永恒之心

Perfect_

十年前它红火的一塌糊涂,大家一边丢鸡蛋一边纷纷涌进电影院涌进碟片店,为的就是一睹这个被称为集齐了好莱坞所有恶俗桥段的大罐头到底内容有多丰盛。作为一个不谙情事的小学五年级学生,在父亲的陪同下看完电影以后记住的,仅是那个高高翘起的巨型螺旋桨--毕竟大部分时间,不仅是小学生看不到,这个压迫性的恐怖机械。

六台在几年以后,再次重放。然而当年那个小朋友,开始为那段经典的不能再经典的台词而猛拉纸巾。当然,当人们像下饺子一样在冰冷的大西洋海水里挣扎的时候,小朋友不禁又惊叹了一次,生命脆弱啊。

如果真的放下那些所谓的票房记录,所谓的商业运作,所谓的巨额投资,这不过也就是一个爱情故事,一个用冰山来保存的爱情故事。用比较理科的公式来看就是,一次海难+一座冰山+一艘巨轮+一颗巨钻+一次处女航+一幅素描画=一部需要你带纸巾的电影。本来可以就这样轻轻松的总结,但是我忽然觉得,这并不是电影本身,给自己第二次第三次机会观看的意义。当主线爱情之下的那些小角色,用一闪而过的镜头给了我深刻的震撼时,原来并不是一个里奥纳多才是爱情的代名词。当那对老夫妻在床上静静拥吻等待死亡的海水降临的时候,我更愿意把煽情的眼泪给他们。张爱玲用一个香港来沦陷倾城之恋,卡梅隆用一艘巨轮来沉没爱情。

这不能仅仅用恶俗就可以完结的吧。

所以,在十年以后,当我不小心又看到这部电影的时候,我还是没能抑制住心中的那一小点感动,爱情的前面不该冠以任何跟恶俗有关系的词语,就像电影,本身不恶俗,可惜遇到了好莱坞。不过还是要看好莱坞,还是要支持好莱坞,没有冰山的大制作,哪里看得到小配角的旷世经典呢?

愿他们和那颗海洋之心永在。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列