拆弹专家 拆弹专家 6.4分

视死如归的内地人

千岍

片子非常棒,某人看完后竟然哭了,哭得衣服都湿了。其实我也挺想哭的,但是看到某人哭就把我的眼泪给吓回去了。。。(捂脸)毕竟一直到最后一秒我还在妄想男主角一定不会死,一定会活着回来,大结局一定是男主角迎娶女主角的美好画面,可是这次编剧却坚持没有给我们一个大团圆的结局。最后的最后,镜头从宋佳怀里的照片,转到紫荆花旗掩盖的棺木,透过棺木看到里面仅仅放着的那套警服。。。果然,一整吨炸药完全不是开玩笑,燃魂的热血英雄最终尸骨无存。

片中的第一个泪点当然是小警察赴死。某人有点不明白为什么章sir要给他做那么久的心理建设,一遍又一遍地怒吼,要求他复述自己的要求:我是警察!我要远离人群!远离车群!这样才能将伤亡降低到最小!!!某人觉得这是影片在故意煽情,但其实我觉得特别真实,因为小警察在背着炸药包出来的时候就已经崩溃了,语无伦次地询问能否拆除,手忙脚乱地阻止剪线,战战兢兢地告诫自己是个差人,惊慌失措地面对死亡。。。(这一段小警察演得特别好)毕竟还是个孩子,你怎么能保证他在最后一刻不会失去理智呢?大道理都会说,可是放在自己身上却不见得能够办到。所以章sir死撑到最后一秒,也陪伴他到最后一秒,更是坚守到最后一秒,提醒着他作为警察的责任和义务。当然小警察最后的表现已经是非常之好了,毕竟拆过这么多的炸弹,章sir这样的人,早已将生死置之度外,而小警察不过是个入职不久的督察罢了。。。只可怜章sir的女朋友,刚走出深渊,就又落入黑夜。。。以及小警察的爸爸摸了很多次手腕上的表,我一直以为他会有什么戏份是去冒死抢回儿子送的最后这件礼物,但是一直等到片子结局都没出现这一幕,感觉很遗憾但又那么真实。。。毕竟生活不是戏剧,没有那么多奋不顾身为了重要的人冲出去搏命又能将事态反转,其实小警察的爸爸和小警察一样,都是尽力将伤亡减小到最少的人。。。

其实我对拆弹这件事还是不太懂,就像章sir说的,干这行其实就是老天爷赏饭吃,剪红线还是黄线全靠蒙,每一次都是拿命去赌,以命换命。。。

还有一个让人惊讶的点是接待大陆团的导游,职业素养非常之高,简直超出你的想象。从一开始他十分卖力地向游客宣传自己不是购物团,到提醒游客吃药,再到堵车时借机介绍香港的几条过海隧道。。。如果说这些都是常规的导游素养,那么当后面灾难发生时,慌乱的游客跳车被匪徒抓住,他奋不顾身地冲下来保护游客,回到车上后一直安抚游客情绪,甚至匪徒遣散人质时选中了他,还主动提出换其他人,自己留下继续照顾乘客。。。某人笑说大概是想挽回前段时间香港旅游业的负面影响吧,不过电影里的这种职业素养,现实中的导游们真的做得到吗。。。

不过我特别想吐槽的是,在香港人眼里的内地游客,穿着打扮和气质还是那么土。。。但是为了讨好内地,又特地给了一个内地女游客超长的戏份——被匪徒用枪指着脑袋长达近十分钟,却临危不惧,大概是想凸显内地人视死如归的气质?而且这位女游客的发型还挺像刘胡兰的。。。

查看更多回应(25)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列