记忆大师 记忆大师 7.3分

狼人杀“记忆大师”场

然然要快乐

最近沉迷于玩吧狼人杀游戏,不管我们是狼人还是村民,我们都要隐藏好自己的身份,直到最后的胜利,这就是一个隐忍的过程,是一个表演的过程,看到这部电影的时候我想通过狼人杀的游戏设定来讲讲,都是自己的一些个人看法,如有不恰当的地方欢迎指正。(最近玩狼人杀确实有点魔怔)

首先来派发一下身份牌(以下内容含有剧透,可以直接跳到最后):

1、狼人:沈汉强

2、女巫:江丰

3、猎人:雷子

4、平民:张代晨、陈姗姗、张小芸

江丰与张代晨为夫妻关系,由于女方体质问题不易怀孕,所以一直在吃药打针饱受痛苦,最终夫妻感情出现问题,被迫离婚,于是江丰为减少痛苦去记忆大师医疗机构删除与妻子张代晨相识的记忆,当江丰再回去取记忆的时候意外发生了枪战,在混乱之中,江丰的记忆晶片与另外一个人的记忆调换,当江丰重载记忆的时候,发现这是一个杀人犯的记忆,而在记忆中凶手就是他自己。

1、狼人:沈汉强

2、女巫:江丰

3、猎人:雷子

4、平民:张代晨、陈姗姗、张小芸

前面做记忆提取是后面故事发展的前提,中间这一段则是现实与记忆交叉进行阐述,在这段过程中江丰渐渐受杀人记忆的影响发生了改变,原本温和的他变成了暴躁凶狠的另一个自己,在这不得不佩服黄渤出神入化的演技,眼神的变化加上配乐,不禁让观众毛骨悚然,在电影院的观感是很棒的,那种氛围会让你后背发凉,这是自己窝在房间看不会出现的感受。

中间这一段主要牵扯出了两部分记忆,两个受家暴的神秘女人不断交替出现,而凶手又好像与这两个女人有扯不开的关系,加上黑白色调的风格与交响乐,让整个回忆变得诡异。其实个人认为这部电影的现实意义就是反对家暴,回归家庭。

这里观众会不断的去想,这两个女人到底是什么关系?凶手到底是谁?与张小芸接触的神秘人到底是谁?随着江丰不断的记忆重载,原来越多的凶案细节浮现。这里导演采用了梦中梦的方式,只要保持梦中清醒,就可以做到旁观者模式,江丰的梦中探案贡献了全片的第一个高潮。

第一个神秘女人是凶手的母亲,这是凶手童年的记忆,饱受父亲暴力的母亲由于害怕被笑话一直隐忍,而小时候凶手不想母亲再被父亲家暴而选择了杀死母亲,凶手哭啦,我相信在这里凶手是难过的。不得不佩服该片的细节表现,尿裤子、踩板凳,让我们不禁恍然大悟这些动作本该就是小孩子该有的动作,对细节的处理还是很棒的。

第二个神秘女人则是凶手的情人,在这个故事中牵扯出了陈珊珊与张小芸,同样由于童年的阴影,让凶手选择结束了神秘女人的生命,而在这一刻凶手是替受害人高兴的,从小到大凶手心态发生了变化,这时心理已经扭曲,而受家暴的女子在这个时候已经选择了妥协。导演很巧妙的把两个记忆交替进行,从而打乱了观众的记忆点,为后边的转折做出了铺垫。由于凶手的设计让我们大部分都入了坑,加上一些比较刻意的对白与情节,再让雷子说出为什么凶手不能是女生呢?让观众惊呼凶手不会就是陈珊珊吧,当我们就要坐实凶手的时候,真正的大BOSS沈汉强才出现在大家面前,在这里迎来了该片的第二个高潮。我喜欢去电影院的原因很大一部分在这,就是总会有那么一群人带动氛围,揭露真相的时候果不其然,女生高声惊叫,哈哈。

好,那么简单说一下为什么这就是一场狼人杀游戏呢,首先狼人沈汉强他跳了猎人的身份并逐步得到平民的认可,而真正的猎人雷子自认为这个假的猎人只是为自己挡刀,而女巫江丰只能看到狼人杀人,却不清楚谁才是真正的狼人,但是他手里还有一瓶解药,随着故事的发展,狼人逐渐找到一个挡刀的身份,那就是平民陈姗姗,就当女巫要毒人的时候,真正的狼人首先刀死了平民陈姗姗,女巫用解药救他了的平民妻子张代晨,故事的最后猎人开枪杀死了狼人,游戏结束,好人胜利。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快