从配角看细节

Maple Tyas
从配角,来看那些你没有关注到的细节!这些细节,告诉你战争是什么?
    所以这不仅仅是一个人的奇迹,导演通过这个电影,也在传达他对战争的理解!

电影的开端写到: A true story 这是一个真实的故事
    真实的东西,往往引人入胜。人们总是希望在实实在在的故事中,寻找自己的影子。我本人很害怕战争片,怕死,怕血肉模糊的东西。看这个电影之前,先是搜了一下简介,电影讲述了,一个美国卫生兵,不佩戴任何武器上战场,却独自英勇救人的故事。看看主人公的结局,因为不带武器上战场,个人以为必死无疑。但他是一个特例,一个真实地活下来的例子。于是,我想看看,除了幸运外,还有没有其它的东西?

1. 死尸

1. 死尸

电影中的第一个画面,就是一堆死尸,横七竖八地躺着。他们穿着军装,但你无从辨认,他们是哪一个队伍的。这些人,有的仰面,有的趴着,有的头上还着着火。鲜血模糊了他们的脸,身体,有的甚至没有四肢。这就是战争,电影给观众的第一个画面冲击,就是死寂。悲哀低沉的音乐中,没有话语。熊熊燃烧的战火中,没有对白。然后主人公出场了,他躺在担架上,腿上瘦了重心,身形憔悴。他的战友喊着他的名字,让他坚持住,我们会带你离开这里!!还有什么话,能给人以希望呢?除了那句,我带你离开,离开这个地狱之门!不管是哪一方,导演对战争的第一印象,也是终极印象就是死亡。

2.父亲

道斯的父亲在一战中奋勇杀敌后,幸运地活了下来,但是社会却没有给他应有的尊重和奖赏。就如他在坟前对他的朋友说的那样:他们认不出我来了,就算是我从他们身边路过,就好像我也死了!就像我们从来没有存在过!什么样的人酗酒呢,不得意,不得志的多吧!戒酒消愁,愁更愁!道斯的父亲在死去的战友坟前絮絮叨叨之后,一气之下,砸碎了酒瓶子!血猛的溅到了战友漂白的墓碑上,鲜明夺目!甚是悲凉!
   但是电影中,下一幕马上他就拿出了一块方巾,把自己包扎起来!我倒是希望他就这么让血流下去,至少玻璃扎下的痛苦可以那么真实,好过世人对他的无视!可以他没有那么洒脱,他还是一个懦弱的人。醉醺醺地回到家后,他看到自己的两个儿子在打架!一个狠狠地把另一个推倒在地,他没有扎手,而是坐在那里观看!像是在面无表情地欣赏一场表演!他现在需要暴力,可他自己又不敢!只是看着他的儿子们互相打!我不清楚,他的脑子里在幻想什么场景,那一定不是两个小孩子在打架!也许是他和这个社会在撕咬,在反抗,他也许到时想看看谁赢了!也许是正在战争的两个国家,也许他们并不知道为什么发动战争,但是就突然打起来了,而且越大越狠!
   母亲问:他们为什么打架?父亲说:“他们有他门的理由!“ 后来他又说,我倒是他们都想打他们俩,现在好了,只要打赢了哪个就行了!” 你可以听出他的绝望,对战争的憎恨。没有一个参与者是对的,不管是主动的,还是被动的!
   后来,他的二儿子去参军了,他说了一句:你看他多像一个电影明星!穿着漂亮的军服,自以为去保家卫国!我希望你死的干净些,别像我的朋友一下,肠子都打出来了,毁了一身!看到这里,我落泪了,他还能说什么呢?不让儿子去吗?他知道年轻人都是充满热血的,他们容易收到保家卫国的鼓舞!
    这让我想起了同样是二战期间,林徽因也给作为空军战死的弟弟的一首诗:
弟弟,我没有适合时代的语言
来哀悼你的死
它是时代向你的要求,
简单的,你给了
这冷酷简单的壮烈是时代的诗
这沉默的光荣是你。
........
你相信,你也做了,最后一切你交出
我既明白,为何我还为着你哭?
只因你是个孩子却没有留什么给自己
小时我盼着你的幸福,战时你的安全,
今天你没有儿女牵挂需要抚恤同安慰
而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!

再后来,道斯也报名参军了,他说,他们这些年轻人,想都不想,就一个个跳下去!就算你活下来,又怎样?你也不会感谢上帝的。在道斯,接受军事裁定的时候,他再一次出手救了他一次,但是他不愿意见到道斯。因为救了他,意味着道斯继续留在军队,还要上战场,他不想白发人再一次送走黑发人!

他可以说是一个战争的受害者,即使活了下来,是多么不容易的事情。你可以想像,战后胜利归来的喜悦,他们怎么会想到,活下来没有幸福,反而是另一种痛苦!通过母亲说的话,侧面地揭示了这一点:他是有时讨厌他自己,我多希望你可以认识战争以前的他,你就会知道他有多么好!战争对一个人的影响,对一代社会的影响是巨大的!

3.烧脸男

不知道你有没有注意到一个烧脸男,在道斯兴高采烈地去找他的女友时,从医院门里出来的第一个人脸上全是烧伤,只有一只眼睛完好,深邃有神,你可以想象那曾经是一个多么英俊高挑的青年,也和道斯一样!现在他穿着二战的军服,再次走向战场!这让道斯浅浅明白,战争离他真的很近,现在虽说是与烧脸男插肩而过,但是他们之间的对视,仿佛诉说了一切,看,这就是战争!它能把你毁了!再后来,道斯和女友看电影,本来是亲密而浪漫的桥段,我以为电影中会出现男女亲吻的动作,谁知道导演插播的是战争前奏曲。看似平静而温暖的世界,原来到处都是战争的影子!

4. 中士
   我觉得他个人还是挺喜欢道斯的,毕竟道斯在训练中表现很优异!但是在道斯拒绝持枪时,他始终不理解他,但是后来却是道斯救了他的命!另一个长官也是扮演了这个一个反面角色,但是他们到最终都被道斯的坚持和勇气所打动!就是外媒评价的那样:What then shall we say to these things? If God is for us, who can be against us! 如果上帝支持我们,谁能反抗呢?
   但上帝时拒绝杀戮的,他怎么可能支持战争呢?他支持的是道斯,拒绝杀人,救人性命的信仰!道斯活下来,真的是个奇迹,如果真的有上帝,那么它交给人类的是爱,而不是杀害!

我个人觉得,电影名虽然叫做血战钢锯岭,这是一个过程名字,结果赢得战争,或者输掉战争都不重要。就像开头说的那样,没有一方是对的!所以,我有一点不懂,既然杀人不对,战争不对,但是当一切都迫不得已,进行自卫呢?但自卫也往往等于自杀!那么自杀对吗?没有持枪的道斯活下来了,这只是幸运吗?
    我回答不了!今日回家,我爸说美国和朝鲜又要大战了。哎,我能说什么呢?人,他妈的就是好了伤疤,忘了疼!!

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列