一个悲剧

Perfect_

这是一个悲伤的电影,从一开始就注定是一个悲剧。我并不常常喜欢用注定这个词,或者是be destined to.但是你看,自从Edward走出古堡,一切就只能以悲剧收场。一切都充满隐喻,直到我看到最后Edward用剪子剪碎身上的衣服,这多像一个完满的隐喻。

我不知道导演想要表达的是什么,但是我在里面看到的是满眼的苍凉,好像一整片荒漠一样的世界。容不下一个简单的纯粹的Edward。

Edward有一个热闹的到来,众人的目光,热切而灼人。Edward为别人修整庄园,为别人剪出可种不可思议的发型,他不收钱,他也从来都不为了什么,他只是单纯的喜欢,只是单纯的想要这样做而已,用他的剪刀手,好像这就应该是他生来的使命。

热闹的聚会,排队等候的人群,他以为自己就这样让所有的人开心,所有的人满意,让所有的人接受自己了。当他听着各种各样的恭维或讽刺,当他的剪刀手上穿着各种各样的蔬菜站在烧烤架旁边,当他在人群里勉强的装出很灿烂的微笑。阳光很灿烂,天空很蓝。他以为一切都很美好。

可是大家是不能理解的,在这个世界上生活得太久的我们只会以我们的自以为是去看他,把他当作一个天才或者一个怪胎,可是不是的,他什么名号也当不起,他只是一个最最纯净的灵魂而已。

他不懂得人世间的利害关系,也不懂得人世间的亲情友情爱情,他不知道该怎样爱该怎样关怀,当他举着自己明晃晃的剪刀手的时候,他的无助和慌乱,我也只能在屏幕前心疼得不知所措而已。

这就是他的爱,被划伤的Kevin,被划伤的Kim,伤痕累累的自己。

他不知道什么是爱。他只是知道Peggy如果有一个专柜的话一定会很开心,他只是知道轻轻地对Kim说Because you asked me to.眼神清澈。

这就是一切了,他还能怎样呢?他没有资本爱,没有未来,他能说的不是I love you, too.而只是,I can’t.只能是一句goodbye.

It’s reality.

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快