记忆大师 记忆大师 7.3分

观《记忆大师》有感 (像写小学作文一样认真剖析)

Sta'Þity
28号晚8点,失恋一个多月的我独自一人,急匆匆的奔向影院,仅带着脑子来参与这场场记忆烧脑战,看完后默默走在回学校的路上,家暴、怪物、本性、江丰、代晨、段奕宏、神秘女眼眶的伤痕、后花园小屋倒下的巨大的人头像、、、、、、等等词汇、人物、画面浮现在我的脑海。思考了一晚上,回忆了情节,写下这篇影评,来表达我的观点与感受。(大量剧透,望观影后再阅此篇,欢迎讨论。)
     首先这是一部难得的优秀的国产悬疑片,它最值得夸奖的部分还是在于细节的铺陈上。沈汉强坏掉的车门,不小心被看到的电话单,拿东西时借助的小板凳。这些细节都或多或少的与最后揭开的真相有关,很多小细节如果你留意到了,看到最后会有种恍然大悟之感。这些失落的细节在一晚上的回忆中串联,就像在脑袋里自导自演只自己一人观看的电影续集,且更精彩,所以说优秀。
     黄渤饰演的江丰,一个功成名就的作家,作品《自由鸟》翻拍了电视,大获成功。不管他是一个老实温和的作家还是被重新植入记忆后冷酷的杀手,有着残忍的眼神,暴戾的行为,他对太太的爱是始终如一,并且奉为最高原则。影片开头对于重载记忆的设定就是:你只是一个旁观者。所以黄渤因为要carry多种记忆中的角色:一开始自己代入,误认为的闺蜜,最后的汉江以及他的小时候。所以对于江丰这个角色的意识变化,仅是重载杀人犯记忆后的时而暴戾,我觉得这就够了,无可非议。就是“我老婆今天看我的眼神就像一个怪物”这句话也值得深思,生活中总有这样情景,我以为我掌握了一些更贴近真相的信息或资源,那么就以爱之名义绑架在乎的人,强行按照自己的意志来,在他看来,我可不就是一个不讲道理,不通人情,不认识的怪物!这种事可能发生在父母与孩子之间,强行为孩子做决定,从而遭到孩子的叛逆,也有可能在夫妻之间,普遍认为的大男子主义,直男癌,导致的夫妻的不信任等等。我觉得这种事无解,或者说万解,解法因人而异,因事而异,也因时而异。总之黄渤抛给我们一个问题,如果是你看到从音乐厅出来的“凶手”和自己的太太在一起,而且“凶手”还是个拉拉,你会怎么办呢?
     徐静蕾饰演的代晨,一个为丈夫隐居幕后的才女,因为身体的原因要不了孩子,每天要吃大量的药,在婆婆“无后为大”的传统观念重压下不得已和丈夫离婚。这TM难道不是一种冷家暴么,尽管丈夫是个老实温和并且才华横溢的人,但是来自男方家庭的身心上的折磨,以及才华上的不得志,让她发出了:“如果当初没结婚现在会怎样?”这样一个没有答案的问题。代晨如果没有隐疾,应该会是在这个时代下家庭这个单元中,妻子这个角色能做到的极致,爱着自己的丈夫直到最后一刻为他顶在枪口前,悲怆又倔强,用坚定的眼神看着段奕宏说:“如果你看到我的记忆,就不会开枪。”虽然随后的画面让观众笑了场,细想想,段奕宏也被他俩之间的爱情,为之而做的努力感动。但是,也仅局限于妻子这个角色,我认为这仍然是一场冷家暴,这是千年来的传统文化中的恶,哪怕是在未来的科技时代的不怒自威,令人警惕,心寒。所幸的是,代晨代表反抗,她敢于发声,敢于离婚,敢于为自己寻求幸福与自由。我想段奕宏最后没有开枪也许就是因为他在江丰的记忆里不但看到了两个人的爱,还有代晨新新女性的意识觉醒。
      说到段奕宏饰演的许汉强,这个角色应该说carry全场,演出了黑与白的两种可能性,结果出乎意料,回想起来却又合情合理。对角色的感受已经超越是非对错,体会到他的不得已。
