记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》:烧脑就是在“交错”中把简单的故事弄复杂

胃疼的奇

我觉得一篇合格的影评不是简单的评价,而是引导读者去发掘电影隐藏的东西,感受更多的电影体验,比如《记忆大师》,如果只是单纯评价剧情的推进,背景的渲染,演员的演技很好,那就意义不大,尤其还有影评在剧情中找bug,未免有些吹毛求疵,我们对于这种类型的电影的容忍程度应该就像看篮球赛一样,对于小失误只要不影响整体观赏度,都是可以接受的。

《记忆大师》最大的特点是交错的运用贯穿整个故事,主人公记忆手术后记忆的交错,记忆错乱后与原性格冲突中人性的交错,前后两个案件时空上的交错,嫌疑人是男是女性别的交错,记忆在梦中重现表现的现实与梦境的交错,乃至最后警察却是最终犯罪人的正邪的交错,可以说,整部剧烧脑的地方就在于这些交错的设计,细细品味很有意思,也很有设计感。可惜,导演的设计并未如愿,由于之前大量烧脑剧的涌现,以及本剧导演思维的局限性,本剧的剧情和最终结果都基本在观众的意料之中,它没有像蝙蝠侠二小丑一样与众不同的犯罪动机,没有达芬奇密码一样深厚的文化背景,盗梦空间一样循环的梦境与现实的交错,可以说,虽然剧情一直在引导着观众的思维,但最后答案揭晓的时候还是让大家大失所望,因为最后的反转实在是太刻意,刻意到有些像《唐人街探案》。

也正是由于结尾的反转性设计性太强,导致整部片虽然剧情看起来很紧凑,但是并不吸引人,给人一种庸冗的感觉。整部剧情,原本很简单,但是由于结尾反转的设计,导演为了误导观众,只好刻意加了很多无所谓的剧情,这当然增加了电影的内容,却给了观众很多看起来有用却实际没用的线索,然后再一一否定,可以说,观众的误解本身都是由于导演的刻意误导,而结局揭晓的时候,导致观众有一种被三岁小孩戏耍了的无奈感,因为最终犯罪人不管是谁,都好像是导演在让你猜他是左手有糖,还是右手有糖,等你猜完了,再告诉你其实都没有,糖在兜里。这有什么烧脑的呢?

剧情的另一个重点是记忆,这原本是很高大上的,也让观众充满期待,它其实是一个专业的心理现象,叫记忆的置换,然而后面针对这个问题细节的体现并不多,反倒是以梦境的形式来体现,这一是反映了导演对记忆的置换这个问题本身也不太懂,再者这种记忆模式的体现更像是港鬼片里的鬼附身,有一种挂着羊头卖狗肉的感觉。

总之,这部剧对于以往国产悬疑剧来说是个提高,它引入了一些高端的元素和交错的表现方式,但是它和顶级的悬疑片还是有差距的,导演也需要更多的专业知识储备和对剧情更高层次的设计,从而制作出一部人人 称道的好作品。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快