她 8.3分

海棠花未眠

铁木辛柯

我有一天早晨醒来,看到床边花的叶子上凝结出晶莹的露珠,突然想告诉一个人,然而已经和它不再联系了。

我并未因此感到多么伤感,尽管确有一丝惆怅一闪而过。于繁忙的都市人而言,这些若有如无的情思原本转瞬即逝,不足以向外人道哉,然而并不能否认它们曾经真实的存在过。

这也是“她”这部影片给我留下的最初印象。电影敏感地捕捉到很多细若游丝的情感,并将其置于一个人工智能的外壳下娓娓道来。收敛起锋芒蓄着胡子的杰昆菲尼克斯和顶着一头乱发的艾米亚当斯像极了我们身边忙碌而又孤独的个体,工作兢兢业业却无论如何处理不好自己的感情,我们不知西奥多和前妻究竟经历了什么,但鲁尼玛拉回忆中充满爱意的眼神和后来不愿多说一句话的厌烦是如此的真切和让人无奈。

影片中大多数时光都呈现出一种阳光下的暖黄色,恍惚间无法让人辨认出一向繁忙拥挤的取景地上海。近未来的设定让科技更多地服务于我们的生活,而对于生存方式本身却并无带来太多影响。而与暖色调的白天相对应的是夜幕降临后西奥多独自一人时的孤寂,萨曼莎的出现看出偶然实则必然。我们到底要和怎样的人才能共度一生?一个了解你一切所有的答案都是经过计算的AI看起来是个不错的选择,然而现实果真如此吗?斯嘉丽略带沙哑极具辨识度的嗓音赋予了萨曼莎令人信服的人性,也让之后两人的蜜月、争吵、冷战和离开变得令人信服。而更为复杂和自私的人类之间的感情又如何能不让人心生畏惧。

爱永远是自私的,坐在地铁口的西奥多像刚刚得知女友劈腿般失意落寞,爱始于萨曼莎拥有真实人类一般的智能,而终于她作为计算机的无私和人工属性。即使最终没有离开,两人的结局又会如何呢?

片中花了大量篇幅描绘西奥多的生活,配乐甚至遮盖住所有对白,只剩下一些细碎的生活片段,这些看似多余的杂章却让影片更加贴近的我们的生活。而中段西奥多和萨曼莎的弹唱则成了很多人包括我自己最初学习尤克里里的原因。

结尾处西奥多和好友在顶楼面对日出相互依偎,影迷津津乐道两人是否终成眷属,然而于我而言,对于生活中的诸多情感,有些时候原本不必计较结果,而只需关注那一刻的感受本身,正如那天早上醒来看到的露珠。

对于离开的人,就让它安静的离开吧。

她的更多影评

推荐她的豆列