记忆大师 记忆大师 7.2分

用软科幻的方式玩转悬疑追凶

孙鹏
未来的世界不可未知,谁知道在几十年后的一天,人的记忆是否就可以凭借 科学手段像机器芯片一样被提取出来?去服务于人类,甚至可以服务于法律去惩奸除恶!如今,一部正在热映的影片《记忆大师》就将这种设想变成现实。影片通过极为精妙的电影语言,让男主在记忆与梦境中穿梭,在现实与虚幻中游走,用软科幻的方式玩转悬疑追凶,上演了一场拼接记忆碎片,击杀幕后凶手的精彩大戏,是一部足够悬疑烧脑又落脚于人性美好的走心之作。

这是陈正道继《催眠大师》之后执导的第二部“大师”系列电影,这种多维度、多线索、快节奏的悬疑故事很考验导演讲故事水准以及运用镜头语言的技巧,过于炫技和烧脑会削弱观众的代入感,流于简单又会缺乏故事深度。在这两方面,陈正道平衡得非常好,在这部《记忆大师》中他很善于对于线索和人物进行隐与藏,让人完全猜想不到下一秒的剧情以及最终的幕后凶手。同时,影片又实现了让观众的思维跟随故事情境游走其中,这大概就是这种题材电影的迷人之处吧。

影片的故事并没有以凶手的角度展开,也没有直接抛出发生的凶案,而是通过一对即将离婚的夫妇开始。这位丈夫就是黄渤饰演的江丰,在离婚前他来到记忆医疗中心进行删除记忆后的恢复重载,不料却由于手术失误重载到了另一位杀人凶手的记忆。自此,江丰陷入了一场复杂而又神秘的杀人连环案中……这样“记忆互换”的故事模式很新颖,它将一个坏人的思维植入到好人的意识中,又将好人的记忆放在了坏人的脑子里,这种人性中的自我博弈使影片更具深度,展现出了善恶在人性中的滋生、成长和转变,做到这点很难得。

如果说江丰这个人物是影片中“明”的一面,那段奕宏饰演的沈警官就是故事中“暗”的一面。从某个角度来说,他们都是各自的对立面,影片将沈警官的人生经历以及内在性格藏得非常妙。表面上看,整部影片黄渤占有着绝对量级的镜头和内心戏的表达,但对于沈警官这个人物的塑造其实更难,在这里必须为段奕宏的表演点赞。在整个故事中,沈警官这个人物的信息量绝对数倍于江丰,如何用短时间的出镜率表达更多的信息量是对演员的一个挑战。对此,段奕宏很善于用眼神、肢体语言和细微表情来塑造人物并传递信息,这和影片中黄渤对于江丰这个人物大张大合的表演风格相映成趣,使得两位影帝间的飙戏格外精彩。

回到凶杀案本身来说,影片并没有对连环凶杀案以及凶手表达出主观意识上教条式的批判,而是通过情节的推进,人物命运的改变来留给观众更多思考空间,让人去观察和探寻这种现象背后的深层次原因。此外,影片还着重突出了女性内心的善良、宽容与隐忍,这种女性意识形态上的美好表达很感染人,让这部有着残酷悬疑气质的影片增添了几抹温情与感动。显然,这是一部值得你带着爱人一起看的影片,因为他或许就会从影片中看到和懂得一个女人的不易和伟大。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列