记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》——表演抹去了我们记忆的逻辑

梦回朝阳

如果我没有去看各方对于这部影片的评价,如果我没有了解更多关于这部电影的台前幕后(包括陈正道自己在豆瓣上的专谈),我会给《记忆大师》打四星,显然这是我作为一个影迷的第一感受,我不会去和大多数认为“烧脑”的人唱反调,整部电影确实是一直在吸引着我,无论节奏还是结局都让我看得过瘾,也可以说和《催眠大师》比它的商业性质显然更足。

然而,凡事都需要冷静下来具体分析。当我查阅了不少关于这部影片正面和负面的评价之后,也开始寻找我对于这部电影的细节记忆,不得不客观的说,《记忆大师》能够吸引人的最主要原因可能不是所谓的“烧脑”而是演员的表演,正是黄渤、段奕宏也包括徐静蕾和杨子珊的表演相当出彩,反倒让我在观看的过程中忘记了许多故事逻辑上面的问题,而始终在跟着他们的线索在走。而事后想起来,也觉得自己有点被蒙蔽的感觉,因为它的问题不是出彩的表演就可以完全掩盖的,陈正道对于记忆的解读和动机的逻辑显然没有做到《催眠大师》的高度。当然,我们要对他这次的商业野心给予鼓励,可好像这次他迈的步子有点大,可能有点劈叉了。

1.既然是记忆细节的删除,为何主角和凶手会把对方的记忆呈现的那么清楚?

片中的记忆大师曾经说过:‘’你的这段记忆并没有被完全删除,只是其中的细节记不清楚。“说白了,就是你的记忆还在,只是承载着这个记忆的情感线断了。可影片中黄渤载入的凶手记忆却是如此的清晰,甚至一度成为整个案件唯一的线索,并且随着时间的推移,这段记忆的叙事性越来越强,WK,这是怎么回事?记忆大师看来真的有点江湖郎中的“赶脚”,说的和实现的不一样呀!也许,编剧和导演感觉这部电影埋下的悬念足够多了,就让载入的这段记忆无比清晰以便让观众更清楚剧情,可这显然将电影的悬疑性大打折扣。这也凸显出导演在驾驭这种复杂剧情上面的不自信和能力不足吧。

2.三天时间感觉过了三个星期

如果大家认为导演在对于时间轴的控制上没有搞成三天如三月就已经很不错了,那我无话可说,可这部电影明明从一开始就奠定了整个事件的经过只有三天时间。而当我现在回想剧情的时候,却发现影片中出现的夜晚的场景似乎早已经多于三天,并且黄渤所经历的事情根本不可能在三天内完成,想着想着就感觉自己在看的过程中自己的记忆已经完全没有了逻辑,WK,顿时感觉三天好漫长!

3.动机就是家暴的阴影?

从现在看完整部电影分析凶手的杀人动机,更多地是告诉我们家暴对于他严重的心理影响。可是三次杀人(母亲、神秘女、李慧兰)如果全部理解成童年阴影和对于这些女性活得痛苦的同情,那我觉得不成立。首先,对于李慧兰这个戏份比较多的受害者,我觉得凶手内心更多地是一种畸形的爱情,可导演有没有去讲二人之间更深层次的关系,这层关系也无从说起;再者,对于神秘女的整个过程和动机则是完全没有由头,除了一个心理极度扭曲的老公外似乎看不到任何原由,这是很让我遗憾的。我甚至觉得整部电影完全没有必要去搞那么多记忆和案件在里面,一个李慧兰足够了。你弄这么多事件在里面,每一个都没有讲清楚,而且每一个事件对于案情的发展都是平行关系却非关联,真的显得有些鸡肋。

4.埋下那么多线,都没讲!

为什么凶手要拿回记忆?为什么男主一定要删除记忆?开场那一对夫妇仅仅就是为了制造一个巧合来让双方记忆互换?李小云为什么一定要包庇凶手?凶手父亲角色有什么作用?这些看似是伏笔的东西到最后一个也没有解释清楚,反而让整部影片显得特别的臃肿,各种线交织在一起,没有了《催眠大师》的纯粹和简单,也失去了整个剧本想要传达的深层含义。如果让我比较,《催眠大师》是把一个比较简单的故事讲得很有趣,而《记忆大师》则是将几个简单的故事讲得有些故弄玄虚了。

5.为什么一定要叫《记忆大师》?

如果仅仅是要和之前的《催眠大师》组成陈正道系列电影的话,我觉得导演完全可以再沉淀一下创作灵感。因为个人觉得这部影片的商业野心显然更足,为了赚钱的可能性远大于更高的类型创作。所以,在理解这个片名的时候,越来越觉得整部影片记忆只是一个很小的载体,大师则根本没有,更多的是男主和凶手之间的博弈,而非记忆的对抗。这显然和《催眠大师》中扣题的人物设定大相径庭,也是我觉得这部影片又故意和《催眠大师》套近乎的嫌疑(尽管都是陈正道的作品)。

重新审视这部影片,不得不说他的硬伤多于《催眠大师》,这可能是它的内容信息量远大于上一部的缘故,但更多的还是作者步子迈得有些大,想法有些过多的原因。他想让这部影片的悬念一波三折,跌宕起伏,殊不知,一怎么能直接跳到三呢?二的过程也很重要。也许,这部电影在电影院中看得很爽,表演使我们目不转睛的跟着导演设下的逻辑去走,可终归我们也有清醒的时刻,当我们重拾这部电影里的细节记忆,就会发现我们被这过热的表演带走了自己的记忆逻辑。

还好,我们的记忆仍在,对于过去的记忆我们可以时不时拿出来审视一番。

所以,终究我只能给它3颗星,这是一种鼓励也更是一种鞭策吧。

表演的外壳下逻辑哪里去了?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列