记忆大师 记忆大师 7.3分

吾日三省吾身:少扯淡、少装逼、少矫情

Z星驰007

开头的软科幻概念提出来的时候,一度有种自以为技能满满、实则不堪一击的网络大电影的错觉,我在大脑中快速地搜索能与所谓的“记忆大师”相匹配的现实角色,结果发现只有走街串巷的敲着小木棍、戴着墨镜的算命先生最形象;

故事真的够曲里拐弯、拐弯曲里、绕死人不偿命,或许他们觉得只要是出其不意、意料之外的结果就能轻易地被广大电影观众吹捧为“好好看”“好烧脑”“好悬疑”“好刺激”“好有才”,还好,我也得出了不负汉语排比手法的感受:“好累”;

《记忆大师》的故事线给我的感觉是任性地提前在故事板上标下了被害者和凶手两个角色,中间留出了一块足够大的空白,导演对编剧说把所有的人物都填进去而且反转点决定了盒饭里的鸡腿数;

于是,它没有了《催眠大师》的干净利落和自信,只留下了一个无比杂乱的案情供自诩头脑发达的观众开发智力,不同身份的凶手不断出现在黄渤饰演的江丰的记忆里,希望凭此破案,最后真正的凶手居然是自己慌张地露出了本来面目...

我想江丰的正确心理应该是崩溃的:将近2个小时的牛逼哄哄的记忆回想原来跟能不能破案没有直接关系,这只不过是给整个故事套上一个牛逼哄哄的科幻、悬疑、动作、爱情、伦理、女同、异国风情的集大成者发光发亮的帽子,好累。

另外,虽然是同样的创作团队,但《催眠大师》除了在栓扣解扣的过程中头脑清晰地讲述了一个人物关系明朗、动机清楚的故事,还带来了充满“脑科技”味道的视觉效果,精致到字体的样式、道具的复古和场景的“出神入化”,

《记忆大师》里却是山寨味道扑鼻;

如果说“野心”两个字等同于“复杂”的话,我想至少这是针对有其能力并有其诚心的艺术创作者来说的;

完了,一番言论将出,诸多的正义之士必将高举社会主义的大旗发来义正言辞的声讨:“水军!”

说来很奇怪,有人总是想当然地把违背普遍看法、独抒己见的人定义为“水军”,在他们的概念里或许只有“水军”和“我军”,没有无单方面倾向、只是想说真话的社会人士;

他们为你的言论感到愤怒,其实,他们的愤怒来自于他们的着急,为别人没有看到他们好不容易发现的电影中能被他们理解到的点而着急,

他们迫不及待地想要你意识到你没有发现电影的好是因为你不像他们一样有足够的智商理解电影的深层含义,于是他们选择最简单暴力的提醒方式:

“看不懂就别瞎说”、“多看两遍再说”、“去看完原著再来说吧”、“去看完前面几部再来说吧”,soso。

当然,话说回来,《记忆大师》中必须值得肯定的是黄渤的表演,尽管表面上他饰演的是一个角色,实际上他的人物状态是不断地跟着剧情调整,他将人物的游离感、彷徨感、恐惧感和正义感诠释得淋漓尽致。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快