爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

温室花朵VS 爆裂鼓手

花非玉兰

故事的开始,发生在音乐学院的演奏练习室,闻风指挥老师进来,大家迅速收拾,保持在最专业的状态出现,可以预见,这是一位备受尊敬,或者可能教风严厉的老师。然而,随着情节的发展,看到这位老师不仅是严厉,简直可以用变态来形容。为了追求极致的效果和一流的标准,不惜把人逼到难以容忍的地步,直到出了事端,被辞退,在一次巧合中和曾经的爱徒再次相遇,才算把这位爱徒的终极潜力激发出来。

电影的中文标题翻译得很好,Whiplash 原意为鞭打,中文通过爆裂这个词把这位鼓手备受老师鞭打(鞭挞)之后的状态形容地极为贴切。如果看过电影,就一定不会忘记鼓手在每次受到批评,挖苦后拼命练习到双手出血的画面,以及鼓手青筋暴露,出了车祸也不顾生命安危,迅速从车子里爬起来为了赶上表演的一幕幕。这一切,都是为了得到严师的认可,证明自己的实力。哪怕付出的代价是和亲朋好友翻脸,和女朋友分手,也要证明可以更好,可以达到严师的要求。虽然比赛事后遗憾退学,但是对成为优秀鼓手的渴望最终还是和在严师的意志切磋中占了上风,成就了他。

我们每个人,又何尝不是乐队中某个队员呢,可能是刚一上场,明明没弹错却因为不知道是不是自己的问题对手,努力,迷茫,忐忑,很容易败下阵来;可能是鼓手替补队员一,实力说的过去,却没有谨慎的态度,一不留神就犯了迷糊;可能是鼓手替补队员二,综合能力中上等,却不愿付出血汗,精益求精,爬上专业的顶端。还可能是真正的鼓手,明确自己的理想,愿意为了追求最优秀的成绩,用血汗去换取,坚持到最后一刻。

定义自己谁,就可以成为谁。温室的花朵,永远无法成为真正的花,因为习惯了舒适的环境,就再也无法有这份毅力,坚持到最后。不是每一个鼓手都有这样一个优秀、严厉的老师,不是每一个人都有这样一个导师,长大了,还是靠自己提醒自己。自己,想成为什么样的鼓手?

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列