理想与现实

心愉于侧
首先,在第一遍刚刚看完的时候我表示自己仅仅是一脸懵逼,没有看懂,支持我看下去的动力只有建立在美国背景下和偶尔插入的旋转镜头,显得突兀但又有吸引力,看完之后再看豆瓣,才感觉能够把破碎的情节串联起来。
简要点评一下在有了部分理解后我的想法。这是我在深夜看的一部电影,有关理想,有关奋斗的过程,其中的情节也不乏荒谬,但感觉最后还是能够串联起来。谈及理想,就不得不说一下故事的情节,从故事的中期开始就穿插了结局的可能性,这也是我后来才在别人的看法中总结出来的,并发现了伏笔的高明之处。影片的重点在于对死刑现状的看法和一批人为了废除死刑而进行的一系列努力。大卫·戈尔因涉嫌强奸女学生,谋杀女邻居被判处死刑后,影片以插叙的方法讲述了故事的发展,并通过女记者贝茜的见闻讲了案子的进程。前面说过,吸引我的就是戈尔在讲完一段故事后闪现出的旋转显示的关键词,例如背叛、猜疑等等,营造出了一种神秘的氛围,也推动了整个故事的发展。
不过我觉得影片还有一些疑点,虽说戈尔和康丝坦斯还有他的女学生用他们的生命演了一出戏,但为什么他们能肯定牛仔能够出色地完成死后遗留下的任务?再退一步,如果女记者贝茜能够早一点发现事情的真相或在路上车没有出现问题,那么戈尔就不会死,他以死实现自己理想的做法也就没有了意义。最后,就算死后能够使死刑废除运动事件发酵,但是为什么要采取以死来表明理想,实现理想,抨击现实这么极端的做法呢?暂不论废除死刑运动其本身的正确与否。
在综合理想和一些猜测后,我也给出了以上问题一些浅显的答案。首先,牛仔的问题,感觉牛仔在整个影片中都是线索性的任务,高深莫测的笑,我猜想牛仔在废除死刑组织中也是一个很重要的人物,影片中有一个模糊的提醒好像说牛仔是上届领导人,但我翻影评并没有人关注这一点,他的身份隐藏得很好,但不可否认他一定很重要,这也就很好地说明牛仔能够很好地完成戈尔死后留下的任务。其次,急着贝茜得到线索整个过程应该是被严格控制的,有着不知深浅的牛仔的帮助,对那出故障的汽车做手脚自然是可以的。所以控制时间虽然说比较困难,但还是能够达成的。最后,套用别人的看法,以死来实现理想才显得理想的崇高,但我仍然觉得这样的做法实在是太极端了。
现实就是州长先生无罪,但这显然与戈尔的奋斗方向有区别,也注定了理想与现实的差别,理想与现实的区别注定了悲剧的诞生。
直到我知道戈尔和女学生发生关系是他的错误。那我突然想说,他活该!并没有任何正确之处。

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列