和穿着三角裤衩的男人摔跤的女汉子

玉弓
今天去看了《摔跤吧!爸爸》竟有些小惊喜。

我对印度片不甚感冒,太长,太单一,太程式化,看一部等于看一百部······太多的既定印象,让我对“阿三歌舞片”缺乏兴趣。曾经广受好评的《三傻大闹宝莱坞》充斥着浓郁的鸡汤味,是新派印度电影的NO.1,但也没有打动我。

《摔跤》的故事简单,是讲一个前摔跤手父亲将两个女儿也培养成冠军的故事,内核是励志,但却贵在平实,贴近生活(根据真实故事改编),没有过火的渲染和刻意的拔高,两个女孩争得金牌只是为了实现自身的价值,证明自己不比男孩差,这在男尊女卑的印度来说,不啻于一声呐喊。

《摔跤吧!爸爸》这个片名起的不太准确,应该是《摔跤吧!闺女》,没有做一点功课的我还以为是“印度刘德华”阿米尔·汗亲自上阵,哪知道是他挺着个大肚子、板着个脸,逼着两个闺女玩儿摔跤。女子摔跤这个小众的运动带给了观众猎奇感和新鲜感,影片的后半部好像体育直播一样演了半天女子摔跤比赛实况,但看起来不觉得单调乏味,反而兴趣丛生,因为大家都爱看女人打架么,更何况是穿紧身衣的大美女贴身缠斗呢!

今天去看了《摔跤吧!爸爸》竟有些小惊喜。

摔跤是一种零距离的运动,两个人在地上缠斗、压制、征服对方,都让人看得浮想联翩、血脉贲张。本片的两个女儿小的时候听话可爱,大了后出落得英姿飒爽,留着小子头的她们有一种中性美,符合现在“女汉子”的审美特点,尤其是扮演姐姐的Baby Sana帅的简直是男女通吃,不论是土地还是垫子上,她都要把对手狠狠压在身子底下!她在摔跤场上女王般的气场,让人暗暗臣服(腐)。

公映版比原版少了近30分钟,估计剪掉的大多为歌舞场面。其实看完后我并没有感觉冗长,反而觉得意犹未尽。电影公司宣称的删节是为了照顾内地观众的观影习惯一说,其实站不住脚。观众不在乎长,在乎的是影片质量,质量好的电影长一点也无所谓,删节的原因恐怕是为了照顾影院多排片吧!

网上有人指责片中爸爸逼着女儿练野蛮的摔跤是不人道行为,是暴君行为,但父母不都希望自己的儿女能出人头地,才倾尽一切地帮助他们成功。恰好这个父亲擅长摔跤,自然教女儿摔跤,如果他擅长唱歌,擅长舞蹈,也自然教女儿最拿手的了。子承父业,女承母业,都是很常见的事情,没必要说三道四。

看这部电影我第一次知道了英联邦运动会。顾名思义就是英国及其殖民地开的运动会,从1930年一直开到现在,4年一届。本片的比赛场景是2010年在新德里举行的第19届,大女儿最后得到了金牌,但她在2012年奥运会上却颗粒无收,可见英联邦运动会的层次不是很高。

片中展现了印度底层民众乐观向上,面对困难不屈不挠,不达目的誓不罢休的坚韧精神,这种精神的代言人就是阿米尔·汗,印度刘德华果然演技超群,他深沉的情感表现几次让人动容,是片中独一无二的演技担当!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列