印度不止歌舞剧!阿米尔·汗新作《摔跤吧!爸爸》抢先看

歌乐山小蘑菇
事情是这样开始的:
星期四晚上,子真问我:“明天你要不要去看电影?” 我第一个反应:“我们两个女的去看《喜欢你》好像没什么感觉吧?” 后来才知道,她约我去看的是一个叫《摔跤吧!爸爸》的印度片。这是一部将于5.5日上映的电影,因为她有一些“渠道”(不告诉你),拿到了“4.28重庆地区看片会”的两张票,问我有没有兴趣跟她一起。
说实话,我不是一个影迷,一般去看电影考虑的无非是“跟谁去”、“看什么题材”。第一次听到这个电影名的时候,我猜想这题材对我可能没什么吸引力。但听说主演是印度刘德华——“阿米尔·汗(Aamir Khan)”的时候,我心动了。要知道,我可是看了三遍《三傻大闹宝莱坞》(Three Idiots)的人。反正有大把时光,这样的观影机会又很新鲜,于是第二天,我们就去了观音桥的华谊兄弟影城。
十点半领票,十一点开始。

事情是这样开始的:
十点半领票,十一点开始。

十点五十左右,此次活动的影院相关负责人在影片开场前,用简短的几句话概括了一下此次看片会的目的和形式,我非常喜欢并在这里借用一下他总结的三个关键词:“亲情”、“梦想”和“女权”。

故事梗概:
马哈维亚·辛格·珀尕(ga)(阿米尔·汗饰)曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。结果生了四个女儿,本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会……(来自:豆瓣电影)

说实话,刚开始,我没有对该影片报有多大期待,因为当下大家似乎都对励志题材有了一定的抗体。甚至,影片刚开始,我看得很气愤:凭什么子女要成为父母实现梦想的工具?而故事真正开始之后,我发现,“时代造就英雄”这句话的真正含义。
在印度那个女性地位极其低下的社会大环境中,女性的作用就是洗衣做饭、生儿育女。十四岁的女孩要为了缓解家庭经济压力而嫁给一个素未谋面的人,没有爱情,更不允许有梦想。这位父亲的伟大之处正在于,他不仅挖掘了女儿的天赋,打开她们内心奴性的枷锁;更是在所有人的讥讽和嘲笑下,替女儿扛起了她们的梦想。他,是一个人在战斗,但为的却不是他一个人。正如他在片中对女儿Geeta说的:“这场比赛,不是为了你一个人的胜利,而是为了千千万万像你一样怀揣梦想的女孩。”

阿里尔·汗:
相信看过阿米尔·汗作品的人都知道,阿米尔·汗的演技十分精湛。在这部片子里,他饰演的爸爸一角,经历了从19岁、29岁以及55岁的演变。随着年龄的增长,最突出的标志就是身材,从影片刚开始的八块腹肌到后来发福的啤酒肚,为了效果的逼真,他增重28公斤!“以97公斤体重出演55岁时的爸爸,接下来又花了5个月减掉25公斤赘肉,并学习摔跤技巧”(来源:重庆晚报)。所以在看电影的时候,千万不要像我们一样一直怀疑他凸起的肚子是不是贴的硅胶!

除此之外,随着剧情的发展,他的每一次沉默,他的每一次泪水,都掀起我心中一次次的小高潮。因为这让我想到我的爸爸,和他一样——平凡却伟大的一位父亲。即使他不能给我全世界,但他却可以把他的全世界给我。正如片尾阿里尔·汗含泪对获得世界冠军的女儿Geeta说出的那句“你是我的骄傲”,我想此处导演给Geeta的留白是:“爸爸,你也一直都是我们的骄傲啊”。

摔跤
影片中摔跤的场景甚多。循序渐进地,影片给我们介绍了摔跤的比赛规则、得分规则等,作为一个外行,我都看得津津有味。甚至,我会随着每一场比赛的进程而紧张、尖叫和欢呼。不瞒你说,我都有把奥运会视频找出来看看的冲动。关于摔跤的“5分”预叙在影片的结尾也得到了很好的印证。如果你现在问我2020年奥运会最想看的项目是什么?我会毫不犹豫地回答:摔跤。

《摔跤吧!爸爸》中感叹号的震撼效果
实不相瞒,在文章的开头,我把这个“!”打成了“,”。然而就在我意识到它其实是“!”的时候,和这部影片达到的效果一样,超出了我的预期,给了我一种强烈的震撼效果。叙事学里提到,作者使用的每个标点都可以拿出来做文章,因为作为一种叙事介入,间接地表达了作者想要达到的叙事效果。所以“摔跤吧!爸爸”,这句带有感叹号的话,承接了整部影片的两个转折点。
(下面这一段慎读!不想被剧透可直接跳过)
还记得,在爸爸的魔鬼训练下,姐妹二人苦不堪言,于是去婚宴狂欢,而新娘的一段话却点醒了身在福中不知福的姐妹二人。这时,出现了第一个转折,姐妹们开始认同爸爸给她们选择的道路,用行动对爸爸坚定地说出那句“摔跤吧!爸爸”。这里的感叹号是一种认同和肯定。然而,影片后半段,接触了新技巧而“变了”的姐姐,觉得爸爸的训练方法过时,用比赛的方式向爸爸吼出那句“摔跤吧!爸爸”。在这里,感叹号成了一种挑战。同一个感叹号,在两个情镜里承接着相反的效果,震撼人心!
(剧透完了,赶紧回来)

观影感受:
因为预期不大,所以它达到的反差恰恰好才是越强烈的。(事实证明,只是我功课没有做好,豆瓣评分相当高呢!)
影片紧凑而循序渐进。全程代入感超强地同她们一起欢笑流泪。不得不提的是!电影里的歌也是相当地神!!(注意我用了感叹号)喜感的同时笑出泪花。歌词、旋律甚至演唱者我都很喜欢,你们可以去听听。
影片感人之处颇多,观影记得带餐巾纸。就算你用不到,也许可以借给旁边的妹子呢,是吧。别问我怎么知道的...

如果你喜欢我——的文字
                                                可以关注我的公众号:Crym_2017