余成为韩流明星的幕后投资人,换言之,余云光会有今日,他首先要感谢的人就是宋美恩,若是没了宋美恩的支持和谋划,他只能是一个片场废物,年纪大,脾气差,没礼貌,口不择言,过气又受过伤的替身演员究竟还有什么活路,可想而知。所以,有幕后投资人为之悉心安排并谨慎策划,才是其貌不扬,年纪渐长的老余成为韩流明星的理由,当然不是因为真的拿错台本——

余云光会在品貌,素质,水准都高出他一截的金蔎雨面前相形见绌,却仍是受欢迎的韩流明星,就是因为这一场因资本和爱意维持的角力还在继续,仅此而已。

承前篇分析,余云光甘心被宋美恩设计,穿上她安排的黑色套装,就是他所能做到的唯一与宋美恩发生联系的方式,可这悲惨程度还是比不上宋美恩。对于宋美恩来说,她每日在财阀丈夫大毛面前谈笑自如,内心凄惶,就是为了保护自己心里的事和那份感情。按照宋美恩她自己的说法就是:

-这不都是为了守护心里的那个秘密嘛~

宋美恩究竟还有什么秘密是没有被财阀家察觉到的?往后看,不过从宋美恩本人的态度来看,她非常避忌,并且小心翼翼地处理与老余的来往,就是说明问题的严重性。值得关注的是,每当宋美恩看到大毛带着儿子,父子俩和乐融融一起玩游戏,一起吃饭,一起调皮捣蛋,一起去洗澡的时候,总是会露出不易察觉的失落神情。话题回到剧情这里,就金蔎雨看来,他与老余其实都陷入了一场特别危险的赌博当中,更麻烦的是老余对危险还不自知,在拍片试车时,若非他及时赶到,奋力展开营救,老余第二次车祸遇险的结果将不是轻伤住院休养,而是危及生命,不能继续拍戏,而他特意说出派自己来的人就是松山的夫人宋美恩女士,原是为激励老余,让他有精神继续演艺事业,并不打算陷入财阀与明星的矛盾当中去。相反地,是他发现并利用了这一层关系,这才带来了余云光一行人受邀出国,来到俄罗斯,带契金蔎雨一同进入放置木雕的城堡。

关于夺取木雕像,获得秘密资金账簿这件事,可说是本剧引导主人公逐渐进入秘密资金账簿事件包围圈的主线:

若非为前辈善后,金蔎雨不可能受命来到韩流明星老余身边担任保镖,他担任保镖的目的,原是为了找出前辈留下的账簿线索;若非为完成账簿调查任务,老李不可能放下公务人员舒适的生活,重出江湖,还动用了只与自己有单线联系的幽灵特工金蔎雨;若非为找到秘密资金账簿,从而成为松山集团真正的主人,大毛不可能处心积虑,处处设卡,想要找到木雕像的线索。

可是,雕像之于账簿来说,究竟意味着什么?金蔎雨在众人的陷阱,算计和围追堵截中究竟能否找到雕像,突围而出?看似有勇无谋,其实情深似海的韩流明星余云光究竟能否找到属于自己的位置,请继续关注下篇。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秘行要员的更多剧评

推荐秘行要员的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开