情书 情书 8.8分

你好吗?我很好――评《情书》

默念
提示:这篇影评可能有剧透

“你好吗?我很好。”是这部经典电影出现最多的台词,也是最深入人心的台词,这句话,既是对他人的问候,也是对自己的问候。 本部影片通过写信追溯回忆来描写了一段年少时青涩的暗恋。因为男女主同名同姓(都叫藤井树)的闹剧,让二人结下缘分,而且,又因为每年都能分到一个班级,所以经常被别人恶作剧,被说成是情侣,就连小学生都跑来调侃他们。正因为这样,高中时值日是两个藤井树一起做,就连图书管理员也是被全班投票一起做。在他们一起做图书管理员的时候,男藤井树总是会借很多书看,然后在借书卡上写上自己的名字,并在背面画一幅画,最后再由女藤井树放好。因为同名同姓,就连试卷都会发错,不过,也正是为了换回试卷,而结识了好友大井。新的学期快开始的时候,女藤井树的父亲去世,男藤井树来找她并让他帮自己还书。这便是他们最后的告别。也是这段暗恋被埋藏的开始。 这段暗恋之所以会被发现,是源于男主去世几年后未婚妻渡边博子难以忘怀而怀着期待的心寄了一封信到高中时男藤井树居住的地址,当时她并不期望会得到回信,可这封信却寄到了女藤井树的手里,女藤井树她们两个就一直书信联系,因为去过女藤井树的家友意外的得知自己与她长的...

显示全文

“你好吗?我很好。”是这部经典电影出现最多的台词,也是最深入人心的台词,这句话,既是对他人的问候,也是对自己的问候。 本部影片通过写信追溯回忆来描写了一段年少时青涩的暗恋。因为男女主同名同姓(都叫藤井树)的闹剧,让二人结下缘分,而且,又因为每年都能分到一个班级,所以经常被别人恶作剧,被说成是情侣,就连小学生都跑来调侃他们。正因为这样,高中时值日是两个藤井树一起做,就连图书管理员也是被全班投票一起做。在他们一起做图书管理员的时候,男藤井树总是会借很多书看,然后在借书卡上写上自己的名字,并在背面画一幅画,最后再由女藤井树放好。因为同名同姓,就连试卷都会发错,不过,也正是为了换回试卷,而结识了好友大井。新的学期快开始的时候,女藤井树的父亲去世,男藤井树来找她并让他帮自己还书。这便是他们最后的告别。也是这段暗恋被埋藏的开始。 这段暗恋之所以会被发现,是源于男主去世几年后未婚妻渡边博子难以忘怀而怀着期待的心寄了一封信到高中时男藤井树居住的地址,当时她并不期望会得到回信,可这封信却寄到了女藤井树的手里,女藤井树她们两个就一直书信联系,因为去过女藤井树的家友意外的得知自己与她长的很像,而有些吃醋,所以想要知道男藤井树以前是否有喜欢过其他女生?所以才勾起了女藤井树的回忆。也因此在故事的最后得知了当时男藤井树曾通过那样的方式告知心意,而自己却全然不知,惊喜又遗憾,感人又感动。 这部影片的感人之处不仅仅只有那段青涩的暗恋,还有感人的亲情,当女藤井树在下大雪的时候发高烧时,爷爷为了让她及时就诊,背着她在雪地里奔跑的那一幕让我感动不已。爱在最危急的时刻总是如此伟大。 年少时的羞涩,年少时的口是心非,年少时不敢开口的暗恋,如果能够勇敢一点,会不会有不一样的结局呢?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开