择天记 择天记 4.4分

永是少年,一腔热血,不忘初心。

酸梅酱仙女

早在看择天记小说时,就对陈长生这个角色别有欢喜。直到看了电视剧,才知道真的有人能饰演出陈长生的韵味,一举一动都像是从小说里走出来一样,无可挑剔。抛开一切专业评价,我只想谈谈陈长生。

我真的是很喜欢陈长生这个人物,刚下山的他平凡又普通似乎还很废柴,洗髓都没有成功甚至连命星都没定好的小道士,却妄想着参加大朝试还要取得榜首。这听起来的确特别不可思议还有些可笑,可对于一个不想只活到二十岁的少年来说,改命是他唯一的选择了。然后他带着小时候被定下来的婚书到了神将府,所有人都以为长生是来攀亲,可他只是不想让小姑娘成为望门寡来退婚的。

陈长生到了神都,见到了世间冷暖,有人一心一意对他好或者在暗中偷偷保护他,也有人对他心怀不轨更想置他于死地。就算被刁难,也要保持冷静快速想出解决办法,只是因为他比任何人都珍惜生命,比任何人都想认认真真地活下去。不屈服于命运,不畏惧命运,更加不愿意就此认命。

其实,说他无畏命运,可他很很畏惧死亡,只是把所有的害怕表现在亲近的人面前。这样说可能并不是很妥当,但是真的害怕失去他们。不然该有多大的不舍与挂念,长生才会在落落生辰时为每个人准备好了礼物;又在有容面前坦然地说出“我就要死了”;也尝试对银线进行商量退步“你看我都退了”……

陈长生执着于安利自己的名字“在下陈长生”,或许是不想等到哪天真的消失在这个世上的时候,没有一个人记得他曾经来过。他在面对玄霜巨龙时说的话听起来没有任何一点逻辑,可是对于一个十九年时光都在西宁镇度过的少年来说,死亡来临前所有的记忆都化为一道美食,也算是细腻并且触动人心。毕竟,很多时候想做的事情找不到那么多惊天动地的大理由。

然后就会有人说,陈长生从一开始就是RMB玩家,全程开挂,各路牛逼哄哄的人都为他而来,哪怕是找茬的也只是让他变得更加强大。无论如何,那些厉害的人终究不是陈长生本人,需要改命的是他,想活下去的也是他。如果陈长生的信念不坚定且忘了初心,恐怕所有人加起来都帮不了他。

看到了他的少年老成,又忽视了他的温柔体贴。长生想照顾好身边每一个人,也用尽全力对每一个人都好。被冤枉被诬陷不过是笑笑而已,在权贵面前宠辱不惊;答应朋友的事情一定会做到,真的做到一诺千金;对爱人更是一个情痴,见到她时满眼都是柔情。没人在身旁时的小孩子模样,才是真正的长生果子吧。

见证着陈长生一步一步的成长,从无名走向强大。颇有一番“吾家有儿初长成”的滋味。这样的电视剧最大的触动点就是成长二字,所有人都在变得更好,变得更优秀。也正是因为一股少年的正气,才是最大的看点。

说来说去,我还是要感谢小鹿先生对于陈长生的演绎。这样一个逐渐过渡个人气质的角色,小鹿先生的眼眸中就是长生的灵魂深处。眼神清明纯澈是一件极其不容易的事,世间太多纷扰总会乱了心智,脏了眼眸。但是小鹿先生在二十七岁的年龄还保有十七岁少年的清眸,那内心又该是多么干净。有些时候,好的演技不仅仅是面部表情的变化来体现,眼中有戏,才是技。

剧中的陈长生还在成长,剧外的小鹿先生也在朝着更好成长。那,祝福所有还有孤勇的少年:

希望你永是少年,一腔热血,不忘初心。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列