倾国之恋 倾国之恋 7.8分

爱一个人,就应该为她放弃全世界?

小梦大生
转载请勾对微信号xmds2017

王子在舞会上遇见了结过两次婚,其貌不扬,甚至连水晶鞋都没穿的灰姑娘。从此泥足深陷,与她日夜厮守,为她一掷千金。为了娶这个身世不清白的下等人,王子拱手江山,宁愿被流放也要天涯海角跟她走。

世间哪个女子不渴望做这个童话里的灰姑娘呢? 可是,为了你愿意放弃全世界的男人,你,敢嫁吗?

《倾国之恋》是麦当娜导演的,基于真实史料19世纪英国王子爱德华八世为了娶美国已婚平民辛普森夫人放弃王位的故事。我一口气连续看了3遍,这一段千古奇恋,让人心里说不出的压抑。

每个人都只看到了王子的牺牲,有谁看到了灰姑娘的艰辛和隐忍?她本是宁静知足的他人妇,而王子是生活在童话里的彼得潘。因为爱,她背上了全英国的骂名。王子被家族和国家抛弃了,她必须和王子一起过着流放的生活,她必须永远呆在这个无形的监狱里和削职为民的王子孤独终老,终身背负精神枷锁。

她这个本不涉时政的娇憨女人,成为王室丑闻,身在福中亦是祸。不过,对外人来说,辛普森夫人的无形之痛再怎么强烈,怕也比不上爱德华王子有形的王冠分量吃重;在这道关于“牺牲”的算术题里,要让人换位到女方视角何其艰难!

这部...
转载请勾对微信号xmds2017

这部电影的英文名是W.E.--沃利斯和爱德华名字的缩写。英文读作We,拼音写成women--女人。正如张艺谋早期的电影,男性的角色都模糊甚至隐去,而女性的形象在影片中如火焰般热烈燃烧。

历史上所谓的红颜祸水,往往是无辜的。像中国的幽王裂帛,千金买笑,烽火戏诸侯,哪一样是女人要求的?女人不笑时,国王已经发了痴。她轻启朱唇,这男人早已疯过数百回了。

《倾国之恋》以爱德华王子和辛普森夫人的历史故事为明线,另一条贯穿始终的暗线是一个痴迷于这段奇缘的年轻的现代纽约女子。她的名字是来自于辛普森夫人的闺名。“我母亲和外祖母都为她的故事着迷,她们给我起这个名字也许是希望我嫁给王子吧。”

事实上,她嫁给了一个英俊,富有,出名的外科医生。人们毫不吝啬地将她魅力四射的丈夫比喻成威尔士王子,没有人知道这个令旁人艳羡的女子是怎样遍体凌伤地忍受丈夫的冷暴力。她为他放弃自己喜爱的工作,不顾自己身体条件想生个孩子来留住他的心。她为他描眉梳妆,穿上最美的黑纱裙,却换不来丈夫片刻的关注。

两个嫁给王子的不幸的女人一直在穿越时空地心灵对话。一个在哭泣,因为王子的爱,她失去了一切。另一个也在哭泣,因为她为了自己的王子放弃了一切。

爱一个人,就不应该为她放弃整个江山。否则,这爱就沉重得足以摧垮两个人的世界。

当他们垂垂老矣的时候,时常想起初见时的那一场宫廷舞会。那时,他,是举世瞩目的万人迷,她,是安心知足的他人妇。王子向她伸出手来,她翩然起舞,裙裾翻飞。两相依偎,或许是他们最亲密无间的时候。

若,人生只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,你仍做你的风流佳人。江山美人两不相侵,这才是童话里完美的happy ending。

倾国之恋的更多影评

推荐倾国之恋的豆列