愿每人都对家里的老人温柔以待

Emelia

第九期的话题稍稍扎Zn了。

外公去世那段时间,有个问题一直在困扰我的,就是为什么人在谈到自己所爱的长辈变老了时总会带有一丝惆怅感或者可以说是伤感。正如蔡康永说所有人流眼泪是因为错过太多。

错过太多什么?

错过太多的陪伴。

谈笑风生也好,吵吵闹闹也好,你做饭我看电视时的安静也好,你上班我收拾家也很好...即便是粗茶淡饭。总之,你离我不远,你在我身旁,每天能面对面说到话,每天能同吃一桌饭,每天能在同一屋檐下入睡醒来。仅管是异在他乡没有熟了几十年的邻居,也好,因为从心底疼爱关心的人能每日一睁眼就看到。

可惜的是现实致使了不理想,也不是每个人都很幸运。以至于有些人在成就自己的这条路上忽略了亲情,到错失的那天痛心疾首、哀痛欲绝。人生是加法是减法,加法是陪伴了就多了一次关心,减法是时间过了人的生命长度就变短了。

别说生活所迫,人人在社会上拼搏都不易,选择了背离父母长辈,就会失去陪伴他们的时间,后悔从这一开始选择时就注定了。

第九期的话题稍稍扎Zn了。

错过太多什么?

错过太多的陪伴。

有些老人就像孩子,需要自己的孩子像小时候父母对自己那样关爱着。比如我外公。外公是因病去世,离开的很突然,可以说他这一辈子没有过停歇,也还没等到孙子外孙的孝敬。外公有一儿两女,均常年在外,相聚的时间只有春节。我也分不清楚外公是天生性格如此,还是因为缺乏孩子的陪伴导致。总之是我们后辈的不用心。

有些老人会尽量不去麻烦自己的孩子,生活自理,不闹脾气,不让孩子担心。比如我奶奶。奶奶今年七十三岁,几年前就为自己买了寿衣,然后照好了相,储蓄、物品等死后如何安排也和孩子说好了。之前我蛮抵触的,可现在明白,对于死亡这么一必然事件不必要去抵触,能如此淡然释怀,我为奶奶开心。

不管是需要被关心的老人还是能自理的老人,前者不必多说,他们很明确的表达了需要陪伴,于后者,我想,他们不是不需要陪伴,只是自己的孩子比自己更重要,因此选择不麻烦孩子。

马薇薇说老人需要烟火气,因为他们结过婚生过孩子有过家庭。这一点我很认同。烟火气是人情味,其中亲情为首,与邻友唠嗑喝茶打牌跳舞以及自己的梦想追求为其次,他们需要的是这些,没有老人会当亲情缺失时坦然与邻友交际或者追求梦想,毕竟他们已经习惯了,这么多年经营的家。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列