橙七七

五百年的故事

五百年前,齐天大圣孙悟空还是个放荡不羁的猴儿,虽保唐僧西天取经可是野性未改,桀骜不驯,随性所欲到处惹事。和牛魔王的老婆铁扇公主乱搞,晚上看星星时叫人家“小甜甜”;和白骨精白晶晶谈恋爱说十八岁那年来娶她结果让她等了白等了三年;最后要和牛魔王的妹妹香香成亲,合伙要吃了师父。因为犯了欺师灭祖的大罪被观音追杀,为了躲观音他打伤了紫霞仙子抢走了月光宝盒。这时的孙悟空没有带上紧箍咒,依然妖性十足。观音追了他三天三夜,最后将其制服,唐僧为了救悟空情愿用自己的性命换他。说他终究会明白舍生取义,一心皈依我佛。(唐僧不小心被月光宝盒照到,穿越了时空)

五百年的故事

五百年后,玉皇大帝安排孙悟空重投人间,成为凡夫俗子的强盗头头至尊宝,在这和转世的唐僧会合。妖界各妖听到这个消息都纷纷赶来,想吃唐僧肉长生不老。其中有盘丝大仙徒弟白晶晶,白晶晶觉得至尊宝像孙悟空,而至尊宝不知为何就喜欢上了白晶晶,两人渐生情愫。春十三娘和二当家生了唐僧,唐僧转世成功,而二当家是猪八戒转世,那取经团队还缺大师兄孙悟空。至尊宝要变成孙悟空必须遇见给他三颗痣的人,大彻大悟改过自新以后继续保唐僧去取经。机缘巧合下他穿越回到了五百年前。

穿越后的五百年前,至尊宝遇见了紫霞仙子,就是那个给他三颗痣的人。紫霞仙子原本是如来佛祖灯中的灯芯,偷到凡间来寻找自己的真命天子~能拔出紫青宝剑的人就是她的如意郎君,后来发现至尊宝就是那个人。而至尊宝一心想拿回月光宝盒回到白晶晶身边,不接受紫霞。后来两人分开又在孙悟空和香香婚礼上重逢。(唐僧穿越后发生了时空错乱,去了埃及印度·····最后来到了穿越后至尊宝的同一个时空。孙悟空和香香结婚,唐僧被捉这是以前五百年前的剧情)随后历史重改,紫霞为了帮至尊宝拿月光宝盒答应嫁给牛魔王,至尊宝被打伤重回盘丝洞,遇见前来拜师的白晶晶(白晶晶认识他,说明以前的三年前他们相遇,孙悟空说要娶她)但现在孙悟空是至尊宝,他只记得五百年后的白晶晶,想和她成亲,最后发现自己最爱的是紫霞仙子,白晶晶离开,他自愿带上紧箍咒去救紫霞仙子和师父。紫霞为救孙悟空死了,孙悟空打死了牛魔王,青霞回到如来那作灯芯,师徒四人穿越回了五百年后。

穿越后的五百年后,孙悟空成功的改写了历史,盘丝洞变为了菩提洞;牛魔王死了世上再无妖怪,白晶晶和春三十娘变成了豆腐西施,卖豆腐为状元夫君赚取盘缠;唐僧不罗嗦了;猪八戒沙僧相亲相爱````师徒四人重新踏上去往西天的道路~~

就是这个光怪陆离,奇异荒诞的故事,让无数人为之动容,热情历经21年而不退。不知有多少人写过影评,不知别人看了几十遍,我还是想说一下自己的感受,其实从某一个角度来说每一部电影都是专属于自己的,因为你会有和别人不一样的感受和领悟。

