拆弹专家 拆弹专家 6.5分

他炸死了刘德华,还往他那张帅脸上滴机油

走马

而就在刘德华躺在车底即将面对那个超出自己职业能力并将耗尽他一生运气的炸弹定时器前的几秒,黑色的机油,一滴,一滴,滴落在他那张帅气的脸上,让他一再地无法睁开眼睛。正是这几滴机油,神谕般的,暗示了他最终的命运。

邱礼涛太牛逼了,这个片子值不值五星另一说,但邱礼涛太牛逼了,这个人的能力绝对五星。

邱礼涛在这部电影里分别体现了作为编剧和作为导演的两种牛逼,先说作为编剧的邱礼涛。

拆弹专家这个职业,常识推断,在现实里多应该出现在危机被控制之后,负责处理遗留威胁,所以他们基本不会和悍匪一对一对抗结仇。这就决定了以拆弹专家为主角的片子,很难拍成那种传统意义上的动作警匪片,这个题材处理好了就是《拆弹部队》那个感觉,处理不好那就没法看了。但问题是,即使拍成了香港拆弹部队,这片子的票房肯定也不会好,所以邱礼涛的挑战是,一定要拍拆弹专家,但要拍成集重案组和飞虎队于一身的拆弹专家。

一直以来,我都觉得邱礼涛是个无论面对什么烂摊子,都能顺利解决问题高度完成电影并且还能拍出一定趣味的导演。这真的很厉害,所以这次轮到他大范围牛逼一点也不奇怪。

那作为编...

那作为编剧的邱礼涛是怎么做的呢,很不合理也很天才的,他让拆弹专家刘德华变成了卧底。真的,这个设定真的特别天才,派拆弹专家做卧底,这TM太不合理了,我觉得再没本事的编剧也不敢这么设计。但邱礼涛就这么设计了,因为他洞悉观众的心理,他不是要在现实层面上把剧情做到合情合理,他利用的是这届观众对香港卧底题材电影的熟悉,他只要做到心理层面的合理就够了,他不追求绝对的合理,因为他要追求好看,这合理只要够服务于这部电影就好了。这就像拍电影搭景一样,没有人会以实际居住生活的建造标准要求电影搭景,而所谓剧情的合理,就是在观者心中为电影搭景。

邱礼涛的创作就是这么自由,他清楚自己最后要给观众什么,也清楚要给到那个结果,各个支撑层面该做到几分。他不拘泥于任何固定的标准。

当然,牛逼如邱礼涛也没有忘记在剧情中间对“为什么让一个拆弹专家去做卧底”做一个简单的合理性说明,悍匪惯用炸药,一个懂炸药的卧底显然更具被悍匪重用的价值。

大剧情之下,邱在很多细节上的巧妙设计也非常精彩,比如劫持隧道前,对大陆旅游巴士和退休警察的铺垫,可谓草灰蛇线。就说一个细节,那个警察儿子送父亲Apple watch的设计,在剧情上完全可以没有,一点也不影响整体,但有和没有就是牛逼和优秀的区别,悍匪抢新式手表送给弟弟,父亲频繁抚摸自己空空的手腕,让人在紧张的间隙,依然能为人情动容。

更精彩的当然是那个年轻警察的爆炸,这个设计真的是太虐了,邱礼涛居然让拆弹专家刘德华在那样一个时刻,表示自己无能为力。但邱礼涛即使在这样一个动情的时刻,也没有忘记剧情的合理,“我是一个警察,我接受过专业训练,请告诉我现在的情况”,这句话为年轻警察最终的选择作出了可信的铺垫,在人性和职业性之间,职业性战胜了人性。

这是一个可信可敬的选择,绝非那些假崇高可比。即使是此刻再次复述,我依然有流泪的冲动。

至于电影结尾的精彩程度和力道,不消说每个人都能直观感受得到。刘德华最终的错误选择和他在接受表彰时所发表的自信宣言,在葬礼画面外遥远地呼应着,构成了一种“银河映像”式的黑色宿命意味,足以让港片迷唏嘘回味。

而就在刘德华躺在车底即将面对那个超出自己职业能力并将耗尽他一生运气的炸弹定时器前的几秒,黑色的机油,一滴,一滴,滴落在他那张帅气的脸上,让他一再地无法睁开眼睛。正是这几滴机油,神谕般,暗示了他最终的命运。

这就是作为导演的邱礼涛,除了牛逼,还能说什么呢

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列