      柴静《看见》采访李阳小时候目睹了多次家暴,母亲却一味忍受,在他说出要杀了他爸爸时,神秘女也就是它的母亲却警告他:不要再说这样的话。看完电影后我马上就想起几年前看柴静写的《看见》里关于家暴那一章,疯狂英语创始人李阳家暴事件当年轰动全国,在柴静对他的妻子Kim的采访中了解到:一次李阳家暴妻子被女儿看到,女儿事后对kim说,下次我会用筷子,Kim说:你可以恨你爸爸的行为,但是不能恨他的人。在家暴中伤害最深的其实是孩子,你能想到的关于爱的缺失与丑陋,造成了小孩性格的扭曲。于是,段奕宏杀了他妈妈,于是邪恶的种子在其心里种下。于是,不知是否出于对李慧兰的爱,还是对家暴的痛恨,在得不到时,就毁灭。将她推下楼捂死,噙着泪,替她高兴因为解脱。说到底,还是人性的扭曲。小时候的因,现在的果。菩萨畏因凡人畏果,果然是对的。
我在影片中其实也看到了段奕宏的自我救赎,为什么他要将这段记忆删除?看着影片中的老头,也就是他的父亲,对神秘女的家暴的丈夫,这些年,是不是对他也还不错呢? 因为他意识到:我不能为了抓到一个怪物而去制造另一个怪物。表面是在救黄渤其实也是自我救赎。所以最后在那个小屋里,他想让姗姗杀了代晨,江丰杀了姗姗,我误杀江峰,一切就结束了。他其实也在挣扎。所以他没让代晨和姗姗死,所以他只是打晕了江丰,所以他一直在屋外站着,在与属于江丰的记忆斗争。最后,他杀了姗姗。却没对代晨开枪。
      杨子姗的角色设定是急诊室一名医护人员,在江丰误伤妻子以后,为她擦药而出场,因为太过突兀,我很早就怀疑她,当然还是编剧技高一筹。因为只看了一遍,对这个角色我理解为心理扭曲的帮凶。她说过:只要能帮到她,我就去做,哪怕超出了我的职业范围。这里的她我觉得是段奕宏,这里的职业范围,我觉得是道德底线。我没看懂姗姗与段奕宏是什么关系,可能姗姗一直喜欢段奕宏却不到他。可能他俩是发小儿,她同样痛恨家暴。总之对这个角色,欢迎各位大神解惑。
李慧兰的角色诠释了家暴的最激烈矛盾冲突与可怕影响。可想她的女长大了会怎样,会不会是另个更高智商的段奕宏。家暴这个问题太大,也太深刻。我想以我20出头的年纪可能说不尽然,所幸早就有人发声。就是柴静主持《看见》时采访的李阳家暴事件,以及《看见》书中的第六章:沉默在尖叫。稍后会有链接。
      对于影片中其他角色,也有些点可以挖,比如影片刚开始就出场的有些刻薄的邻居,,她肯定对邻居家暴有所耳闻,但是保持麻木的冷漠的事不关己的态度。《罗辑思维》罗胖就说过,一个好邻居的重要性。关于李慧兰丈夫的所代表的家暴的施虐方,柴静的《看见》里会有更深入的描写。还有那个雷警官,就是段奕宏徒弟,一开始对案件的态度很不端正,执法人员的不作为,当然后期还可以。还有带刀片的狱友,好吧,是个逗比。对,刚开始记忆医院里怼黄渤那个男的,到是说出了整容行业的真相,(一开始怀疑他是凶手)。恩还有神秘女的妹妹,她有什么特殊的作用么???欢迎讨论。
      最终说回家暴,我想说的链接里都有。大家看完可能很难受,但是要理性,警惕就好了。其实想到刚分手一个多月的我,如果我们走下去,结婚过日子、、、、、、细思极恐。
     http://www.99lib.net/book/3469/117781.htm 柴静《看见》一书
    http://tv.cntv.cn/video/C29837/a306c96be4374ad00c7b278bfc4c34e6 柴静《看见》采访

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列