可能我们都曾是紫霞

紫霞的出场,身穿一身素衣,撑一叶扁舟,从那水天相接的薄雾中慢慢浮现,“ 你是从诗三百篇中褰裳涉水而来 髧彼两髦,一身古远的芹香 ” 她让我们想起诗经里那些美好的女子,一颦一笑举手投足间都让我们为之动容魂牵梦绕,像“蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人在水一方”的伊人,像“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,在河之洲”的淑女,是世间最美好的女子。让我们“辗转反侧,寤寐思服”,愿意付出一切去追求。有人说紫霞是所有男生的梦中情人,她就是那种花光所有运气才能遇见的女子。我不是男生当然没有发言权,但我敢说这是每个情窦初开少女对爱情的向往,每一个女孩子都曾经是紫霞。

紫霞的开场白就是“我要找我的意中人,不管是人是妖,我都会跟他一起走,如果不能和喜欢的人在一起,就算让我做玉皇大帝我也不会开心的” 翻译到现在的话就是“我要去寻找真爱,不管他是穷光蛋还是富豪我都会爱他,不管他有没有房子有没有车子,我都要和他在一起,这就是我最大的梦想。”这不就是我们对爱情的向往吗,女人是感情的动物,女孩都有“情瘾”,一个爱情至上渴望爱情的女子,每一个人都在等待那个身披金甲圣衣脚踏七色彩云的人来娶我。只希望有一个人真的爱我,我愿意为他付出一切哪怕是自己的生命。就像胭脂扣里的如花一样,既然我们生不能在一起那我们就一同死去吧,只要我们永远在一起。这就是极致的爱情,没有任何掺杂没有任何现实的爱情。认定了他是那个人,紫霞不会怀疑而是无条件的相信他,相信至尊宝会来接她;紫霞不会犹豫,为了救至尊宝牺牲了自己的性命。紫霞不会放弃,想自杀让孙悟空注意到她。我们都曾是紫霞,相信爱情信仰爱情;我们都曾经是紫霞,敢爱敢恨纯真美好。可是紫霞好傻啊,她不知道至尊宝一开始在骗他在利用她吗,就为那”爱你一万年“的谎话就相信了他,可这就是紫霞啊,”就像飞蛾扑火,哪怕头破血流“

紫霞和青霞

因为紫霞的光芒太大,我们很少谈论青霞姐姐。影片中介绍紫霞青霞是油灯里的两个灯芯,捻在一起,但是性格不合总是吵架。其实我是愿意把她们看作是一个人的,或者是以前的紫霞和成长后的紫霞。紫霞理想,青霞现实;紫霞温柔,青霞冷漠;紫霞坚信至尊宝会来娶她,青霞压根不信。就像两种对待爱情的观点,一个理想主义一个现实主义。影片中有一段对话

“我在等我的男人回来接我”

“ 哼,你真的会相信那个小滑头会回来接你?就算他回来有什么本事对付牛魔王”

“既然上天安排他能拔出我的紫青宝剑,他注定是个不平凡的人········

紫霞最终为爱牺牲,最后时刻说“爱一个人太痛苦了,我猜中了这开头却猜不中这结局”为爱付出一切的紫霞最终没有等来至尊宝娶她,也没有最后的亲我一下,还有一句我爱你。可是青霞还活着,我们可以说那个无条件相信爱情为爱牺牲的紫霞已经死了,只有现实的青霞还活在现实里,继续回到如来佛祖那完成她的宿命。可能这就是一个女生要经历的改变,相信爱情相信那个人,可是最后发现是在骗她,原来不顾现实追求爱情的紫霞也会变成独立坚强理智的青霞,我们好像不能叹息,这就是现实。

这是天意,就是我们所说的缘分

一切都是上天的安排,何时遇见谁,何时做什么,你会爱上谁,这好像都是命中注定,一切都是宿命。这就是我为什么难过的原因,我不愿意这都是命,我不愿意相信一切都不能改变。可这部影片好像在告诉我“你看,不就是这样吗?”我无法反驳只能黯然伤神。

