老井 老井 7.8分

一个总有一丝苦涩的故事

catcha

我不太喜欢苦大仇深的故事,但老井村世世代代求井、最终战胜了贫瘠的自然条件的故事还是给我了一点感动。这不完全是不懂变通吧,那个时代的农村人心中,总还是有些必须要坚守的东西,所以活得再难也不愿离开祖先留给自己的土地,所以才会有粗粝的沙地上那一场堪称原始的械斗。

但这也是一个爱情故事。看完《老井》的第二天去看了《大话西游之大圣娶亲》,觉得像紫霞那样为了爱情一点也不低头的人只能在虚构故事里出现。旺泉三次倒尿盆的镜头几乎一模一样,但每一次,他的妥协就又多了一分。小英子和寡妇的形象一直是a sharp contrast,一个知性女青年,一个贤良小寡妇,一个有无上的自尊,一个一心为了家庭付出。就连到了最后,本以为寡妇的第一个捐款终于让她向独立女性的形象迈了一步,谁想到小英子早就决定好了捐出自己的所有嫁妆,一去不回头。那些一尘不染光洁如新的首饰和生活用品,既像是她开始新生活的宣言,又像是留在旺泉心里的一把刀,永远提醒他那份失去了的美好爱情。我想到了结尾,没有人的结局可以用简单的好坏来形容了,每个人都有一些无法弥合的遗憾,就连这个村子也是。

最后,感觉年轻时的老谋子脸上褶皱和现在...

最后,感觉年轻时的老谋子脸上褶皱和现在差不多多~( ´•︵•` )~

老井的更多影评

推荐老井的豆列