琅琊榜 琅琊榜 9.1分

琅琊榜中的官场之道与官场生态

榴涟
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:榴涟(来自豆瓣)

《琅琊榜》虚构洗冤复仇的故事,以梅长苏的视角,展现了在一个官场上精彩的斗智斗勇、以正祛邪的故事。这幅画卷的背景,则是官场做事之道与官场生态。

故事梗概并不复杂,林殊父亲率领的赤焰军因奸人陷害,被梁帝蒙冤,军队及家族惨遭血洗。九死一生的林殊改头换面,化身麒麟才子梅长苏(又名苏哲,wuli苏苏),重返京城平冤除佞,扶持新君,力求重振大梁。

先说官场做事之道。显然,苏苏深谙此道,所以最终能取得的成功。官场即政体,整个国家机器的运转因循着显性与隐性规则,既不同于军队之道、江湖之道,更不同于百姓日常生活之道。

苏苏在官场能够取得成功,分析原因,至少有以下三点。

首先是信息丰富,知己知彼,对敌友都能了如指掌。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:榴涟(来自豆瓣)

苏苏在官场能够取得成功,分析原因,至少有以下三点。

首先是信息丰富,知己知彼,对敌友都能了如指掌。

在这个官场中,梁帝作为核心人物,寡恩多疑,草菅人命,很爱面子,信奉制衡之道,迷恋美色之间。誉王和他很像,其实“寡恩多疑”恰恰是秦般弱对誉王的评价。由于不在最高位,誉王还多了一些贪婪,做事不择手段,估计也是继承他爹的。献王懦弱平庸,是非不明,道义不清。靖王倔宁耿直过于重情义,不懂圆滑。这些人的缺点毛病,也成为他们行事中易出纰漏之处。作为对手时被苏苏利用;作为同盟时苏苏注意提醒和维护。

其他人,也各有“痛点”。比如言侯是心中不死的复仇之火和中正不阿的性格,夏江有妻子把孩子带走的痛心,谢玉因作恶杀死亲家之子而留遗患,莅阳长公主有段出格的爱人往事,萧景睿出生身世即成谜团,卓家朝野身份两难,夏冬对“亡夫”无尽思念,纪王对声色格外喜好……无论性格、经历还是爱好、作风,在行事中都可能成为苏苏成功的抓手。说到这里,忽然觉得很厉害的是静妃和言豫津,几乎没有“把柄”可握。而苏苏本人,最大的弱点就是——孱弱的身体、有限的心力与善良而求全责备心态之间的矛盾。

其次,苏苏善于对过程进行“筹谋”。

筹谋听来玄妙,其实也有可操作之道。具体而言,就是做事时,基于对每个人性格、缺点、经历、兴趣爱好的充分掌握,推断每个人面对特定情境的反应和决定,并因此分析后果和各种可能,在其中选择想要的结果。

如此思考,几层推断嵌套下来,就达到各种令人不可思议的结果,对付谢玉,对付夏江,都是如此,基于对两人狡猾的了解,先出貌似机智之招,让其发现问题,采取下一步行动,引发他们落入真正的陷阱。出手之后有后手,后手之后还有后手,以此避免对己不利,提前防范安排,最终达到目的,这也就是所谓的“阴诡之术”吧。其实剧中苏苏问过身边人,也问过靖王,这么做了然后呢,结果呢,就是在展现他思考的路径和方法。

筹谋要周全并非易事,苏苏好友蔺晨利用江左盟宫羽换身处天牢夏冬的事情做了范例。这是一次典型的“作假”,核心是向刑部尚书蔡荃的几句解释(太子宽恕蔡荃丢囚失职),而基于对蔡荃做事认真的了解,为圆假话,事件中涉及到的方方面面都要打好招呼、对好口供,包括宫羽与夏冬的关系,及其他可能牵扯到的人、事,均需有所准备。同时不光思考果,也要思考因(换囚之事是如何暴露的),及时查漏补缺。

