一念无明 一念无明 7.9分

我们行走在一个病态的世界里

枕书人

影片一开始,就表现了一个躁郁症患者眼中不被他人理解的世界。好友Louis婚礼上,世东置身场下的浮躁与喧哗中情绪失控,上台拍话筒喊道:“医生说,我病发时会漠视别人感受,但我仍懂得尊重别人。你们可否别只讨论戒指有几卡、食物的素质、场面豪不豪华、红酒贵不贵。”
       而座中是众客的咋舌、白眼与议论。
       其二有个细节也很打动我。父亲开车肇事,世东赴医院探望父亲,在电梯里因并发症呕吐,在旁的护士一脸嫌恶地问:“你是病人,还是来探病的?”
       我们都是有病的,世界也是有病的。

而座中是众客的咋舌、白眼与议论。
       我们都是有病的,世界也是有病的。
       影片采用穿插叙事,近似于世东凌乱的情感脉络。与父亲相对无言,与病母互相撕扯又疼惜,与未婚妻Jenny的分手,种种都是他躁郁的源头。世东自小被偏爱阿俊的父母忽略,虽对母亲仍存深爱,尽自身最大的努力侍养,但母亲心结始终未能解开,最终导致悲剧发生。母亲的死于他是最大症结,始终萦绕在他脑海并数度引发崩溃。
       后半段Jenny的再度出现于世东是一线星光,哪怕这星光是短暂的。余文乐演技自不待言,前半段他对抑郁情感把控很准,Jenny出现后心情明显好转,对父亲笑“你儿媳妇会回来了”,对合租屋里的男子说下次打篮球记得约我,也买下花种立志在天台赚第一桶金。花种即喻示希望,构思更巧妙的是小男孩关于人死了化成尘土那段话。平静之下必有波澜,很快世东便获悉Louis的跳楼,当他尽力稳定情绪,与Jenny参加基督分享会时,Jenny的一席话却让往事重现,最终让世东爆发,奔去超市吃一盒盒的巧克力——医生说过的,要多吃黑巧克力,稳定情绪。也就在超市里,镜头再度展现了人心的冷漠,mad world。

我还想说一说父亲。曾志伟饰演的父亲是一个因自己早年未能为家庭尽责而深深内疚的男人,他竭力帮助儿子重回生活正轨,虽然事实就像电影封面那样,床上床下各怀心事,感到无力。他会看《走出抑郁的深谷》,也会参加病人家属的讨论会,“其实做个混蛋很容易的,搞不定的,就撒手不管。不是什么事都能判给外人做。”片尾天台上父子相拥,在冰冷的世界里彼此取暖,是一个好结局。
       这是我今年看过最绝望也是最打动我的电影了。忘不了余文乐脆弱的眼神,曾志伟深深的无力,人心深处的麻木。我们行走在这样一个病态的世界里,不论表面亦或隐秘。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列