黄金时代 黄金时代 7.1分

当非文青初识萧红:人为什么活着?所为明天与自由啊!

我是美少女战士

"黄金时代"电影出来很久了,现在才看。我甚至都没有了解过电影内容,只因这个名字和我最近啃的王小波的"黄金时代"一样。喜欢陈清扬这个角儿,也喜欢汤唯的气质,很期待汤唯诠释的陈清扬。然而,看了简介后,才发现电影和书完全是两回事儿。电影讲的啥也是我从未接触过的。既然点开了,广告60秒都等了,那就看吧。

开始,是萧红的自我独白。

后人记录的人物传记介绍,从生至死的时候,自己简单明了地说了出了。

也许是因为我们是同天六一生日,也许是听到享年三十一岁,也许是汤唯的表情和眼神,反正一开始就有了一个点触动了我的情不自禁,然后全程无尿点的看完了这部三个小时的电影。

然而,看之前,我对萧红一无所知,对当代文学也是孤陋寡闻,我就是一个非文青,还没什么文化。

但这部剧仍然打动了我。

只当是我墨水少,没啥见识,要求也就低了。

可也正如剧中所说:

"有什么样的作家,就有什么样的小说。"

何况还是在如此观念开放的年代,更应该是"有什么样的作品,就有什么样的观众了"

总能有人和你产生共鸣。

开始,是萧红的自我独白。

但这部剧仍然打动了我。

只当是我墨水少,没啥见识,要求也就低了。

可也正如剧中所说:

"有什么样的作家,就有什么样的小说。"

总能有人和你产生共鸣。

整部电影,先从选角来说吧。都是资深戏骨,靠实力吃饭的演员们。演技都很棒,剧情不咸不淡,没有特别大的跌宕起伏,真的也就是一部很平淡的纪录片或者回忆录。全片没有明确注明每段故事发生的时间点,萧红就这么多角度地在时间的河流里被回忆着,直到死去。

这是我第一次接触萧红,并不了解她。

短短的3个小时显然我根本看不尽她短暂的一生。

但我却觉得自己格外理解。

都是"黄金时代"

不论是陈清扬,还是萧红。

我都喜欢。

她们都被人误解,却依然自我地活着。

萧红初识萧军,她问他:

"人为什么活着"

萧军反问:

"那你为什么还眷恋这个世界?那你现在自杀的条件如此充足?"

萧红末了,也算是自问自答了。

"我吗?因为在这个世界上还有一点让我死不瞑目的东西存在。"

这里,我就坚信,不论萧红遇见什么,她都不会自杀的。

不一定非要生活在战乱或者政局不稳的情况下才需要提枪上阵。

即使是现在的太平岁月,在生活中亦能是战士。

我还有呼吸,我就是个生命啊,本就赤裸裸来,终将赤裸裸走,就这短短的人间炼狱,干嘛不好好珍惜?

让我死不瞑目的是明天!

萧红,陈清扬都历经是非,承载过女人最不愿搭上的闲言碎语,而且还是在那么保守的年代。

可是那又怎样呢?

我的生命是我的,我是自由的。

我的感情,我的身体,我的思想,我的行为都应该是不被束缚的。

只要我不违背法律道德界限。

我是可以任性地生活的。

纵然有人捕风捉影,我也问心无愧。

就让旁人去议论,后人去猜测吧!

我想怎么活,怎么活!

我是萧红,

我被我想依靠的人一而再再而三地抛弃,

我怀过两次孕,生了两个孩子,可我一个都没要。

我在这个战乱纷争的年代,流离失所,我曾经忠诚地爱过一个人,又一个人,终究他们背叛了我。

我怀身大肚,每次当我临近分娩遇到危难时,向我伸出援手,拉我一把的却都是不求回报的陌生人。

我只想安静地在一个地方好好写写东西,尽管我也知道没什么看,因为并不迎合时局,可我也并不想为了取悦别人,而辜负自己的文字。

我人生要求不高啊。我也一直默默地做着自己。不为任何所改变。我就这么成了一个异类,因为我坚持着自己的信念,这微不足道,平淡无奇的信念。

我孤独,寂寞,痛苦。

我的文学家朋友们啊,却也无法劝我。

我坚持的活着,哪怕我有充足的自杀理由。我要看看今天没把我打倒的老天爷明天还会怎么对我。我就是不按照大伙儿都拍手叫好的方式去循规蹈矩地生活。

既然我的个体是自由的,那我就应该让我的心是自由的,生命更是自由的。

我是萧红,我是一个平凡而异类的女人。

因为我揣着一颗所有女人都会有的悦己的心灵,并且在现实中从心地生活着。

而不是如大多数女人一样,空有放飞的心灵却被道德时代伦理等如果你想要可以有一千个理由来将你禁锢。

从过去,到现在都是这样啊。

时间变了,时代变了,时局变了。

对女人的束缚却始终一如既往,

对男人的放肆也始终宽宏大量。

凭什么呀?

不在乎了。

谁爱BB,谁BB。

陈清扬:我清清白白一个菇凉,就被你们说成了破鞋,那行!既然你们已经"坐实"了事实,那我干脆也爽一爽好了。完事儿了,你们爱咋咋地!姐姐我候着,来啊!

萧红:我与你相识相知相恋,求的是现在和以后。既然在一起了,只愿能与你相携到老,一生不变。可你对我几次的精神到肉体的背叛让我如何消受?我是爱你的,也是恨你的。既然如此,我牵手他人的时候,你却不及我半点的包容。罢了罢了,让你走吧,也放过我吧。即使心如刀割,我也要笑着过好我的新生活。总比自怨自哀强。是我主动离了你,自然少不了些流言蜚语,我问心无愧就好。

这世道就是这样。一直如此。

大家茶余饭后的谈资,

在乎的是值不值得被以讹传讹,

没人在乎具体的事实是什么。

你想活出自己,就难免无法摆脱被议论。

在每个人的黄金时代,萧红和陈清扬都是活的潇洒的人,至少是敢于挑战传统束缚的女人。

今日如是啊。

作为一个同样潇洒做自己的女旁观者,

看到书还是电影,陈清扬还是萧红。

我都无比钦佩她们的勇敢!

生而为人,却是女人,

心里应该都住着一个战士,她是来维护你对这个世界最纯真的初心,不被大众的洪流所击溃,从而成了一个随波逐流的平庸之人。

又其实,她们并不出彩,而是周遭的人太平庸,平庸到可以忘了自己的信仰,在自己最美好的黄金时代里一头扎进了传统的泥潭的,此后再无自己。

只愿多年以后的自己,

也能如萧红般,历经沧桑,初心依旧。

能微笑面对的,绝不会手足无措,

能感受空气时,绝不会虚度生命。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快