喜欢你 喜欢你 7.2分

爱情本身就是美的

无念

阳光美好的不成样子的日子里,冲着男神金城武去看了这部《喜欢你》,金城武饰演的路晋是一个霸道、龟毛、洁癖、有钱的帅总裁!性格放飞自我的周冬雨饰演的顾胜男是一个不知名的小厨师。就这样开始了一个俗套的一眼看穿结局的有钱总裁爱上我的戏码。俗归俗,腻归腻,但爱情向来都是且俗且腻的。已经很久很久不看爱情片,在这个言情小说般的爱情故事里,我还是看到了爱情本来的美好,还有我曾经的少年时光。

少年时候,大抵是2006年吧,等邻居家小姐姐放学的时候,在她教室外,她塞给了我几本封面是漫画的小书,让我打发时间,那时候还不知道“言情小说”是什么,带着读知音般的心情便开始了我的读小说之旅。剧情简单,帅的天神公愤的男主总是在女主落难的时候像神一般的降临,浪漫的现在心里都还冒着小粉红泡泡。那大概是我最早接触的书中的爱情,脱离现实。没有逻辑。充满幻想。曾一度被老师没收了好多小说。穿越的,现代的,玄幻的,鬼神的。。。。每本书的剧情不同,主题大体一致。可是就是看不厌,少女怀春相必就是如此了。喜欢的人不敢表白,接着读爱情小说的劲,意淫一下也无可厚非。现在的我早已记不清初恋的模样,但是每每想起的时候都会嘴角上扬。那是我的秘密。爱情的秘密。属于我的爱情。

看完电影,我偷偷的哭了,电影结尾的一行字,“根据蓝白色同名小说《终于等到你》改编”,这个作者的小说我在高中的时侯看过很多,却再也记不起有路晋、顾胜男这样的名字。他们都随我的记忆混乱的搅成了一团,我永远无法再理清。

中国人常说,“食色性也”。看到金城武吃东西的时候高潮版的表情,总会让我以为在看《色戒》,食物版的色戒,只是一个抓住性,一个抓住胃。爱情是没有章法的。玛丽苏般的爱情也是放在钱上面的。周冬雨那句“要不,把你的钱给我吧,我帮你花。”让这部电影不再只是玛丽苏。而是落了地。最喜欢那场吃完河豚进入幻觉的戏。那场戏是这部电影最出彩的地方,用一种具象化的方式道出了爱情本来的模样。傻不傻?傻呀。自己不知,旁人却像在看两个神经病。爱情的个中滋味也只有经历的人知道了。

电影本身瑕疵很多,但对我而言,这部戏已经完美了。我的整个少年时代都在幻想着一个玛丽苏般的爱情,现在却只想象着爱情的样子,不敢再踏入一步。爱情也是会让人上瘾的。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快