在未来跳舞

孤狼Logan

移动互联网时代已结束,未来是人工智能的——李彦宏 我们花了几千年走出农业时代,花了几百年迈过工业时代,正在用几十年跨越信息互联网时代,现在,未来的冰山已经显露一角,我们卧榻之旁不是有人酣睡,而是有人醒来,这,就是智能革命。

HBO《西部世界》海报

最近,根据多年前电影《西部世界》改编的同名电视剧大火,掀起了一波关于人工智能的讨论和关注,下面我浅谈一下本人关于此剧对人工智能的认识。

移动互联网时代已结束,未来是人工智能的——李彦宏

一、一个别人家的孩子

人工智能...

HBO《西部世界》海报

移动互联网时代已结束,未来是人工智能的——李彦宏

一、一个别人家的孩子

人工智能不是复制人类,他是一种完全不同的存在。人工智能如同那个传说中别人家的孩纸,一个勤奋的,听话的,难以想象的完美的小孩。你在学习的时候别人在学习,休息的时候别人在学习,玩的时候别人在学习,如同一年前李世石大战阿尔法狗,其实李世石还赢过一局,但是当天结束比赛时,李世石是吃饭,休息,而阿尔法狗却当天自身给自己下了100,0000盘,面对这样的对手,用中国人最悲情的话说,就是比你聪明的人,比你还要努力。这就是那个别人家的孩纸,一个我们已经无法想象的存在,一个没有情绪,不知疲倦的存在。

如何用一句话概括人工智能?要我说就是人工智能追寻更复杂,人类追寻更简单。与人类以往进化史和知识体系完全不同,我们因为自身有机物C基元素限制,大脑带宽有限,我们往往将信息进行简化宏观抽象加工,我们的字词句篇章,还是公式原理,无论是简单的牛顿定律,还是复杂的量子力学。都是按照人类知识学上的奥卡姆剃刀原则:如无必要,勿增实体(怎么简单怎么来),即对知识进行宏观化简单化总结。而人工智能通过这个把世界不断细分的方式,不断向着微观探寻,而机器思维习惯却是怎么复杂怎么来。

二、就是概率结果(深度学习)

人工智能之所以在这个阶段突飞猛进,其实是因为深度学习的算法演进。什么是深度学习?假设要让人工智能认出什么是狗,原来方法是,我们刻画描述狗的特征,眼睛,舌头,花纹什么样,试图教会机器认狗,用条件引出结果。但是深度学习确是直接给机器结果,给机器上百万,上千万狗的图片,用结果逼近真相数据输的越多,认狗的准确性就越强。其实在人工智能眼中,没有狗,只有算法,只有数据,只有逐渐逼近真相。同样,阿尔法狗其实不会下围棋,他不知道什么是布局,什么是定势,它只知道一张一张的图形,从这一张到下一张演化的胜率罢了。所以其实在这个项目上,人与人工智能是一样的,我们平常怎么说这个人有阅历,有经验,不过和机器一样,见得多了,概率高了而已。这就是人工智能的运行方法。

三、大数据

因为深度学习算法原理,其核心就是数据,庞大的数据,医疗人工智能需要大量的医疗数据,自动驾驶人工智能就需要大量的驾驶数据,阿尔法狗就需要大量的围棋数据,在这其中,数据如同养料,谁的数据越多,越精准,所喂养的人工智能就越变态,随着大数据的发现,人工智能的底层算法被打通,人工智能变得不是什么高不可攀的门槛,不需要你有多强的数学算法功底,只要你有数据,就可以加入人工智能。

四、聪明的笨小孩

人工智能看似聪明,其实他也是一个笨小孩,人工智能没有自我意识,有的只是计算,阿尔法狗不知道自己是在下棋,同时也不会去做下棋以外的计算。没有指令人工智能便不会工作,人工智能就如同古代的农耕文明,而我们人类,优势就在于如同游牧民族一般的主动性和自由度,也就是跨界能力。这也就是我们与之共舞的先天优势。

五、其实都一样

在该剧的最终集,福特为德洛丽丝介绍米开朗基罗的《上帝创造亚当》,会让一部分崇尚科学,对宗教存在的必要性持怀疑甚至批判态度的观众感到大快人心。但其实人们拥抱科学和理性的过程往往不是一蹴而就的。在漫长的进化史中,人类的世界观也许就在不经意间经历了如同剧中机器人们一样曲折的变化过程。剧中作为阿诺德引导和启发机器人产生自我意识的理论基础“二分心智”,虽然在应用到人类意识研究领域时由于太过玄幻而饱受争议。但如果我们把考察对象从大规模人类族群和大段历史收缩到个体的人生经历,似乎也能看到人类心智发展历程与机器人获得自我意识的过程之间的异曲同工之妙。机器人有阿诺德声音指引,最后历劫无数,二元心智坍塌,终于把脑中造物主的声音化为了自己的声音,学会了自主选择,与之类似,人类思想成熟的过程也往往是从没有信仰目空一切,到发现信仰接收指引,再到用知识把特定的信仰对象消解并融入自己人格中,然后用只属于自己的独一无二的智慧,去重新面对这个世界。

六、在未来与人工智能共舞

人工智能不是人类的衍生,而是人类的替代,人工智能不同与以往,所谓人的延伸,是我们过去几万年人类史的常态,弓箭是手的延伸,车是腿的延伸,互联网是大脑的延伸,但是人工智能这一轮好像不太一样,如同工业时代来临,大量工人失业一般,人工智能带来的是人与人传统意义上协作的解体,我们要从人际关系到人机关系。每一个人可能都可以踏着这个浪潮潇洒地舞蹈,也有可能随着脚下土壤的崩坏而被淹没。如何舞蹈,我也不能预计。但是我知道人工智能也同样与人类一样遵守着自然的法则,就是不适应,就淘汰。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍分割线

编者语:本文是由我的一位挚友道隐根据《西部世界》写的一篇他对人工智能的认识,希望各位小伙伴喜欢。我是孤狼,喜欢本文的小伙伴可以关注我的微信公众号:“孤狼有话说”,我会在公众号不定期更新我个人的原创或转发文章,扫描下方二维码或微信公众号搜索栏内直接输入“孤狼有话说”即可关注,感谢支持!

微信公众号“孤狼有话说”

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列