记忆大师 记忆大师 7.3分

我猜你看完电影大概也想这么说(适合观影结束后再回味)

为什么不努力
最优先:黄渤老师的表演感染力确实强,入骨三分,但是剧本略单薄,略驾驭不了这份功力,故而不吐不快。(关键剧透信息已打码)
导演想说的话:
1.家暴后果很严重,需要被重视。
2.女性要反抗,孩子要教育好。
3.真爱很美好,理解万岁。
此处必须有但是
1.电影前半段很不错,借鉴了欧美的换脸,记忆碎片等身份转换的框架,科幻的设定带来了悬疑的展开。过程不剧透,确实成功的激起了观众的好奇心---虽然知道惨剧有问题,但是好像有哪里不一样。
2.电影的叙述中规中矩,一路诱导观众产生了猜到结局的错觉----这确实难得,国产悬疑片已经很难猜不到结局了。
重点是结局:
导演想说江丰很爱妻子,罪犯心理阴影太扭曲,已经迷失人性----所以江丰那么温柔的人仅仅加载记忆就逐渐变得狂暴(所以江丰说自己妻子的眼神像在看一个怪物)。
导演想说真爱万岁,不会因为忘记的曾经感觉而失去对一个人的爱---所以罪犯没能下的了手(所以江丰对妻子说谢谢,谢谢她那么信任自己的爱,即便是记忆中的爱)
所以我就忍不住要说了,黄渤老师表演的那么成功,真心感受的到那种爱的不惜一切。
导演想说的话:
1.家暴后果很严重,需要被重视。
2.女性要反抗,孩子要教育好。
3.真爱很美好,理解万岁。
此处必须有但是
重点是结局:
罪犯下不去手是因为爱,这很好(导演知道这一段全场笑场了吗?为什么笑?),但是这一段强行感动和电影要表达的思想几乎是完全相反啊。原来所谓爱不过是科技就能随意转移的东西。那爱还有意义吗?反正随意可以转移改变啊。
然后江丰的狂暴,表达的不清不楚,会持续吗,会成为另一个怪物吗.如果是故意留下的悬念,显然和此时的的基调以及此时的背景音乐不符(不要扯那只是配乐,这是电影,不是脱口秀),并且毁了之前那么多表现江丰不顾一切保护爱人的刻画。同时把对家暴的反思变成了科技对人类伦理的颠覆性打击(你是什么样的人改改记忆就好了)
但是上述显然都不是导演刻意安排的(否则我们笑什么),这又不是记实类框架,你可以说现实就是这么残酷,不可能什么都完美,所以才需要我们反思关注。但不巧,电影是科幻的大前提(否则电影的名字是开玩笑?),讨论的是人性,社会,家庭,然后用悲剧来表达悲观消极?这个结局真的要好好反思下,要么给观众反思,要么给观众温暖,没人喜欢思考后只能面对绝望。
之所以纠结,因为黄渤极为细致刻苦的表现力,剧情没有对这种表现力刻画出的感情配给饱满的剧情,所以,后半段失控了。只看到江丰在努力,江丰在挣扎,江丰在疑惑,然后江丰莫名其妙的而且不知道是不是真的就突然被救赎了。
电影本可以进一步升华,可惜后半段崩了,最后还彻底崩了,然后忍不住叹息,怎么竟然真的崩了?!
但是本片还是值得一看,冲着黄渤强大的渲染力都值这个票价(否则怎么会纠结剧情)。希望将来能看到导演能将努力贯彻到最后,写出完善的剧本。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快