地雷区 地雷区 8.5分

换个一个视角,审视战争的残酷。

雨果吃苹果
根据史实改编,排雷超过150万颗,而这些年轻的德国战俘伤亡超过一半。同样以战俘作为切入点,本片和名作《桂河大桥》又大有不同,本片是作为侵略者被俘,修正同胞犯下的错误;而后者则作为抵抗者被俘,被迫为敌人添砖加瓦,其中的矛盾更为深刻。
可以看到本片创作者是非常克制的,镜头配乐情绪点到为止,角色之间的关系曲折细腻引人深思,我想每一位观众内心都会有挣扎,面对曾经蹂躏自己家国的战俘,面对他们曾经的残暴和罪恶,当仇恨,同情,漠视,嘲讽,博爱等情绪杂糅,你会怎么做?能够真正放下前尘,以人道和人性的视角审视这一切的又有谁?
突然想起当年日本战败,中国政府在国内形势极为艰困的情况下,依据日内瓦公约,对滞留中国的日侨、垦荒团、驻屯军民、战俘等,给予大量人道主义援助。当年有一部纪录片,专门讲述日本战败后东北地区日籍大遣返,一时感人至深背后,对消弭两国战争创伤起到了多大作用呢?是否只是满足了那一刻的政治正确?如果没有政府强力压制,是否会蔓延出更多耸人听闻的报复事件?
发人深省,关照现实,剖析人性,我觉得这才是一部影片深层的价值。在票房口水爆米花之外,感谢还有这么多用心讲故事人,推荐。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快