困局

剧评不拒贫

作者:狼人C

向从事相关职业的朋友拿来首映票,挤着人潮去看了《嫌疑人X的献身》,坦白来讲,经过了六七年,糊涂如我,早已经把原著的细节几乎忘了个精光,只记得大概故事。所以这次观影与其说是又一次的朝圣,倒不如说多少怀揣着一点“少小离家”的认亲感,以及对演员的无限期待。

影片从石泓的清晨开始。他身处一间堆满数理书籍和演算纸的狭小房间,从彻夜伏案的困顿中醒来,阳光打在案头上,他的耳边依稀是邻家母女的对话。从一开始,石泓的世界里,就只有满室书籍,和那看似属于他,却终有一墙之隔的温馨。他不曾贪图,不曾企及,试图献上所有,却终究成为了一厢情愿。

《嫌疑人x的献身》具有非常典型的东野圭吾特色,在探讨人性的同时,有着恰到好处的谜题设计,而苏有朋执导的这一版《嫌疑人》,将重点放在了对石泓矛盾的刻画上。

作者:狼人C

影片中,张鲁一饰演的石泓穿过人潮,经过他口中“无用的齿轮”,停泊在陈婧的小吃店内,驻足于他生命里“坐标上永恒的两个点”。作为一个天才,他漠视着庸碌的凡人,殊不知最精巧的机械要靠最基础的齿轮,石泓为何只看得见恒常的两点,却忽视了周遭游离的变量。数理的极致是纷乱中抓住联系,通往唯一的真理,石泓终究没能推演到那一步。

他似乎无情,却爱上了陈婧。而他爱陈婧的方式,却成为了一种伤害,好像怎么做,都会错。他与唐川坐对空山,悠悠说起自己仿佛被困住。唐川看向他,语带深意:“你会走出去的”。石泓好似听懂了,又像是未曾理解:“对我来说,真正的出路不是走出去,而是走下去。”可是他没能走下去,永远地迷失在了这场困局中。他算到了人心,却不曾真正懂得人心。他希望报恩,他以为自己赢了,却输掉了全局,因为他的牺牲并不能给受益者带来真正的幸福。

王凯饰演的刑警学院副教授唐川是中学数学老师石泓的对立面。如果说石泓代表着极端,那么唐川代表着调和:唐川有多能融入这个社会,石泓就能有多么疏离;唐川有多么帅气明朗,石泓就有多落魄内向。曾经的他们,因为同样聪慧而惺惺相惜。那时的唐川已经是光芒万丈信心十足,一袭白衣站在讲台上居高临下,“走进一间教室,我就知道谁是这里最聪明的人。”沉默寡言面容憔悴的小石泓直起身来:“刚才那题只是热身”。只有在解题的时候,他不再是那个孤僻的少年。黯淡与光明迸射出耀眼的火花,于是最终的角逐,也发生在出题与解题中。

久别重逢之时唐川望向石泓的眼中有着一份他乡遇故知的喜悦,在石泓逼仄的小屋内二人把酒言欢,仿佛回到了旧日时光。而漫长的光阴终究在他们的身上留下了印记,曾经以为了解的人也因此而变得陌生。石泓也会面对衣饰考究、一表人才的唐川,难掩心事:“你看起来还是那么年轻,真羡慕你。”唐川顿了一顿,他记忆中的石泓是一个沉醉于理性世界的纯粹的人,却捕捉到他如此世俗的感性,这样的转变令他心生怀疑。这份怀疑随着两人的一次次接触渐渐放大,蛛丝马迹在唐川的脑海中串连成片,疑虑终成确信。他不想相信,也不愿相信,石泓因这感性,将自己推向了无法回头的深渊。真相也许会带来伤害,但是真相必须为人所知,这是唐川的坚持与选择。最终,他还是解开了那道机关算尽的谜题,带着对石泓错误抉择的扼腕叹息。原来曾经的相知只是彼此轨迹的切点,此后都成为了渐行渐远。

这部片子可能不会是一部大热的片子,它一点也不热闹,甚至因为是翻拍之作,而欠缺一些新鲜感,但是它却不会背负骂名,因为它很有诚意。适时响起的配乐、恰到好处的光线、架构精巧的场景共同组成三个对比鲜明的世界:唐川是简答明了、开阔而充满生机;石泓是苦闷压抑、杂乱却又执着单一,一如他本人,一个把简单问题复杂化了的天才,让人遗憾的天才;而陈婧的家庭,作为矛盾的中心,却像个温馨的港湾,代表着世俗的幸福。影片中空镜的运用更是悉心雕琢,静默地传达了未尽之言。仍旧是那个令人不愉快的故事,却因为这种被完整传递的不愉快而令人安心,影片细腻地讲好了这个故事。

在我一个外行人的眼睛里,这不是一部悬疑片,而是一部文艺片,始终关注着人物的情感冲突和内心的矛盾。当然它并不是无可指摘的,会有一些无伤大雅的槽点,对于谜题的解开也算不得流畅,但它终究还是让人充满希望的。在观看中,影片的节奏吸引着我的注意力,让我能够沉下心来,重新思考这个我原本熟悉的故事。当我为了它走进电影院,最终走出来的时候,不会觉得自己的时间被辜负。而电影散场后,经过一两小时地铁的颠簸回到家中,歪倒在床上闭上眼睛,我又会忍不住回想起张鲁一努力睁着沧桑的眼睛,凝视石泓信念崩塌的绝望;回想起王凯的下颌抽出凌厉的线条,转身走进属于唐川的光明里……

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列