一切都变了

胖嘟嘟

七年前,

她说,你介意我比你老吗?

他说,可是我比你高啊。

七年后,

她说,张志明怎么总是长不大,只想自己?

他说,余春娇谢谢你让我长大,嫁给我吧。

七年,

一切都发生了,又像从来都没发生一样。

刚刚做西红柿牛腩,糊的满屋子都是烟,之前的某个冬天不是这样的,那时阿宝提着酸菜炒肉盖饭来吃光了我做的菜,说还挺好吃的。我有时想能吃真的是种福气,填饱肚子后,开心的感觉会加倍,不开心的感觉会减半,怎么算都是件划得来的事情。港式的食物总是很小一份,如果吃能带来快乐,那在香港,吃和快乐的关系大概能被量化的很精准。故事就发生在这个城市里,劈腿、复合、同居、分手、求婚,好像两个人总要走过那些既定的步骤和重重考验才能修成正果,而骄傲的自尊心和可怜的安全感会在这个过程中时不时跑出来作祟,稍有差池就全都毁了,就像做饭稍不留神便糊了,没吃的还怎么快乐。

七年前,

她说,你介意我比你老吗?

他说,可是我比你高啊。

七年后,

她说,张志明怎么总是长不大,只想自己?

他说,余春娇谢谢你让我长大,嫁给我吧。

七年,

一切都发生了,又像从来都没发生一样。

也许在爱情中最有趣的部分就是互相吸引,那时谁也不会暴露脆弱和不安,有的只是甜蜜的憧憬。然后带着你曾爱过的人的痕迹,和在原生家庭里的种种创伤,进入关系和另一个人修修补补,妄图跳出这个世界写在你身上的命运。但不会的,你还是那个克服不了自我的你。春娇喜欢的就是长不大的志明,真要命,每次把她追回来都要靠最不靠谱的方式,扮王馨平,当街唱歌,这个帐她总是会买的。你看,他身上最令人不能接受的地方往往也带着最致命的吸引力。

其实谁也拯救不了谁,春娇没救志明,志明也没救春娇。他不懂她,不懂她喜欢的动画片,不懂她一直害怕被抛弃,她也不懂他,不懂他不切实际的有趣,不懂他的懦弱和逃避是让步。好在,他认定了她,总能勇敢的说,请给我一次机会。好在,她也认定了他,总能勇敢的说,好。

没有完美的人,也没有完美的情感。

春娇不停地给自己的头套上塑料袋往水里浸的时候,我忍不住笑了起来,永远也搞不懂恋爱中的女人在想什么。一转念,又莫名心疼。对于那些得不到或者太轻易得到的东西,人总是会怀疑,结果找了无数种办法来证明,想要明确的答案,可试来试去也都是痛苦。这就是情感的关卡,也是自我设限的牢笼吧。如果能原谅愚钝和固执,也能接纳追求自由给自由安放的枷锁就好了。

不过,一个人永远都不可能抵达一个人。

谁能相信你的伴侣真的看到了外星人呢。人很轻易地就能说出谎言,其中最常说的就是没事,我很好啊,我们都假装不懂或懂“我很好”,那就希望你很好吧,一直很好。

那英的“梦一场”很应景,如果早知道是这样,像梦一场,我也会把爱放在同一个地方。

好风光,好风光真的不如梦一场。

我最喜欢志明与春娇这个电影名。他和她,没有限定,就像故事永远不会完结一样。

电影里的这两个人已经一起走过七年,如果他们一直演,那我就一直看下去。

in55iw!还记得吗?

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快