其实这种筹谋过程不仅适用于官场,也适用于日常每一项工作生活中。兵法所谓“知己知彼百战不殆”,就是基于了解达到自己目的的结果。

此外,苏苏的成功,还来自于朋友众多,而这些朋友都有共同认可的准则,就是心存正念、忧国爱民。对于真相的探究,对于正义的追求,是他们最终能够站到一起共同做事的基础。

郡主、蒙挚、萧景睿、言豫津,是进京之初给予苏苏关照的朋友。之后他通过对言侯、莅阳、夏冬的各种帮助,也把他们拉到自己身边。对于靖王景琰,他下了最多的心思,最大限度容忍着他的缺点,不断为他带来的问题做善后,近乎鞠躬尽瘁。当然,还有一直为他护身防范的飞流、甄平和黎刚,为他护心保命的宴大夫和蔺晨,很多人的情谊要追溯到苏苏父亲林燮那一代人。

能有众多朋友,与苏苏的出身、经历和为人都有莫大关系。很多人说,这个故事中的主要人物都是官二代,确实如此。能掀起风浪、参与其中的,几乎没有平民百姓,平民百姓只是助手甚至棋子。这也就是故事所涉及的官场生态。

官场生态的表现比较隐晦,很多是假户部尚书沈追和蔡荃之口在辩论中讲出,也有不少是借献王和誉王相争时展现。

我们看到,沈追本人即清河郡主之子,蔡荃则应是平民科考出身。两人代表了官场中的两大主力——官二代和平民精英。基于出身,蔡荃强调朝廷要给寒门子弟机会,沈追言称拥有为官经验的重要。同时,两人都承认在为官之初,大家都是希望能有所作为、报效国民的。只是囿于环境风气,逐渐被同化合污。

故事前期,献王誉王两党相争,大部分官员都要选择站队,才有继续升任的可能,同时也要以钱财供奉选择的皇子。而苏苏在协助作为第三方的靖王处理党争背景下的案子时,给的建议是在法度内惩罚轻重有别,让别人摸不着头脑。原因在于相争党派的联系背景并不深厚,都是基于利益关系,轻重有别使得他们互相猜疑,以此破解松散的联盟关系。也由此可见,在官场之中,官员之间的比较、猜忌是常态,身为管理者,既要知悉也要善于利用这种生态关系。

沈追蔡荃两人都为人正直、为官清廉、拥有才华和能力。但面对党争,在前期昏暗的官场环境中,都不得重用。苏苏借各种机缘,将两人推到尚书之位,使得户部、刑部成为朝堂一股清流,带动风气。在大环境的改变下,一些原本有一定能力但碍于风气卷入党争的官员重新恪尽职守(如兵部尚书李林),实现了他们心中、苏苏心中乃至祁王心中的“清明朝政”。

清明朝政风气的根基,在故事中解释为领导者的导向和风格。老梁帝多疑而喜制衡,是皇子党争的根源;靖王正直不阿,是朝野新气象的源头。然而,梁帝也曾对靖亲王说过,谁坐上那个皇位,都会像他一样。苏苏自然相信,靖王深受哥哥祁王的影响,不会成为那样的皇帝,所以一心辅佐靖王登基。但人无完人,靖王也有父亲刚愎自用的缺点,面对母亲和苏苏也不能完全信任,需要对口供来消除心中的疑虑。征战沙场着白衣的靖王,回到宫中做事着红衣的靖太子殿下,和最终失去苏苏着黑袍的靖梁帝,能否保持一以贯之的作风,能否处理好更加复杂多变的朝堂事务,能否做到他和朋友共信的清明之愿,就不是这个故事所能讲述的了。

但愿梁帝所说的,只是对自己失职昏庸的借口托词;但愿历史上的飞鸟尽良弓藏,只是忠臣良将们偶尔的遇人不淑;但愿苏苏和七万将士的遗愿,能够在大梁庙堂得以实现。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列