紫霞的宿命: 如来佛祖灯里的灯芯 拔出紫青宝剑的是她的意中人 给至尊宝三颗痣

至尊宝的宿命: 护送唐僧去西天取经 爱上紫霞 带上紧箍咒变回齐天大圣 紫霞说“谁能拔出我的紫青宝剑,就是我的意中人,这是上天的安排”,她问至尊宝如果上天安排的那个人有老婆怎么办啊,“让他离开他老婆咯,上天安排的最大嘛”可她没想到上天也安排了她的意中人最后离他而去。难道再怎么喜欢也没有用吗,为什么要离开我,既然要离开为什么一开始还要遇见?这些不知道要问谁,不知道谁能回答的问题,好像每一个人都问过,一句天意就轻而易举的解释了吗。我们说的缘分是“世上有那么多城市,城市有那么多酒馆,她却偏偏进了我这家”,我们说的有缘无分是不管两个人如何相爱,他们终究不能在一起。

香香:“这个女人一天不死,你一天不会回到我身边的” 至尊宝:“这种事情怎么能勉强呢,天意怎样就是怎样嘛” “废话!上天要你喜欢猪八戒,你会不会喜欢他?” “哈哈,上天要是真这么安排我也没有办法” 香香和至尊宝的这个对话也说明了这个问题,爱情是上天的安排,命中注定谁会爱谁,不能勉强,就算你再怎么喜欢他,他不喜欢你那也不是对的人。你看,最后香香找到了沙僧;二当家找到了春三十娘,就算孙悟空也不能违背天命。

至尊宝和紫霞仙子的姻缘的确是上天的安排,是缘分也是有缘无分。紫霞知道至尊宝是她意中人便想和他在一起,可至尊宝那时却想着白晶晶。最后他发现自己对紫霞也有别样的感情,可他自己都想不明白最爱谁,为什么一开始喜欢白晶晶后来却会爱上紫霞,这是上天的安排,遇见白晶晶只是为了让她回到五百年前爱上紫霞仙子。在紫霞仙子爱他时他不爱她,而当他爱上她时已不能再爱了,“只能怪相逢恨晚造物弄人”啊,两人就因为爱上对方的时间不相同,所以注定辜负。这就是有缘无分,等到失去了才后悔莫及,这就是命运。

为什么相爱不能在一起,为什么紫霞和至尊宝不能在一起?为什么朱茵和周星驰不能在一起,我们只能说有缘无分吧

命运的无序性

“ 早知道偷葡萄要充军就不偷了嘛”,“谁知道偷葡萄这么大罪,早知道就不要做贼了嘛” “早知道不要做贼,和我们一样当兵,现在你们逃不了了,除非神仙来救你们” 至尊宝掉下悬崖,兵死掉“早知道不当兵了” 这段对话很有意思,早知道,早知道是我们挂在口头上的一句话,来表达我们的后悔之情,可是人算不如天算,命运与人生充满无序性,你永远不知道下一秒会发生什么。人生的好玩之处在于虽然一切有上天的安排但你不知道如何安排,我们对这种无序性无法反抗,谁也不敢说这种安排是好是坏,就像原本不要当贼但是最后峰回路转不要当兵一样。就像紫霞说的“猜中了开头,却猜不透这结局,你也不知道现在的选择对以后的影响,我们只能积极面对

就像问如果你早知道你和紫霞会分开,你还会爱她吗? 还是会的,命运的无序性让我们不知道爱人是否会永远在一起,可是我们曾经拥有过,曾经轰轰烈烈过这就足够了。就像至尊宝的爱你一万年,从一开始的说谎变成最后的真挚感情流露,这样就已经够了。《比海更深》中奶奶说”我从来没有爱一个比海更深过“ 是啊,很难遇到啊,大多数人的人生都是平淡无奇啊,所以从这方面来说,至尊宝和紫霞仙子的爱情还是让我羡慕,她曾经有过一个可以为他放弃一切的人,这就够了。

