一部鸡肋的电影

林听4
电影里有两个地方让人不解,杜鹃和柳岩在一所学校,为什么柳岩才是校花?难道不应该是杜鹃吗?另一个就是燕子跟猪头分手的时候,小容说:猪头付出那么多,燕子就必须爱他,接受他吗?天啊,燕子花了人家二十万血汗钱,这句话的三观都碎尽了吧。

最怕贪心的商业电影瞎文艺,既想抖机灵地说段子,又忍不住想悄悄地耍一把文艺,结果两边都不靠。这是国内大多影片的弊病,都想站着挣钱,这是一种好的追求,但作为一部快餐电影,失败是无疑的。

艺术是需要代价的,是漫长的时间打磨,比如王家卫的电影,十年八年才一部,他的电影最大的特点是气质,是感觉,那是怎么得到的,那是从演员无数次的表演中剪出来的。所以短时间内拍的电影很难靠近这一个层次的。

而另一个重要的是品味和审美,不得不说国内电影圈目前是没怎么考虑这个问题的,尤其是IP电影,从一开始就是预设被投入供应链的产物,所有参与者考虑的都是投入和产出的问题,谁还会关心电影是什么呢?

而【从你的全世界路过】这部电影里,还有人想偷偷耍点文艺,那就是编剧,也是原作者张嘉佳,把书中也许精美的文句,不经调整就安插在电影里,略显做作。部分台词的叙述方式有种想靠近王家卫风格的状态,但没成功,毕竟王家卫不好学,所以有点东施效颦了,让电影看着像几篇庸俗的鸡汤文包装起来的样子,显得更LOW。

电影有了洒鸡汤的嫌疑,那故事就基本讲不好了。电影里的故事,究其本质都差不多,不同的是拍电影的人如何讲述,从什么角度来讲述,甚至可以延伸到什么位置。

【从你的全世界路过】中,无论是猪头和燕子这样愿打愿挨的故事,还是向前走的小容等不了原地的陈末的故事,还是幺鸡的暗恋,这都是很通俗,很常见的爱情故事的模式。当电影只是平平叙述出来,而没有一个新颖的视角,这就注定要落于俗套了。

虽然庸俗,但在如今的国产片水平中,其实不算太差。
首先,演员在演技上基本没人特别掉线,邓超不出现在他自己的喜剧电影的时候,演技都是在线的,区别只在于是优秀还是一般。
相比之下,另一个演技在线的白百何就不如她以往塑造的角色精彩,因为她不太适合这个角色,荔枝和茅十八的感情线太甜,甜到齁,白百何演这么甜的戏,看着不太和谐。
角色上最合适的小岳岳和柳岩,猪头和燕子这两个角色像是量身打造一般,戏里最感人的一段也是他们分手的时候,小岳岳追着车尾哭,嚎出多少被甩的人的泪啊。
表现上有惊喜的杨洋和张天爱,杨洋就像黄晓明,只要离开了耍帅,就能发挥得不错,导航仪里不压低声音的台词都能表现出活泼的演技,掌声鼓励他不要再耍帅;而张天爱作为一个网剧起家的演员,也没有掉线,不生硬,也不出戏。
还有一个万年不变的前女友杜鹃,杜鹃真的成了前女友代言人了,男人心里永远都够不到的白月光啊。就如本色演出一般,再现了【中国合伙人】,【港囧】中的那一个前女友,这没什么演技好谈的,她的外形气质就是那样一个人。

所以整体而言,这是一部鸡肋的电影,不够精细,但还能看。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列