记忆大师 记忆大师 7.2分

浅谈《记忆大师》的优点和不足

纽约有华人
这部电影跟前些天上映的《绑架者》有很多相似的地方。首先都是围绕着主人公失去记忆和找回记忆来展开故事情节,在人物尝试找回记忆的过程中不断设置悬念,直到记忆全部恢复,真相也随之浮出水面。其次在人设上,都是前半部分警察作为配角推动故事发展,直到最后变身为幕后黑手,这也成为了剧情上最大的发转。最后,两部电影都和徐静蕾关系密切,一部是她导演,另一部是她参与主演,比起前些年让我昏昏欲睡的《有一个地方只有我们知道》,徐静蕾最近的这两部作品明显质量更高。
      下面说说这部电影在我看来的几个优点:
      下面说说这部电影在我看来的几个优点:
      1.首先这部电影并不满足于设置悬念和讲诉刑事案件,在主题上还有更多想要表达的东西。家庭暴力过程中男性的残暴无度,女性的隐忍退让,以及对孩子造成的负面影响,这些都在电影中反复呈现。尤其是童年的警察和小女孩,作为家暴的旁观者,在目睹了一切之后,在母亲死去时表现出的淡漠和解脱,比起刑事案件本身更令人感到恐怖。而作家和妻子之间的感情,恰好与家暴形成了鲜明的对比。即使在离婚和消除记忆之后,作家也时刻想着要保护妻子,几次试图越狱都是为了营救妻子。在越狱的过程中,作家表现出不同于往日的暴躁和冲动,完全是出于对妻子的担忧,这种暴躁恰好影射了那些家暴的丈夫,同样是暴躁,一种是关爱,一种是伤害。
      2.虽然“失去记忆”已经成为悬疑片里面很常见的套路,但在这部电影里出现的“记忆大师”作为专业的记忆消除和提取机构,可谓是一种思路上的创新,让观众耳目一新。电影中将“记忆大师”与美容整形做对比,指明这种技术的设计灵感和未来的发展方向,这让电影在超脱现实的过程中又不像科幻电影那般完全脱离现实。
      3.与近年来国产悬疑片在剧情上漏洞百出不同,这部电影的两处关键反转都有铺垫,逻辑上也能说得通,虽然剧情有一些瑕疵,但总比将一切不合理的地方都归结为主人公有精神问题这种不负责任的编剧行为要高明得多。
      4.在演员表演上,黄渤,徐静蕾,段奕宏作为演技派,都很好地完成了对人物的塑造,尤其是黄渤和段奕宏的对手戏,从开始的共同破案,到最后的殊死肉搏,让人看得很过瘾。
      这部电影也有很多我觉得不足的地方:
      1.回顾前些日子的《绑架者》,黄立行开始时是以绑架者的身份出现的,只不过他身上不断表现出的正义感和责任感与黑社会形象很不相符,直到最后发现自己其实是警察卧底。这种剧情设计让观众容易接受。而这部电影里,段奕宏这个警察角色,一直都是很正面的形象,没并没有展现出因为从小家里暴力留下心理阴影,对待外界的残忍和冷漠。即使做过记忆手术,消除了两段杀人回忆,可是童年家暴的阴影并没有消除,为什么亲手处理了那么多家暴案,没有一丁点个人情感表现出来。这让他最后突然跳出来作为幕后黑手,显得十分突兀。
      2.“很多家暴中的妻子,并没有意识到丈夫家暴是一种犯法行为。”这是电影里段奕宏表达出的一种观点。那么既然段奕宏作为警察,对待家暴事件如此清楚,那么在回家打妻子的时候,为什么要躲在房间里?为什么不出来阻止?他的行为和忍气吞声的妻子有什么差别?
      3.除了黄渤,段奕宏,吞刀片的囚犯这三个人形象比较鲜明之外,其他人物基本上是废掉的,剧情发展需要就拉出来,不需要就被抛弃。警察徒弟可以有“凶手是闺蜜”这种误导性观点,也可以最后时刻力挽狂澜,徐静蕾自始自终就是不明真相,担忧丈夫的状态,基本都是为了配合剧情发展。黄珊珊这个形象更加可怜,前半段作为鸡肋一笔带过,中途一直作为凶手被人怀疑,后来发现是被警察利用,最后失去价值了直接一枪干掉。影片结尾黄渤和徐静蕾在救护车里飙上英文,秀上恩爱,镜头难道就不关心一下一直被误解,一直被利用的黄珊珊吗?怎么黄珊珊的待遇还不如两个死去的女人?不过吞刀片那个囚犯确实是影片的亮点,虽然戏份不多,但是起到了很好的衬托作用。尤其是在囚牢狭小的空间里,和黄渤两人,一动一静,一正一邪,令人印象深刻。
      最后说说这个电影很打动我的一个细节,虽然徐静蕾扮演的妻子自始自终都在挂念着丈夫,但是在剧院散场时看到丈夫手里拿刀,情绪激动,还是毅然选择地向警察揭发。如果每个妻子都能像这位妻子一样果敢警觉,有自我保护意识,可能电影里那些家暴的悲剧就不会发生。这也是电影想要传达给观众的一个主题。
      比起前些年《催眠大师》剧情上的拖沓和反复,这部电影剧情比较流畅,主题更加深刻,是近几年国产悬疑片里面的佳作。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列