放弃自由带上金箍

在西游记中,孙悟空跟随唐僧去西天没有紧箍,他还是野性未改,桀骜不驯,常常不服管教擅离职守,最后唐僧和观音菩萨合伙骗他戴上帽子才戴上了金箍,失去了自由只能死心塌地的跟着唐僧。而大话西游中,唐僧不愿骗他戴上金箍,所以猴子无法无天闹到如此地步,他要让孙悟空自己大彻大悟,真正理解舍生取义,皈依佛门,自己带上金箍。那是什么呢?让一个泼辣的猴子由自己装上锁拷,答案是爱。这一点比《西游记》更彻底,是自己放弃的人间情欲,自己放弃了绝对自由,自己明白了舍生取义。没有被强迫没有镇压,自愿的踏上西天的道路。在五百年后师父也不用唠叨了,牛魔王也没有了。因为他不需要老师,也都战胜了心中的妖魔,自己认同了唐僧的事业。因为要救紫霞要成为盖世英雄身披金甲脚踏彩云,因为他要化解世间仇恨,他必须这么做。可能他已经找到了自己的无字真经,自己最终的理想追求。

从水帘洞到盘丝洞再到菩提洞

其实洞名字的改变刚好对应着孙悟空成长的三个阶段

第一阶段 水帘洞 孙悟空追求绝对自由 当从一个美猴王变成齐天大圣,他想打破所有规则,所有束缚,随心所欲的做任何想做的事情,他放荡不羁毫无顾忌的行走在三界之内,要把唐僧吃掉,勾搭大哥的媳妇······一切清规戒律他全然不屑,这就是水帘洞里的逍遥大王孙悟空

第二阶段 盘丝洞 孙悟空追求真诚爱情 变成强盗头头的至尊宝开始有了凡人的七情六欲,不是妖的也不是神的,而是凡人的。因为给他三颗痣的人出现,他的一生都将会改变,从水帘洞变成盘丝洞,紫霞改变了至尊宝。以前不管师父怎样唠叨的告诫他不要怎样怎样,观音菩萨告诉他要怎样怎样都不起任何作用,但紫霞让他找到了自己的责任,一个当盖世英雄保护众人的责任。他心甘情愿的戴上金箍放弃自由,打死牛魔王拯救紫霞和师父,他明白,他一定要成长。

第三阶段 菩提洞 孙悟空追求至高的事业 再穿越回五百年后时,世界变了一副模样。唐僧为什么要去西天取经,因为他想用这本经书来化解人世间的仇恨,让世间不再有苦难痛苦,充满温馨幸福的和谐。孙悟空最后发现,他要成就一番至高无上的事业,他要到西天取经化解恩怨,让世界充满爱。他顺从了命运的安排,放弃了尘世间的情欲放弃了绝对自由,皈依了佛祖。这时的孙悟空已经完全成长了,从那个烦师父要杀了他做下酒菜的他变成了乖乖听话回答”是,师父“的悟空了。

最后一幕

紫霞和夕阳武士在我眼里就是孙悟空的一个梦,一个永远不可能实现的梦。他给自己创造了再一次的机会,对那个女孩说”我永远不会离开你,爱你!“他借夕阳武士的躯体吻了紫霞,对紫霞说了那些话,永远的留在了紫霞身边。”那个人看起来好奇怪“”对呀,好像一条狗哎“这应该是爱情破灭的悲凉吧,至尊宝最后只能骗紫霞自己不爱她,自己默默承受着痛苦。和紫霞有不满就可以说不一样,至尊宝什么也不能和紫霞说,就像为什么要离开她,为什么不带她一起走?至尊宝给不了答案也陪不了紫霞,他只能放手让她的如意郎君来爱她,其中的各种悲凉和无法改变的宿命让他看起来可怜的像条狗,在爱情里,他确实让人可怜。

以上都是我一本正经的胡说八道

希望你能遇见自己的有缘人,我们没有五百年,但可以努力过好这一生~

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快