从祈同伟身上给即将踏上社会的自己一点建议

海的愚人
2017-04-29 19:11:42

31天,人民的民义终于完结了。这么多天来,每天起床第一件事一直都是缓存好人民的民义更新,可以让自己在任何空闲时候将它刷完。至于其让自己如此沉迷的原因,回顾之后,更觉得这部剧对于一个即将从象牙塔踏入社会的职场菜鸟来说,仿佛推开了一扇窗,投射进来外面世界爱恨情仇的缤纷绚烂。 发现了件很有趣的事,人民的民义中很多角色,如果设身处地置身于角色中去体验和理解,都能萌生出不一样的思考与感悟。在此以祁同伟作为一个切入口,进而总结下自己的思考。 作为头号反派的祈同伟了,自始至终都是给予我更多唏嘘与思考的角色。身为反派他更多的为人所不耻,作恶多端,如果最后不是自杀,想必量刑的话也是死刑。但是可恨之人必有可怜之处,对他的恨与唾弃之余,看到最终的我却矛盾地对他抱有理解与同情。祈同伟,他是一个一生都在与命相搏的男人,最为人所熟知的,便是他那句“从此以后我就跟老天爷,跟我自己的命运较量上,哪怕搭上我自己的性命,我也要胜天半子。”只是胜天半子谈何容易,在中国当今社会谁未曾如祈同伟一样幻想过事业有成,坐拥千万资产,活的体面而有尊严,但造成最终“祈惨淡自杀的结局”和“我们在荧屏前对其鄙夷”这两种不同结果的原因,想必是祁在这场斗争中自始至终都在以命相搏,说他被欲望迷乱了眼睛也好,说他被千丝万缕的干系逼得走投无路也罢,他都一直走在抗争的路上,只不过这个路他走歪了而已;而生活中的我们很多人譬如键盘侠呢,怕是早已被现实打击地头破血流,进而认为自己不得不接受现实的残酷,只求安稳做个普通人吧。幸运的是,祁有了不得好死的结局,这给了那些无所作为无欲无求的人一个心理的平衡:你看,他那么拼最后还不是落到这么个下场,不如我老老实实做个普通人呢。在此申明,我说出这一看法绝不是代表我支持邪恶为祈同伟表彰,更不是在诡辩,只是剖出其中的某一个方面觉得:碌碌无为不求拼搏进取的人不够资格对一个倾尽所有奋斗只为胜天半子的人指指点点。

