拆弹专家 拆弹专家 6.4分

香港电影余晖下的一抹彩虹:《拆弹专家》

根叔

先来一个段子:当香港记者问廖启智股价上涨原因时,他说了句:无可奉告。接着又得罪了香港记者,说你们将来报道有偏差是要负责任的哦。

▌都说港片在日薄西山,大陆的飞速发展要香港电影看到了重回神坛的希望。于是众多知名演员和导演选择了北上闯一闯,所以近些年越来越多的混搭风格出现在观众面前。如《春娇与志明》这一部讲港男港女爱情故事电影在北上后,故事发生地点换成了北京,演员里也多了内地的演员。又如前段时间的《非凡任务》,除了导演和编剧是曾经操刀《无间道》系列的刘伟强和麦兆辉外,主演投资方无一例外都是大陆的人马。我可以理解为这是大势所趋,是港片对内地市场的妥协,但是我不能容忍的是为了迎合大陆而只添加大陆演员不添加大陆情感的做法。《拆弹专家》便是其中的代表作。

片中两个内地演员宋佳和姜武在本片中违和感十足,虽然他们拥有举足轻重的地位。一个负责华仔情感线的串联,一个负责华仔拆弹线的拼接。首先说宋佳,按理她也是拿过金鸡影后的人,在本片中的定位尴尬十足。一个内地入港的女教师开场喝得酩酊大醉被人称为做醉鸡,然后与章sir拍拖后因害怕重蹈覆辙,再次孤身一人在一次早餐上两个提了分手,然后一下秒又睡在了一起。

接着宋佳的出现便是生死攸关时和刘德华打情骂俏,在刘德华将要赴战场时,发个短信鼓励下华仔。 这个角色是必不可少的,但又是谁都可以代替的。一个好的角色,用形容王熙凤的话来说:未见其人,先闻其声。《拆弹专家》中宋佳的种种行为无法让人们记住她的定位,你甚至把她的职业换成医生、护士、白领都不会影响剧情的发展。所以说感情这条线是失败的。

再看姜武这条线,一年以后卷土重来一是为了救当年被陷害的弟弟,二是对背叛自己的章sir复仇。本来是如此简单明了的复仇戏码,在编剧邱礼涛的操刀下居然变得黑色幽默起来。杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。我抢银行、造炸弹、杀警察,但我信了教所以我是好人。我因为被醉酒的司机撞了,瘫痪在床所以我无法控制自己的生命,任人宰割。在这个尔虞我诈、你死我忘的红磡隧道,只有强者才能生存。阿标的这段戏码改成悍匪出狱,欲报当年之仇比假死在床上一动不动更有看点和噱头。

姜武老师把悍匪诠释的有模有样,毕竟是演过《天注定》的男人,唯一美中不足的是不知姜武是否嗓子有问题,戏中多次破音虽然有提神醒脑的作用,但对观众来说并不是好的听感,甚至会影响到台词的理解。

所以啊港片就要由港人来拯救,片中最值得称赞的三个演员:姜皓文、蔡瀚亿、刘德华。

蔡瀚亿的牺牲戏码拍的壮烈且感人,据他本人透露,按照邱礼涛导演的建议,自己细读了黄花岗七十二烈士的道别信,亲眼感受了那种为了大我牺牲的无力感。

姜皓文片中是拿来和刘德华作对比的,他不像章sir遇事冷静沉着,急躁的他会手持炸弹扔在水中,也会不考虑人质的安全建议硬冲进去。但警察也需要有这一股阳刚力量,敢于感冒敢于冲锋,更难得可贵的是姜皓文重兄弟情,他无数次为战友的死去而流泪看的我也满怀感伤。最后的葬礼上紫金花旗迎风飘扬,我想姜皓文是最伤心的,和他一起共患难的人都走了。

如何评价刘德华呢,知乎上有这样一种说法:以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。众所周知,华仔是努力型的演员,他可能天赋上并没有梁朝伟、黄秋生之流优秀,但努力程度绝对是名列港星前三。正所谓,精诚所至金石为开,2000年华仔凭借《暗战》获得了金像奖,众望所归。但他依旧不停止自己努力的脚步,2004年凭借《无间道3》获得金马影帝,2011年凭借《桃姐》再次夺取金像奖殊荣。

难怪众多粉丝感叹道:只要有华仔这个劳模在,香港电影就不会死!《拆弹专家》中的刘天王有多拼呢,被土匪踢得梅青脸肿,大热天穿着厚厚的防爆服,多次被炸弹的气流打到地上。这所有的动作戏都是华仔亲自上阵,没有使用替身,所以才会出现前段时间拍马戏受伤的新闻。对比某小鲜肉,连文戏都要找替身的作为,真替华语电影未来而担忧啊。

▌故事的最后,华仔没有了传统的主角光环,在和上帝掷骰子时他输了。轰然倒塌的红磡在那一刻也为章sir而哭泣,我不懂得现实中有多少像阿斌一样的无名英雄,我只知道刘德华奔向隧道另一侧时,让我想起了天津爆炸后你真人流冲向火灾现场的消防人员。

正如章在山说的:拆弹需要上天的批准,我很感谢上天,让我用生命去保护生命,他让我每次行动的时候,都选对。同样,我们普通人更应该感谢那些战斗在第一线默默付出的无名英雄们,他们所生存的环境远没有电影中安逸,他们同样值得我们的尊敬与热爱!

公众号:根叔看电影

拆弹专家的更多影评