只能成为名义的人民

Silence
这部剧的主题其实特别精妙,看起来主体是反腐,那为啥叫人民的名义呢。而全剧贯穿的主题是什么?是反腐么,但当你回看过后,发现最核心的主线,其实是“人民”,而他们是怎么出现的呢,是“名义”。全剧有真正的人民吗,当然有,但面对官场,他们能做什么呢。大风厂员工只能选择群体事件,这是违法对抗;李达康妹妹是不间断的上访,这是合法劳累;魏彩霞不如跳舞,这是漠不关心;蔡成功行贿逃难,这是官商纠缠。(黄毛完全不属于这部剧)而貌似人民的陈老,能跟省委书记谈笑风生,全汉东官场都点头哈腰的人,远不是那些普罗大众。

而这些人民,对全剧的反腐有什么作用么?当然有。什么用呢?作为名义的武器!剧中最为强势的人民,被拆迁的大风厂员工,他们的闹事其实只是官场攻击的一个借口,一个导火索,一个武器,他们的一切改善都取决于达康书记和瑞金书记一句话,书记愿意解决,那就能解决,书记愿意解封,那就能解封,不愿意的话,一一六大火再大,油库油再多那也不影响。而我们最影响我们宇宙区孙区长的上访事件,你可以看出人民能做的只能不断承受,如果没有我们杏枝和李书记的直接交流和沙书记看到帖子,那这个问题就没的解决,难道我们去信访处上访信访处不公么。对于我们的问题,我们所能期待的是来一个青天大老爷,来为大家解决问题,理清官场,这也是我们为啥许多人喜欢达康书记,因为某种意义上,这种官员成为了人民解决问题的依靠。

而蔡成功和表面的高小琴代表了中国最为纠结的一类人民,商人,他们是行贿的主体,是改革开放的急先锋,也是最为高危的人群之一。官商勾结,权钱交易,不这么干可以么?当然可以,我们的王大路同学就是,那能干什么吗,能吐槽我们的丁义珍副市长光明峰太黑了,然后就没了。

而更多的人便像魏彩霞一样关注自己的生活,对那些大事漠不关心,这样好吗?没什么不好,因为这样没什么不对。我关心我能干什么呢,键盘一把匡正人间么?侯亮平和陆亦可高高在上说这种不好,那什么好,魏彩霞是直接去怼山水集团呢,还是积极上访,估计第二天就被灭了。

但其实整部剧“人民”出现的一点儿都不少,在哪呢,官员的口中“从人民中来,到人民中去”,“一切为了人民”,“对不起党和人民”,这便是最大的角色缺位,反腐其实是官员的对轰,赵家班不敌沙家帮,汉大帮对怼检察院,而人民只能看着天空那绚丽的烟火。这也是为什么很多人在后面说沙瑞金其实很容易是第二个“赵立春”,汉东起伏全取决于一把手的想法,沙家帮的兴衰只在于书记一念。
这才是最重要的问题,党性教育当然很重要,但是不要将一切依靠人性,没有中国人就是要贪一点儿的说法,不要去考验人性,不要让道德成为约束欲望的唯一缰绳。我们国家的未来不是像个抽签,抽出一大把易学习、李达康就大获全胜。面对权力,人民能做什么?法律、检察,人大代表本该是我们的依靠,上访、诉讼、反映、举报本该是我们的武器。不要单单依靠权力来制约权力,当局者迷,正如黑化后的祁同伟、微笑的田国福,监督者的生涯被被监督者控制,那被监督者的敌人就只有自己。我们的国家是人民共和国、政府是人民政府,公安是人民公安,法院是人民法院,检察院是人民检察院。那便请给我们面对权力最强烈的底气,让人民,不单单只是个名义。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列