记忆大师 记忆大师 7.2分

家庭是孕育怪物的摇篮

源缘一生
提示:这篇影评可能有剧透

人的一生中会经历很多悲欢离合,有没有让你伤心难过的不得不去删除的记忆呢?黄渤在电影中饰演的作家江丰因为妻子要离婚,不愿承受这份痛苦的回忆,决定做手术删除与妻子相知相遇相爱的记忆,可谁知妻子却要求恢复记忆才能签字离婚。恢复记忆的手术做完了,可是这却是一个又一个噩梦的开始。梦中江丰目睹了两起凶案现场,而这个记忆的拥有者却是凶手。到底是谁杀了人,而谁又是真正的受害者呢?凶手和死者之间又有怎样的关系呢?江丰一直徘徊于记忆的长廊中,茫然、痛苦,不得不求助警察。可是警察只会叫他配合调查并且把他拘留起来。他为了保护妻子,不得不三番四次想办法逃离警局给妻子警示。黄渤的演技十分精湛,我们所有人的情绪都被他所牵引,跟着江丰一起陷于种种谜团,一起纠结茫然,终于在看见一点黎明曙光时却发现原来却已经陷入另一团迷雾中。影片真的可以用一波三折来形容,烧脑程度绝对五颗星,连我这个一向号称“电影院睡神”的今天都终结在这部电影上了。剧情紧凑,音乐很动听,整部电影中配乐很压抑,尤其是那忧伤的大提琴压抑沉闷,就像在为那些可怜的死去的女人呐喊。电影结尾飘扬着林忆莲动听的歌喉,配合着这悲伤的剧情,让人听了有种想潸然...

显示全文

人的一生中会经历很多悲欢离合,有没有让你伤心难过的不得不去删除的记忆呢?黄渤在电影中饰演的作家江丰因为妻子要离婚,不愿承受这份痛苦的回忆,决定做手术删除与妻子相知相遇相爱的记忆,可谁知妻子却要求恢复记忆才能签字离婚。恢复记忆的手术做完了,可是这却是一个又一个噩梦的开始。梦中江丰目睹了两起凶案现场,而这个记忆的拥有者却是凶手。到底是谁杀了人,而谁又是真正的受害者呢?凶手和死者之间又有怎样的关系呢?江丰一直徘徊于记忆的长廊中,茫然、痛苦,不得不求助警察。可是警察只会叫他配合调查并且把他拘留起来。他为了保护妻子,不得不三番四次想办法逃离警局给妻子警示。黄渤的演技十分精湛,我们所有人的情绪都被他所牵引,跟着江丰一起陷于种种谜团,一起纠结茫然,终于在看见一点黎明曙光时却发现原来却已经陷入另一团迷雾中。影片真的可以用一波三折来形容,烧脑程度绝对五颗星,连我这个一向号称“电影院睡神”的今天都终结在这部电影上了。剧情紧凑,音乐很动听,整部电影中配乐很压抑,尤其是那忧伤的大提琴压抑沉闷,就像在为那些可怜的死去的女人呐喊。电影结尾飘扬着林忆莲动听的歌喉,配合着这悲伤的剧情,让人听了有种想潸然落泪的感觉。 但是我觉得,可怜之人必有可恨之处。为何这些女人被老公家暴,虐待的全身伤痕累累,还是不愿意离开。而奇怪的事,女方的家人甚至觉得这种家暴报警是件很丢人的事,宁可让女人回去过那种地狱般的生活。所以两个孩子最后的选择惊人的相似,宁可让自己的母亲死去也比活着天天受虐待强。记得沈汉强说过,我们不能为了对付一个怪物,而制造出另一个怪物。而事实上,沈汉强却是他父母在感情生活中、家庭生活中制造出来的一个怪物,而这样的怪物长大后打着正义的旗帜不走法律途径,企图以暴制暴,所以又产生了更多的悲剧。我在这里呼吁所有的女性,不管你是几岁,不管你是被谁家暴,请不要犹豫,为了保护自己、捍卫自己的尊严和幸福,请一定拿起法律的武器,选择报警。因为一旦第一次姑息,就会有第二次、第三次。而电影的最后,让我再一次感叹,警察总是在最后坏人已经暴露身份,坏事做尽的时候才出现、发挥收尾的工作。希望警察叔叔为了保护大家,能够更快更好的发挥作用。 但是不得不提几个遗憾的地方,前面太拖沓,后面结束的很匆忙,中间很多地方没有介绍清楚。比如珊珊为什么会答应帮忙沈汉强?珊珊为何会对张代晨那么好?李慧兰最后一通电话是打给珊珊的,可是为何是沈汉强去的?沈汉强怎么知道张代晨怀孕了?不过总体来说,这部电影是国产电影中的良心之作。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端