为了证明自己不是在诡辩,接下来便站在正义角度从内在与外在两方面去客观地批判一下祁。 他必然有错,甚至我对剧中他很多看似正义凛然的话不敢苟同,总而言之,祁只是在拿奋斗的幌子去作为自己行恶的借口和理由。每个人在生活中或多或少其实都成为过一个精致的利己主义者,为自己标榜为自己开脱,譬如减肥的人在某一刻偷吃了一块甜点,他会将其说成为了给前一段时间坚持节食的成果一点小小的奖励,吃完再接再厉进入下一阶段;又譬如对曾经伤害过自己的人实施不正当手段的报复,却被自己说成了替天行道让他受到应有的惩罚,谁让他之前那样对我的呢,全然不顾自己的报复行为是否道德。其实我觉得这些都是潜意识的一种自我保护,既然是潜意识,很多时候你很难觉察到错误,但好在这种潜意识都有着很明显的标签让你去分辨,就是无不都带上了明显的主观因素,往往涉及到自身的切实利益关系。如此一来,下次再发现产生的意识涉及到了自身的时候,不妨留个心眼,思考一下是否存在潜意识为自己开脱的情况。至此以上潜意识的观念只是个引子,我真正想说的,是意识对一个人行为的决定性影响。剧中有个很生动的剧情深刻说明了这点:在大风厂“一一六”事件发生的伊始,李达康和祁同伟的行为举止的对比不得不让人感叹。同样的客观事件,祁同伟主观认为“少犯错,尤其在关键时刻,宁愿不做事也坚决不犯错”。在他要当副省长的节骨眼上,边讨好李达康边避免不犯错是他的意识形态,这直接导致了他不作为作壁上观的行为,而这与李达康的表现形成了鲜明的对比:李达康一心想抓GDP,所以一开始他枉顾人民的利益,蛮狠的要求忽视大风厂的员工强制拆迁,后来无意中听到陈岩石喊沙瑞金为小金子后,意识到了陈岩石作为革命老干部背后强大的能量,在此意识的主导下,立马转变为一个从群众中来到群众中去的好干部形象,与陈岩石一起站在了群众前面,如此大相径庭的对比难怪让高育良书记教育祁同伟时都一阵感慨,腹诽祁的政治智慧相较达康书记实在一天一地,而此处的政治智慧其实就是一种意识形态,其决定性的影响直接造成了李达康和祁同伟最终完全不同的人生结局。如此一来,不难发现我们在处理客观事件中的行为,其实是由客观事件本身再加上我们主观的意识判断所决定的。客观事件本身我们不可控,而主观意识却是有可能去控制甚至改变的。至于如何去控制改变,恕我图样图森破,思考了很久实在想不出个所以然来,只是冥冥中觉得这很大部分与我们的阅历和文化程度知识面等等有着很大的关系,所以注重平日生活的经验积累和不断的学习阅读提深自我便显得尤为重要。 在理解祁同伟这个人设的过程中聊意识,从内在的角度去思考显然不足够,而从外在环境的角度去想也就不可或缺。人深处社会的汪洋中,必然与身边的人产生丝丝缕缕的联系。这种联系的丝线单条让你看来或许微不足道,你甚至可以认为自己只要略微用点力便可以扯断个别联系,可是倘若丝线多了呢,他们如同缠住猎物的蛛丝一样,层层绑架束缚住你,并且这些丝线都被某一个幕后黑手牵扯着将你拉下某一看不清的方向或者说,万丈深渊,你还能与这些丝线说断就断吗。比较典型的例子,便是高育良书记:如此谨小慎微的政客,不贪污不枉法,怎么也就踏上了不归的结局呢,其决定的丝线,无可争议,便是高小凤,单看高小凤这根丝线,必然力量微妙,倘若高育良当初就能知晓这是赵瑞龙设的局,为的就是让他上这条贼船,那高育良必然可以轻易撇清和高小凤的关系,也就没后面什么事了。只是可怕的地方就在于,赵瑞龙通过高小凤这根不起眼的丝线,潜移默化地让高育良牵扯上了其他更多的关系的丝线,譬如他明明不喜欢却仍然要不断建议提拔的祁同伟,又譬如他明明不耻却仍然要批美食城项目的赵瑞龙。而本篇剧评的主角祁同伟,又何尝不是陷入了高晓琴,赵瑞龙等等干系的束缚下进退两难呢。可见,一旦一个人丝线缠身了,那么届时的很多选择与决定,都将是身不由己的吧。说到这,不禁又思考该如何去避免自己陷入这些丝线的牵扯中独善其身呢,然而想想又不禁宛然,我一个刚大学毕业的菜鸟,能有什么深刻的见地,连高育良如此智慧的人可都是在其上栽了跟头,到是有一点拙见:丝线能与你牵扯上联系,想来与你的欲望息息相关。换言之,丝线在那里游荡,其实并不会主动缠绕上身,而一旦你的欲望作祟,就像一张无形的手,将那缕缕分不清是好是坏的干系牵扯上身。如此再往深了想,又可以引出如何控制欲望等等话题去讨论,可佛教数千年来对清心寡欲的研究,圣经中天主教对七宗罪的批判尚且无法做到让世人控制住欲望,我又如何能够想明白控制欲望的办法,从而让即将踏上社会的自己理顺好那些千丝万缕,甚至有可能让自己陷入万劫不复之地的丝线,因而只能先就此打住,留待以后的自己慢慢摸索。 原本想趁着刷完全集后的脑热劲头,将感悟总结好,洋洋洒洒写出一篇令自己满意的剧评。可码字的过程中,越来越清晰的意识到缺乏知识和阅历的自己有点诚惶诚恐,哪来客观而独到的见解可言,充其量只为做一个记录,好让几年后有所成长的我回头再看看,并能够与现在的想法做一个交流。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列