喜欢你 喜欢你 6.9分

食色性也

剧评不拒贫

作者:狼人C

刚好的日子刚好的天气, 刚好买到一张票,让我在繁忙的日常中抽出了一点时间,走进电影院,看了《喜欢你》。经过一大堆自以为是的国产爱情片洗礼后,我对本片的期待并不是很高,因而收获了一份额外的惊喜。

金城武与周冬雨,这是一对怎么看都不太搭调的男女,而两个人饰演的角色,还真的就很不搭调。一个是跨国企业的霸道总裁,性格龟毛严谨不苟言笑,一个是不景气酒店里的女厨师,莽撞跳脱又话多。一个是西伯利亚冷空气,一个是热带季风,漂洋过海的相遇却引发了奇妙的化学反应。虽然总裁很大叔很洁癖,厨师很少女很邋遢,但是偏偏总裁有一条刁钻的舌头和一副挑剔的味蕾,对食物极其苛刻却又极其重视,而女厨师顾胜男充满创意的料理正对了总裁路晋的胃口,一道菜做的人用心,吃的人知心,一来二去,传菜好像也变成了传情。

作者:狼人C

自古饮食与性总被放在一起,毕竟是人的基础欲望,那么能刺激一个人的味蕾,就能抓住他的心,自然也并不稀奇,只是《喜欢你》对于这样一句老话的诠释却显得有理有据的多。一道菜是一个谜题,也许出自食客,也许出自厨师,但是却总能被解答,这是心意相通,是相互理解,自然也会发展成爱。总裁不是真的冷漠霸道,厨师不是真的什么都不在乎,两个人在彼此身上感受到了需要与被需要,从而渐渐靠近,虽然鸡飞狗跳,却也温暖浪漫。

监制陈可辛比较过《甜蜜蜜》和《喜欢你》,他说前者是关系片,后者是爱情片,爱情片其实更难拍,关系片有逻辑,起承转合说得通,而爱情往往没有逻辑。大概正是这种敬畏的心情,让《喜欢你》作为一部“没有逻辑”的爱情片看起来是那么的顺理成章,这是一个老套的故事,却老套的很到位,初见是不那么愉快,却通过菜肴而达成了默契,两个人的感情由不和开始,到互相确认截止,点到为止,展现了恋爱最美好、最让人心跳的一个阶段,叫做“爱上”。不疾不徐,娓娓道来。全程一道道佳肴从色泽和描述上刺激着观众的感官,笑料包袱更是不断,各种神台词和反差萌,让我这种在影院里哭起来容易笑起来难的人士也被戳中了迷之笑点,开场不到两分钟就微笑,逐渐演变成大笑,到后来笑成了习惯,不那么好笑的地方也忍不住笑出了声,这样多好,影院外是人间芳菲春光正好,影院内是色香味俱全一道视觉佳肴。

以前对周冬雨的印象算不得太好,这次算是被圈牢了粉,少女力十足,咋咋呼呼却又不惹人讨厌只觉得可爱,伤心处眼角挂着泪珠满腹委屈令人心疼,做菜时神采飞扬的样子很是夺目,梗着脖子把总裁噎死的反应也那么自然。金城武自然不必多说,久经考验的资深帅哥,演技更是过硬,反差萌总裁对他来说不在话下,吃到好吃的东西竟然流泪,顿时就走下神坛化身萌物。那傲娇的样子更是令所有女性看了都把持不住。这只是又一个“总裁不懂爱”的故事,也有着高潮欠缺冲突力度的毛病,但是它对“爱情”的诠释却很到位,梦幻又美好,足矣。

火花四射的两位主演,外加好几位颇惊喜的客串,充满少女心的画面和配乐,凑出了这道《喜欢你》,只要走进影院品尝,必是唇齿留香,心情飞扬。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列