蔚蓝深海 蔚蓝深海 7.1分

一个女人的重生

prince105
抖森和蕾切尔薇姿主演的《蔚蓝深海》是1955年费雯丽和肯尼斯摩尔主演的《蔚蓝深海》的翻拍版。1955年的原版和抖森版大体说的是同一个故事——出身良好的女主抛下自己当律师的丈夫,和一个退役飞行员在一起,然后飞行员抛弃了女主。

1955年原版中的女主和飞行员是来自两个完全不同的世界的人,电影也想突出这种感觉,所以找来费雯丽和肯尼斯摩尔主演。这俩货的脸光是以静态的形式摆在那里就让人觉得,一个是老牌资本主义剥削者,另一个是往上倒三代还是贫下中农的劳动人民。

于是有人评价抖森的演技不足,因为他所扮演的飞行员不论怎么看都像是受过完备的高等教育的高材生,而不像是一个粗俗的飞行员。抖森和蕾切尔更像是来自同一个阶层的人,只不过一个是沉闷的三十几岁女人,一个像是刚刚毕业的大学生。

我本来准备以16快进倍速看完1955年版的《蔚蓝深海》,但因为电影年代久远,实在是找不到,所以我对于原版的电影剧情没有资格评价。但抖森版的《蔚蓝深海》要突出的显然不是女主和飞行员身份的不同,而是女主心境的变化。女主原本是一个按照上个世纪上流社会女性的定式生活的人:受良好的教育,接受艺术的熏陶,嫁给一个可以依靠的男人,听婆婆拐弯抹角挑自己刺,生个娃,老去,死亡。这是一个稳妥但沉闷的人生。当女主遇到飞行员的时候,她的人生定式裂开了一个口子。她站在这个口子的中央,试图一边抓住自己过去人生的稳妥,一边抓住飞行员人生的精彩。直到女主自杀未遂,飞行员离开,女主才开始意识到人生是难以两全的。

总之女主的心境可以概括为:

哎妈呀老娘的人生太特么无聊了→唉哟小伙不错→老娘要跟老头子离婚→卧槽老头子不肯离婚→老娘生活太特么悲催了老娘要自杀→卧槽自杀都不自不成→神马你说小伙要走?→行吧那老娘一个人好好过吧

……好吧我认真点分析女主的心境:

在男权社会下依附男性生活→试图摆脱自己的生活定式→试图依附一个不可靠的人→不可靠的人决心离开→摆脱依附状态,获得新生

所以抖森所需要扮演的不是一个粗俗的,和女主完全不属于同一个世界的人,他需要扮演的是一个像烟花一样璀璨但短暂的人,一个帮助女主获得新生的媒介。抖森在接受关于《蔚蓝深海》的采访时,他对于飞行员的描述中用了alive这个词。飞行员习惯了战争中随时可能战死沙场的生活,愿意耗尽全部生命的能量只求片刻光辉,因而拥有强大的生命力。

抖森很好地表现了这一点。电影也很好地表现了这一点:飞行员和女主来到准备同居的房子里时,飞行员拉开了房间的窗帘。女主独自呆在房间里时,房间的窗帘总是关闭或者半闭的;而飞行员在房间时,窗帘总是打开的,整个房间显得明亮不少。

飞行员离开后,女主才第一次自己拉开窗帘,开始看外部的世界。

我很喜欢女主角在拉开窗帘后所看见的窗外的景象:清晨,邻居家的老人拿着咖啡杯站在自己家的窗台前,窗台上有老藤蔓涌出来;楼下的女人打开门取牛奶和报纸;路边有人推着婴儿车,拿着菜篮前行;穿着西装的男人正要去工作;白色的送货车缓缓驶过;三个孩子在一幢烧毁的房子前玩闹追打,让人觉得这幢房子所在的地方很快就会再次焕发活力。一切看起来都充满了希望。

蔚蓝深海的更多影评

推荐蔚蓝深海的豆列