爱情是阴毛

nerd
“志明与春娇”系列电影的第三部《春娇救志明》(下称“第三部”)里,春娇因阴毛变白而苦恼,在闺蜜的建议下……(为避免剧透此处省略XX字)阴毛在这里成了制造笑料、推动情节的重要物象。
 这并不是彭浩翔电影中阴毛的第一次正式亮相:《志明与春娇》(下称“第一部”)里夹在手镯间的阴毛不仅让观众忍俊不禁,也使得春娇对志明心生怜悯;《低俗喜剧》里“电影监制如阴毛”的著名比喻则生动地披露了当下电影制作领域某种现实,令人拍案叫绝。
彭导的恶趣味早已有所领教,但本片中,春娇变白的阴毛却只让我感到尴尬。我并非道德卫士、不能接受“三俗趣味”,实际上,这些内容比起我平时接触的段子,简直是小污见大污。但片中关于大姨妈一本正经的讨论,“胸怀大志”梗和喜欢拍大便的摄影师,却都充满了违和感。
电影不是不能污,但不应该喧宾夺主,否则就会显得不伦不类。香港电影在“尽皆过火、尽皆癫狂”的黄金时期动不动就拿屎尿屁来做文章,好莱坞烂仔帮喜剧也是专攻“下三路”,《王牌贱谍:格林斯比》里的“大象OOXX”更被称为“电影史上最污场景”。这些电影的“污”要么单纯地搞笑,要么服务于主题,可谓恰当好处、相得益彰。
彭浩翔还是有些才...
彭浩翔还是有些才气的,喜欢抖机灵和耍小聪明,对两性关系的理解也有其独到之处。他能用警匪片的套路去拍男人“偷腥”(《大丈夫》),也可以把“警察嫖娼”表现成一个若有其事的任务(《飞虎出征》),还对女汉子提过出“撩汉指南”(《撒娇女人最好命》)。可看完第三部,不禁想问:它表达的爱情究竟是什么呢?
第一部对男女间眉来眼去微妙情感的拿捏早已经成为经典。余文乐在接受采访时说:“两个人没有在一起的时候,撩来撩去最过瘾了。那个时候,男人与女人,都竭尽全力去展现自己的魅力。”第一部非常有趣,不仅仅是关于爱情。在我有限的观影经验里,它应该是把“抽烟”这件小事拍的最富余情调的。
我很愿意把《志明与春娇》、《春娇与志明》(下称“第二部”)和《王贵与安娜》、《安娜与王贵》(本人均只看过小说)作对比:“王贵与安娜”系列讲的是阶层悬殊的两个人组成家庭过日子的故事,在前后两部中,男女主人公分别有了婚外情,最终又都迷途知返。某种意义上,“王贵与安娜”两部的故事被整合、压缩到了“志明和春娇”的第二部中。在我看来,后者更有深度一些——它以“我变成了另一个张志明”,对恋爱中男女难舍难分、难以名状的化学反应作了探究。
彭浩翔曾发微博征集第三部的故事,我的回复是“七年之痒”——我很想知道柴米油盐中的志明和春娇,是不是还能保留那一份有趣?“有趣”是对于生活的态度,是干冰在马桶里弥散开来的烟雾,是从“深夜洗车”到“毁尸灭迹” 的联想,而不是张嘴即来的荤段子。尽管警察还能认出当年装日本人的志明,尽管手机铃声还是“你爸爸找你……”,影片最终给我的感觉却是“不疼不痒”。或许它原本也无意继续探讨爱情——一个永远都不可能说清楚、却永远吸引人的话题。爱情只是衔接段子的粘合剂,其作用甚至比不上一簇阴毛。
张志明的人物设定是“长不大”,但“长不大”的同义词应该是“童心”,而不是“不担当”。春娇老爸和志明干妈这两个人物安插的也很不成功,“借种生子”和“地震”的情节简直莫名其妙。尽管春娇因为老爸的道歉而决意原谅志明,但如前所论,志明在危难时刻的“自私”行为原本已经偏离人设,更遑论因此而导致分手。
志明演唱的“求婚歌”,固然很能打动女人,但以他广告人的身份和“长大不”的心思,“求婚策划”的水平至少不应该亚于威尔▪史密斯扮演的“全民情敌”。我是说,这对他太简单了,我很难从中看到他的决心以及为此付出的努力。虽然时间已经从2009年走到了2017年,虽然撩妹的工具由短信升级为微信,虽然发型从板寸短发长成卷曲长发,但唱首歌就“长大”了?男人绝不是这样炼成的。
从片名和故事来看,春娇是当之无愧的主角。触使她转变心意的关键情节,是“遇见外星人”。这就过分超现实主义(扯淡)了,完全可以用“算命大仙”之类的代替。如果非要让外星人出镜,作为彩蛋可能效果更好,毕竟外星人也是源于第一部的梗。
本片很明显地呈现为“产生矛盾→化解冲突→和好如初”的通俗爱情片模式,这种模式可以不断地被复制。如果彭浩翔愿意的话,他可以无限拍续集——只需把《春娇救志明》的“救”换成其他动词就行。但愿这样的事不要发生。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列