暖色调下的灰暗人性<<少年派的奇幻漂流>>

乐乐
美女同事推荐的一部电影,之前虽然有所耳闻其中的精彩故事情节,但是也一直没找到恰当的契机去感受李安导演带来的视觉享受。不知道豆油是不是都看过这部剧,今天总算是在上班时间偷偷的看完了,哈哈。虽然观看时间零散,但是所有的故事情节,整合一下所有的碎片,情节连贯的还是可以很完整的,我认为这部电影值得看两遍以上。
       作为摄影发烧友,虽然精彩的故事情节很吸引人,但是我最喜欢的是镜头语言。全程使用了两种色调,黑夜暴雨雷电交加的冷色调和雨过天晴之后的暖色调。冷色的画面,映射着主人内心的压抑,暖色的色调,映射着剧中人和据外人对美好的向往。在经历暴风雨,我想每个人的内心都是充满对阳关和美好的渴望的。不用任何可以的勾画,单单用色调就可以让局外人跟随汹涌的波涛上下起伏。
       就镜头用光,看来摄影师喜欢用逆光,很过很多美丽的镜头都是用逆光和半逆光的方式进行拍摄。有的逆光有的半逆光,在派下沉的时候不仅用了逆光,而且没有任何不光,这对我来说是一种启发。这样的剪影效果很好地自己带入剧终,感觉自己在一点一点的往下沉,(因为本人小的时候有溺水经历,所以体会就更深了。)对我而言,此处导演别有用心。
      跟进式的推拉镜头,给视觉很大的冲击感,无数精彩的画面,真是惊叹于后期的前期的精心安排和后期特效的鬼父神功。调色大师很厉害,不知用的是达芬奇几代,最近,达芬奇十四发布了,如果重新用达芬奇14换成另外一种风格,也必将会是意外一种不一样的意境!我喜欢在看的时候主要看镜头语言的运用,故事情节是第二位的哈哈,因为大学尝试拍过微电影,但是大师的技术一时还真学习不来,寄希望于观看每一部影片和每一个情节,拍一部惊天巨作一直在酝酿之中,哈哈,请各豆油不要笑话我。

跌宕起伏的心情,伴随着汹涌起伏的波浪,故事情节很简单,画面有很强的带入感。各位豆油,不知大家相信的是第几个故事,但我是相信第一个故事的。导演安排日本人来调查,他们却不愿意相信第一种,我坚决相信,此处李安也是别有用心。 其实两个故事对号入座一下,斑马是信佛的中国水手,豺狗是厨师,猩猩是他妈妈,却被狗咬死了,老虎是自己,所以老鼠把狗杀了。老虎本性就是人性,占据人性很大比例的是兽性!贪婪,凶残!而他自己就是他心中的耶稣也是神。神明是存在的,那就是自己的内心,自己就是自己的耶稣,只有自己才能救赎自己。
       大自然也是神,看他皈依哪一个神并不重要,重要的是自己的内心要有一个信仰。信仰并不是宗教,虽然本人对宗教并不了解,但是对信仰还是深入有研究。一句话,皈依自己的内心。派从杀一条鱼都要心痛的男孩,到和孟加拉虎的关系,值得深深思考。派和这孟加拉虎从势不两立,到彼此建立有效的沟通机制,到最后的相依为命,这种关系就如同自己和自己的内心之间的抗衡,最后,皈依心灵,彼此依靠。我不想揣摩编剧和导演的本意,因为,我皈依我的内心感受。

这部电影其实适合推荐给6岁以上孩子看,然后让他每十年看一次,他心中的化学反应随着认识的增长绝对不一样。每个年龄段都会有不同的认识,相信我。我坚决不认为这是一部黑童话。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列