非凡任务 非凡任务 6.4分

非凡演技

剧评不拒贫

作者: 狼人C

黄轩、段奕宏、祖峰,三个名字放在一起,成为了我必须走进电影院的理由。而这部影片带给我的体验,也远超点映的票面价值,怀揣期待而来,心满意足甚至难掩激动地返回,《非凡任务》给了我一个完美的下午。

《非凡任务》可以说是一部很典型的主旋律类型片,剧情在片方发布的片花和各种宣传文案中就可推测个大概。大好青年被组织相中,化名林凯成为了潜伏在贩毒组织中的卧底,他承担着巨大压力在黑暗社会中一路青云直上,直至意外让他接触到盘踞在金三角的毒枭“老鹰”。这支蛰伏了许久的刀,终于要出鞘染血了。

作者: 狼人C

在本片中,正面人物林凯身手利落、反应机敏、意志坚定,祖峰饰演的李建国作为选中栽培林凯的上司兼前辈,一直镇定自若、运筹帷幄、还颇有些反转的深不可测。而反派毒枭老鹰则阴晴不定、老奸巨猾、冷血无情。从故事设定上来看,《非凡任务》与去年大获好评的《湄公河行动》颇为相似,其实却有很大不同。《湄公河行动》中的毒枭形象单薄,主要刻画的是缉毒行动的艰难和牺牲,而《非凡任务》作为一部动作片,却更加“走心”一些,这个走心是字面意义上的。林凯自然有他痛恨毒品犯罪的理由,看起来文质彬彬的李建国曾经也是个精明强干的卧底,而面容被毁的老鹰也曾经有过家庭和爱人,他的手下并非尽皆是嗜血的亡命徒,有的也只是像“马戏团里的大象,小的时候被打怕了,长大了就不会逃跑了。”这样走心的人设,自然也需要走心的演技。

首先请允许我热情洋溢地向老段和祖峰老师献上我的膝盖和我那不值钱的花痴心。老段也曾半含醋意地表示自己不如小轩受女粉丝欢迎,然而他的演技能够带给影迷的震撼却在本片中体现的淋漓尽致。在饰演了一系列正面的硬汉角色之后,他在演绎阴郁癫狂的老鹰时,甚至让我忍不住向前探身,想更靠近大屏幕一点,去揣摩他每一个细微表情背后的含义。他看似孱弱地登场,二话不说下令动手,撒起谎来面不改色,威胁人的时候面带微笑,而对着亡妻灵位祈祷的时候,却几乎是沉静的。他的行动举止并不迅捷,眼神里却都是疯狂,面部每一丝肌肉地运用都显得那么别有用心,令人畏惧,令人颤栗,却也让观影的我像是打了肾上腺素一样的兴奋。

而相对于老段可以说是充分调动肢体动作和面部表情的“放”而言,祖峰老师的表演却是极收敛的,收敛到你根本不觉得他在演绎一个电影里的角色,只有当李建国和老鹰针锋相对时,才显示出与之同样强大的气场,丝毫不落下风,明与暗、仇恨与磊落泾渭分明的时候,才能在这种势均力敌中体会到“交相辉映”四个字,是谓看实力派飚戏带给人的无限快感。

导演十分良心,面容被毁、形容可怖的老鹰也有过年轻帅气的时候,只是他选择的路让他变成如今这幅模样。而看起来文质彬彬的李建国在影片最后的行动中摘掉了封印能力的黑眼镜后,穿着衬衣西裤以矫健的身手加入了战斗,更是满足了所有大姑娘小媳妇的美好幻想,也只有在那刻,才能感受到这位中年警官曾有过的激情燃烧的岁月。

作为本片第一男主人公,身入虎穴的孤胆英雄,这样的林凯当然更是魅力无限,而深夜噩梦中落泪的脆弱更是击溃少女心的最后一丝防线,无怪乎面无表情的毒枭养女清水也要对他另眼相看几分。友情提示,小轩果然还是很有料的!穿衣显瘦脱衣有肉啊,这样的小身板和颜值演起动作戏来,无论是喜欢实力还是喜欢颜值,恐怕都得乖乖投降。

除此之外,影片中出场的一众配角,无论是警是匪,是叔叔还是哥哥,都是颜值在线,演技在线,不得不给编导的选角水平点个赞!

不出意外的话,此片应该能让三位实力派男演员再收割一次粉丝,而说一千道一万,我这语无伦次,避免剧透绕开剧情基本点地一通描述,只为了说明,走进影院观看《非凡任务》的你们,不会失望的!

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列