在初夏的季节看完菊次郎的夏天

开不了口的猫
最近在看塔科夫斯基写的《雕刻时光》
还没看完就忍不住想推荐给所有爱电影的人 我看的电影不算多 但是这本书给我的触动让我从今以后对电影这门艺术的视觉感官完全不同

书看的差不多结束的时候打开了这部电影——菊次郎的夏天
以前对于日本电影的慢节奏我是有点没有耐性 看着看着就会忍不住看进度条 但自从塔科夫斯基教给了我如何真正的去享受一部作者电影的世界观时 我觉得 我收获的不光是电影带来的感动 还有理解到了电影作者满满的诚意

首先从叙述方式来说 电影很奇妙 只要给几个画面停顿 就能串起整个过程 这种方式让我想起了贾岛作诗的风格 寻隐者不遇——松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。这种不多费一字的叙述给人一种说不出的喜欢

然后就是对小孩几次梦境的描绘 这就是小孩会做的梦啊 梦里面有白天见过的人和事 有别人说的话 再加上还没冥灭的天真想象力 里面的怪兽抓住了妈妈 游会上陌生路人说一个人会碰到小鬼 现在我能回忆起为数不多印象深刻的童年梦魇 就是这样啊 墙上有着像亲戚的怪兽 一直萦绕 现在的我哪会做这样的梦
最近在看塔科夫斯基写的《雕刻时光》

书看的差不多结束的时候打开了这部电影——菊次郎的夏天

两个人在等公交巴士来的时候 北野武拿三个橙子偷偷换了陌生人的口粮 给小孩吃的时候说大人就是应当照顾小孩 自己却偷偷藏了一块 这块不知道有没有人同我有同样的想法 “原来大人也是要装的啊” 没有人生来就应当是大人 他也会想吃 也会自私 不当着小孩的面的时候 其实也很小孩
一个大泪点
出现在小孩给北野武买药的时候
其他的泪点都出现在summer响起的时候
整部电影的视角应该能让很多人回想起自己过的那些暑假吧 到某个亲近的亲戚家过完整个夏天 知了不停的叫 在小河边捡石头玩 走不完的乡间小路 傍晚天阴下来人间烟火的气味 水塘边捞起的小龙虾 突然出现的可怕大蚊子 这是我看完整部电影能想起的我少年时的暑假 少年时的夏天

电影是带着弹幕一起看完的 最后的时候 很多人感谢这部影片 感谢这么多陌生人在不同的地方用不同的设备看完了整部影片 看完这部片子不需要什么耐心 只需要静下来 陪着一起笑 一起哭 现在的爆米花电影养出了一大帮急性子的观众 似乎只有高潮只有紧张 只有反转才算惊艳 电影其实不需要原因 不需要解释 它只要做到能唤起我们的某些记忆 捡起我们失去的时光 或者给我们一种新的体验 就够了
这部片子给我的感动太多 最后我才体会到 原来一首曲子不光能代表summer 它还可以代表快乐 代表悲伤 或者 叫做妈妈

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列